Ссылки для упрощенного доступа

Казанский мусоросжигательный завод подорожал на 8 млрд руб.


Опубликованный на сайте Минстроя РТ проект новой территориальной схемы обращения отходов в Татарстане существенно перекраивает принятую в 2016 году аналогичную схему. В частности, в Казань отходы из 14 муниципальных районов РТ решено теперь не свозить. Мусоросжигательный завод, согласно уточненным подсчётам, будет стоить на 8 млрд руб. дороже и, кроме того, обзаведётся полигоном для захоронения золошлаковых отходов —​ таковых будет оставаться около трети от всей сжигаемой массы.

На днях на сайте Минстроя РТ появился проект новой территориальной схемы обращения с отходами. Документ отличает больший объем, по сравнению с действующей редакцией (618 страниц против 470) и более детальная проработка (напомним, схему, принятую в 2016 году и формально еще действующую, с самого начала критиковали за "сырость"). "Idel.Реалии" ознакомились с его содержимым и обнаружили в части твердых коммунальных отходов (ТКО) следующие основные изменения.

ДОЛЯ ИЗВЛЕЧЕННОГО ВТОРСЫРЬЯ ВЫРАСТЕТ

Первое — изменились целевые показатели системы обращения с ТКО в республике.

В старой терсхеме долю извлеченного из отходов вторсырья характеризовал показатель "доля вторичных ресурсов, извлеченных в процессе раздельного сбора и обработки (сортировки) ТКО, от общего количества образовавшихся ТКО". В 2017 году, к примеру, значение этого показателя было равно 18%, в 2022 (год запланированного запуска мусоросжигательного завода) — 28%, в 2025 — 35% и в 2035 — 50%.

Долю сжигаемых отходов отражал показатель "доля ТКО, термически обезвреженных с генерацией электрической и (или) тепловой энергии, утилизированных в RDF, от общего количества образовавшихся ТКО". Данный показатель, согласно старой терсхеме, начинает расти с 2019 года, в 2022 он должен был составить 30%, в 2025 — 45%, в 2035 — 50%.

RDF — это так называемое топливо из отходов, которое представляет собой высушенные и измельченные компоненты смешанного высококалорийного мусора. В терсхеме указывается какие это компоненты: "резина, бумага, бытовые органические отходы, дерево, картон, кожа (кожзаменители), синтетические волокна, текстиль, пластик, полимеры и т.д".

Гринпис: сжигание РДФ может приводить к неконтролируемым выбросам опасных веществ

Там же в террриториальной схеме приводятся потенциальные потребители такого топлива: "RDF используется в качестве частичного замещения основного вида топлива, например, для сжигания в цементных печах и энергетических установках в теплоэлектроцентралях, а также на заводах по изготовлению строительных материалов. <...> Потребителями RDF могут быть объекты малой энергетики, теплогенерирующие объекты г.Елабуга".

Против использования RDF выступают экологические организации, в частности — Гринпис России и движение "РазДельный Сбор" . И те, и другие считают, что в российских условиях невозможно избежать попадания в RDF токсичных фракций отходов. А "поскольку цементные заводы не рассчитаны на использование топлива из смешанных отходов, сжигание РДФ может приводить к неконтролируемым выбросам опасных для здоровья человека веществ", — делает вывод Гринпис.

Но вернемся к целевым показателям.

Кликните таблицу, чтобы увеличить.

В проекте новой терсхемы первый из них (доля извлеченного вторсырья) разделили ещё на два. Один из новых показателей характеризует долю вторичных материальных ресурсов, извлеченных в процессе раздельного сбора отходов, второй — на мусоросортировочных станциях, куда поступают смешанные ТКО. Значение первого показателя в 2017 году равняется 4%, в 2022 — 20%, в 2025 — 45% и в 2035 — 50%. Динамика роста второго показателя выглядит уже не столь впечатляюще — 2, 6, 10 и 15%, соответственно.

Но в целом как будто выходит, что эффективность извлечения вторсырья из отходов по новой терсхеме должна существенно возрасти.

Правда, одновременно изменился показатель, связанный со сжиганием ТКО. Он теперь называется "доля ТКО, термически обезвреженных с генерацией электрической и (или) тепловой энергии, от общего количества образовавшихся ТКО". То есть доля отходов, из которых производят RDF, из показателя выпала. Возможно, разработчики терсхемы отнесли эти отходы к вторсырью.

Количество отходов будет расти, а производительность МСЗ останется неизменной

Что до показателя по термическому обезвреживанию, то он равен доле сжигаемых на мусоросжигательном заводе (МСЗ) отходов в общей годовой массе ТКО в республике. Производительность будущего мусоросжигательного завода — 550 тысяч тонн в год (пять запланированных установок по термическому обезвреживанию отходов в районах Татарстана в этом показателе не отражены). В 2022 году значение показателя максимально — 33%, в 2025 — 32%, в 2035 — 31%. Снижение обусловлено тем, что количество отходов будет расти, а производительность МСЗ останется неизменной.

Получается, старая схема прогнозировала полное решение проблемы захоронения отходов в РТ к 2035 году (50% перерабатывается, 50% сжигается и утилизуется в RDF) — тогда как согласно расчетам новой, 4% ТКО к 2035 году всё ещё будут уходить на свалку.

Вот только расчётная масса твёрдых коммунальных отходов, образуемых на территории республики, вызывает большие вопросы. Согласно схеме 2016 года, в 2015 году она составляла 2 078 138 тонн в год (в Казани и Набережных Челнах — 636 199 и 276 739 тонн, соответственно). Согласно проекту-2018, такая масса ТКО в РТ не образуется даже в 2028 году — масса отходов, по новым расчетам, потянет на 1 768 870 тонн.

КАЗАНЬ ОЧИСТЯТ ОТ ОТХОДОВ

В схеме 2016 года отходы из всех районов республики, пройдя этап мусороперегрузочных станций, должны были направляться на пять межмуниципальных полигонов: два в Казани (ММП "Восточный" и ММП "Химический") и по одному — в Елабужском, Черемшанском и Верхнеуслонском районах.

При этом в Казань, кроме своих ТКО, планировалось направлять отходы из 14 районов Татарстана, в Елабужский район – из 11, в Черемшанский – из 10, в Верхнеуслонский – из 7 (не считая отходов, произведенных в районах расположения ММП).

Причем если в Казани на ММП "Химический" шли бы отходы из части Зеленодольского района, то на "Восточный" должны были поступать ТКО из 13 районов. Учитывая, что в 2016 году МСЗ как раз планировали строить близ ММП "Восточный", можно было предположить, что и мусор из 13 районов предполагали сжигать именно там.

Однако в проекте новой терсхемы мусорные потоки претерпели кардинальные изменения. Теперь в Казани межмуниципальных мусорных полигонов не будет, и районные отходы в столицу не повезут.

Согласно документу, в республике появятся пять ММП: Елабужский, который соберет отходы из 9 дополнительных районов и Набережных Челнов (мощностью 500 000 тонн в год), Лениногорский — из 12 (400 000 тонн в год), Верхнеуслонский — из 7 (150 000 тонн в год), Арский — из 7 (110 000 тонн в год) и Алексеевский — из 4 районов (70 000 тонн в год), помимо отходов из своих районов. Вместимость всех полигонов рассчитана на 20 лет эксплуатации.

Документом предусмотрено появление еще одного объекта, которого не было в старой терсхеме. Это полигон для золошлаковых отходов МСЗ мощностью 165 000 тонн в год и вместимостью 3 300 000 тонн.

165 тысяч тонн в год — это примерно треть мощности мусоросжигательного завода (550 тысяч тонн в год). Тем самым официально подтверждается, что после сжигания ТКО получается не ноль отходов, а порядка 30% их первоначальной массы. Причем, как утверждают противники МСЗ, более токсичных, чем исходное "топливо".

Вместимость 3 300 000 тонн означает, что полигон рассчитан на 20 лет.

В 2022 году полигоны ТКО "Восточный" и по улице Химическая будут выведены из эксплуатации

Забавно, но цель приоритетного проекта "Чистая страна" в части достижения "нулевого захоронения" в Казани в результате строительства мусоросжигательного завода в новой терсхеме достигается. Правда, за счет отведения от столицы мусорных потоков, переноса МСЗ и полигона для золошлаковых отходов в Зеленодольский район, а также закрытия действующих полигонов ТКО (из терсхемы следует, что в 2022 году полигоны ТКО "Восточный" и по улице Химическая будут выведены из эксплуатации).

С местом расположения полигона для золошлаковых отходов в документе, однако, есть некоторая путаница. Если верить указанным в терсхеме координатам, он должен располагаться в районе Самосыровской свалки. Однако, судя по текстовой информации его место — подле мусоросжигательного завода, а тот разместится в Осиновском сельском поселении Зеленодольского района, на территории, ранее принадлежавшей ООО "Птицеводческий комплекс "Ак Барс". Второй вариант кажется более правдоподобным.

Передислокация МСЗ — еще одно новшество терсхемы (в предыдущей терсхеме он планировался возле Самосыровской свалки). Впрочем, по недогляду, видимо, кое-где в документе все еще встречается, что располагаться он будет в городском округе Казань.

ПРИ МСЗ ПОСТРОЯТ ГИГАНТСКИЙ СОРТИРОВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС

При каждом межмуниципальном полигоне проектом предусмотрено сооружение мусоросортировочных станций, куда до захоронения и сжигания в обязательном порядке должен попадать мусор. Производительность МСС в Верхнеуслонском районе, по планам разработчиков терсхемы, составит 150 000 тонн в год, в Алексеевском — 75 000 тонн в год, в Арском — 150 000 тонн в год, в Елабужском — 300 000 тонн в год, в Лениногорском — 350 000. При этом две существующие МСС в Набережных Челнах, принадлежащие ГК "Мехуборка" (мощностью 130 000 тонн в год) и ООО "ПЭК" (мощностью 200 000 тонн в год), продолжат эксплуатироваться. МСС в Альметьевске мощностью 180 000 тонн в год, принадлежащую ПАО "Экосервис", планируют закрыть.

Сортировку ООО "ПЖКХ" в поселке Левченко собираются закрыть

В Казани планы на МСС, по сравнению со старой терсхемой, также изменились: все существующие сортировочные станции закроются или будут перепрофилированы. Так сортировочные станции ООО УК "Экопарк" в Самосырово (бывшая сортировка ЗАО "Казанский экологический комплекс") мощностью 150 000 тонн в год и ООО "ПЭК" на Аделя Кутуя мощностью 40 000 тонн в год планируют перепрофилировать для обработки строительных отходов. Сортировку ООО "ПЖКХ" в поселке Левченко мощностью 182 500 тонн собираются закрыть. Вместо них по замыслу разработчиков документа появится гигантская МСС при мусоросжигательном заводе мощностью 745 000 тонн в год.

Отметим, что в старой терсхеме все существующие казанские МСС продолжали работать, а в дополнение к ним должна была появиться новая мощностью 475 тысяч тонн в год.

РАЗДЕЛЯТЬ ОТХОДЫ БУДЕМ В ДВА ВЕДРА

Раздельный сбор отходов (РСО), согласно новой терсхеме, становится обязательным. Более того, для регионального оператора становится обязательным достижение целевых показателей развития системы раздельного сбора ТКО. Правда, грозит ли ему какое-либо наказание в случае их недостижения, непонятно.

С системой РСО разработчики нового документа пошли еще дальше: они признали обязательной "дуальную схему раздельного накопления и сбора ТКО".

Собранные раздельно отходы всё равно будут проходить сортировку

Под дуальной схемой они понимают такую схему, при которой в один контейнер складываются востребованные переработчиками отходы, а в другой – невостребованные, включая композитную упаковку (изготовленную из различных материалов), и влажные пищевые отходы.

При этом собранные раздельно отходы всё равно будут направляться на мусоросортировочные комплексы — для "квалифицированной досортировки". Начиная с 2022 года, доля отходов, прошедших процедуру сортировки, будет составлять в общей массе республиканских ТКО 99%. Это, по крайней мере, обещает новая терсхема.

СТРОИТЕЛЬСТВО МСЗ ОБОЙДЁТСЯ В 28 МЛРД РУБ.

Величина капитальных затрат в новой терсхеме также изменилась — она выросла.

Так, если в старом документе общая ориентировочная стоимость модернизации и создания новой инфраструктуры обращения с ТКО в Татарстане составляла 26-27 миллиардов рублей, то в новом — 32,62 – 32,65 миллиарда.

Основная причина роста капитальных вложений (в них входят затраты на создание пунктов приема вторсырья, мусороперегрузочных станций, межмуниципальных полигонов, строительство мусоросжигательного завода и объектов по термическому обезвреживанию, а также экологических технопарков при межмуниципальных полигонах) — повышение стоимости строительства МСЗ. В старой терсхеме она составляла 20 миллиардов рублей, в новой — почти 28 миллиардов.

Согласно части 4 статьи 13.3 федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" территориальная схема обращения с отходами после ее разработки и до ее утверждения проходит процедуру общественного обсуждения.

На просьбу представительства "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" сообщить, когда и где будут проводиться общественные обсуждения проекта изменений территориальной схемы, направленную по электронной почте, от пресс-службы Минстроя Татарстана ответа не последовало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG