Ссылки для упрощенного доступа

В Казани задержан волонтер штаба Навального. У него в сумке нашли листовки о бойкоте выборов


Сегодня, 10 марта, на станции метро "Площадь Тукая" был задержан 44-летний волонтер штаба Навального Алмаз Файзрахманов. Об этом "Idel.Реалии" рассказала координатор штаба Эльвира Дмитриева.

Алмаз Файзрахманов в беседе с журналистом "Idel.Реалии" уточнил, что заходил в метро, и чтобы не проходить через рамки металлодетектора, открыл свою сумку.

— Я не думал, что хранить листовки, на которых написано "не выборы, а обман, не дай себя обмануть, не ходи" — это какое-то правонарушение. Женщина полицейский отвела меня в комнату полиции в метро. После этого меня вывели на улицу и отвели в опорный пункт полиции, находящийся рядом с ТЦ "Кольцо". Сейчас мы ждем машину, которая отвезет нас в ОП "Вишневский". Сказали, что там будет человек, который изучит агитационные материалы, — рассказал Алмаз Файзрахманов.

Это уже не первое задержание волонтеров казанского штаба Навального, у которых при себе были листовки о бойкоте выборов.

27 января ЦИК Татарстана признал незаконными листовки штаба Навального о бойкоте выборов (два вида листовок: первый и второй). Листовки, которые были в сумке у Алмаза Файзрахманова, ЦИК РТ еще не изучал.

16 февраля на главу казанского штаба Алексея Навального Эльвиру Дмитриеву составили административный протокол по ст.5.12 КоАП РФ — изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах.

  • ОБНОВЛЕНО В 18:19:

— Я по 51 статье Конституции отказался что-либо комментировать. У меня взяли отпечатки пальцев и взяли след с ботинка. Я попытался отказаться, но они сказали, что я должен. Спрашивали, кто дал листовки, где буду вешать. Я сказал что просто взял для себя. Относились ко мне понятливо. Всего у меня было 19 листовок "не голосуй — наблюдай" и 27 листовок — "не выборы, а обман, не дай себя обмануть, не ходи". У меня их все забрали и сказали, что если их признают противозаконными, то поймают и посадят на 15 суток. У меня посмотрели все карманы, взяли телефон, проверили imei. Я попросил вернуть телефон — они это сделали, но сказали, чтобы я его выключил и положил в сумку. Я так и сделал. Протокол в отношении меня не составили. Они сказали, что если обнаружится, что я клеил листовки, решение будет совсем другое, — рассказал Алмаз Файзрахманов сразу после выхода из отдела полиции.

Выборы президента России пройдут 18 марта. В них участвуют Владимир Путин, Павел Грудинин, Ксения Собчак, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Максим Сурайкин, Борис Титов, Сергей Бабурин.
Оппозиционер Алексей Навальный собирался участвовать в выборах президента России, однако ему отказали в регистрации из-за непогашенной судимости по делу Кировлеса. Политик после этого призвал к бойкоту голосования — так называемой "забастовке избирателей".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG