Ссылки для упрощенного доступа

Ни жилья, ни денег. Истории обманутых в Чебоксарах


В Чебоксарах строительную компанию ООО "Кратонстрой" могут признать банкротом. Процесс в Арбитражном суде должен был состояться 8 февраля, но его перенесли на неделю. Между тем, за плечами застройщика недостроенный дом по улице Гражданская позиция, 6. Дом должен был быть сдан 20 июня 2016 года. Одна из обманутых дольщиков, Наталья Пегасова, рассказала "Idel.Реалии" о судьбе долгостроя и том, как приходится выживать.

— Нам говорят, что мы сами виноваты: добровольно внесли деньги, заключали договоры, вот теперь и расхлёбывайте сами. В нашем доме не застеклены 9 и 10 этажи, кровля покрыта лишь в один слой. По подсчетам, чтобы достроить многоэтажку нужно 20 миллионов рублей. Заместитель главы администрации города Чебоксары Анатолий Павлов говорит, что нам придется эти деньги самим доплачивать застройщику и достраивать, — рассказывает Наталья Пегасова.

По ее словам, власти Чувашии в буквальном смысле слова не хотят даже замечать проблемы, с которыми столкнулись дольщики.

ИСТОРИИ ПОХОЖИЕ И НЕ ОЧЕНЬ

В доме по улице Гражданская позиция, 6 насчитывается около 35 активных обманутых дольщиков. Остальные соседи, что выяснилось по выписке из реестра, либо родственники директора — Казакова А.Б., либо их квартиры принадлежат подрядчикам. Среди обманутых дольщиков в основном люди, которые продали свои собственные квартиры, и вложилось в строительство с целью улучшения жилищных условий или те, кто взял ипотеку, и вынужден сейчас работать без выходных.

Сама Наталья Пегасова — по образованию педагог. Работает учителем в одной из школ города. Чтобы сейчас заработать на жизнь вышла на работу раньше времени с декретного отпуска и всю свою зарплату отдает на погашение кредита. Со слезами на глазах рассказывает, что приходится очень тяжело и семья живет на одну зарплату мужа.

Пенсионерка Зоя Петровна продала свою квартиру и теперь вынуждена жить в квартире со своими детьми, у которых свои семьи, где итак прописано 6 человек.

— Первые 4 месяца, как я купила жилье, дом строился очень хорошо. Потом стройка остановилась. Дом должны были сдать 20 июня 2016 года. Вот, уже жду свою квартиру второй год, — рассказывает свою историю Зоя Иванова.

Молодой инженер Сергей Миронов, чтобы купить квартиру, взял ипотеку. Сейчас он вынужден работать без выходных и снимать квартиру.

— Мы ходили на различные собрания, куда только не писали письма. Нам везде обещают, что ситуация под контролем. Мы поверим в это только тогда, когда будет сдан дом, — говорит Миронов.

В прошедшую субботу, 3 февраля, 16 человек инициативной группы дольщиков вышли на улицу с пикетом, чтобы защитить свои права. Согласованная акция прошла в сквере Чапаева города Чебоксары.

БАНКРОТ ИЛИ ЕСТЬ НАДЕЖДА?

В 2016 году президентом страны был подписан закон об уголовной ответственности за обман дольщиков новых многоквартирных домов. Но как говорят юристы, это еще придется доказать. Как выявить, что вы оказались в заложниках недостроя, и что дальше делать?

— Среди основных признаков долгостроя можно выделить отсутствие активности на стройке, — говорит юрист Инесса Семенова. — Долгострой обычно выносит на продажу жилье с существенным дисконтом, меняет генподрядчиков, вносит изменения в проектную декларацию. Если все признаки налицо, лучше не дожидаться сдачи новостройки и расторгать договор долевого участия. В случае с "Кратонстрой" ситуация очень интересная. С одной стороны мэрия Чебоксар каким-то образом продлевает разрешение на строительство, тем самым подтверждая, что застройщик надежен и ему можно доверять, с другой стороны на застройщика подают заявление в суд о признании его несостоятельным. Другими словами, чиновники говорят, что переживать не стоит, что "всё под контролем".

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ И ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ

В целом по республике складывается плачевная ситуация в сфере долевого участия в строительстве: об обманутых дольщиках информация доводится крайне искаженной или не доводится вовсе. Как отчитался глава Республики Михаил Игнатьев, 18 октября 2017 года на селекторном совещании: "По состоянию на 17 октября 2017 года в сводном перечне проблемных объектов состоит один объект по позиции 3, проспект 9-ой Пятилетки в городе Чебоксары. Свое жилье в срок не получили 78 участников долевого строительства".

— Но это совершенно не так — проблемных объектов в нашем регионе гораздо больше. Это объекты застройщиков — ООО "Алза", ООО "Победа", ООО "Суор", ООО "Устра", наш ООО "Кратонстрой", ООО "Юнтон", ООО "Стройсфера", — сетует дольщики.

В распоряжении "Idel.Реалии" есть фотокопии официальных ответов по проблемной стройке ООО "Кратонстрой" от экс-президента Чувашской Республики и первого заместителя председателя Совета Федерации Николая Федорова, администрации главы Чувашии, Министерства строительства и др.

Так, исполняющий обязанности министра Максим Иванов пишет, что на данном объекте по улице Гражданская позиция, 6 действительно "не выполнены работы по устройству кровли (кроме теплоизоляции), отделочные работы, монтаж системы газоснабжения и котлов отопления, устройство входов, наружные сети электроснабжения, монтаж трансформаторной подстанции, слаботочные сети, благоустройство, строительство открытой застройки". Также в долгострое не завершен монтаж окон, фасадного газопровода, сантехнические работы, монтаж лифтов, внутреннего газопровода.

Исходя из официального ответа Минстроя, выясняется, что власти в курсе проблемной стройки, и вопрос завершения строительства обсуждался 11 января этого года на заседании рабочей группы по защите прав граждан-участников долевого строительства. Тогда директору ООО "Кратонстрой" Алексею Казакову было рекомендовано представить график выполнения работ на объекте до 31 января 2018 года. Застройщик на заседании рабочей группы пообещал, что в начале февраля новый подрядчик обязательно приступит к монтажу оконных конструкций, которых по сей день ещё нет.

— Если проследить хронологию ответов Министерства строительства Чувашии, то их ответы из месяца в месяц одинаковы. За исключением, что абзацы поменяны местами, и каждый раз застройщик "Кратонстрой" ведет монтажные работы оконных конструкций. Могу с уверенностью сказать, что никакие работы там в последние месяцы не идут. Уж, мы за этим очень тщательно следим, — комментирует слова Минстроя дольщица Наталья Пегасова.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Накануне Арбитражный суд отложил судебный процесс по признанию "Кратонстрой" банкротом на 15 февраля. Что будет дальше с дольщиками в Чувашии, остается только догадываться. В СМИ власти обещают незамедлительно и в скором времени решить проблему, найти нового застройщика. В личной беседе с дольщиками они говорят, что единственный выход получить жилье — самим дольщикам достроить дом.

Долевое строительство почти остановилось также в других городах Поволжья.

  • В микрорайоне "Салават күпере" в Казани не сдают готовые дома. Бюджетники уже третий год ждут свои квартиры.
  • Дольщики ЖК "Миловский парк" в Уфе временно приостановили голодовку после встречи с представителями госкомстроя республики Башкортостан. Они заявляют, что прекратили акцию протеста до выборов президента России и намерены возобновить ее, если строительство снова прекратится.
  • В Самаре обманутые дольщики вышли на объявленную Алексеем Навальным всероссийскую "забастовку избирателей" 28 января.
  • В Завьяловском районе Удмуртии в результате самоустранения строительной компании "Стройком" 172 дольщика жилого комплекса "Родниковый край" остались без квартир. В марте 2018 года в Арбитражном суде должно пройти очередное слушание по данному делу, после чего застройщик сможет приступить к строительству.

КАЗАНЬ: Обманутые дольщики не могут въехать в уже готовый дом

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG