Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Грудинина в Татарстане заявил об использовании админресурса против кандидата от КПРФ


Павел Грудинин на встрече со своими сторонниками в Казани. 13 марта 2018 года

Сегодня, 15 марта, на пресс-конференции в рескоме КПРФ глава предвыборного штаба Павла Грудинина в Татарстане Артем Прокофьев подвел предварительные итоги агитационной кампании. Коммунист заявил о давлении властей на агитаторов и использовании административного ресурса против кандидата в президенты.

По словам Прокофьева, "давление началось достаточно безобидно — снятие баннера, признание нашей газеты незаконной", однако "затем начались задержания наших агитаторов".

— Я могу сказать, что особенно ярко это проявилось в Казани — здесь были неоднократные задержания. Кроме того, задержания были в Чистополе, Альметьевске, Елабуге. Причем людей задерживают, провожают в отдел полиции, держат там, затем отпускают без составления протокола, потому что нарушения как такового нет. Мы считаем это формой давления, потому что человек, конечно, испытывает давление, когда его направляют в отдел полиции и держат там час и более. Это что такое? Более того, сюда приходил сотрудник полиции и просил наших сотрудников штаба писать объяснительные, что и как мы распространяем. В кулуарных беседах, как нам передали наши агитаторы, сообщили, что дано указание задерживать агитаторов Навального и Грудинина. Это что такое? Как вообще к этому относиться? Я считаю, что эти формы давления — форменный беспредел, — подчеркнул Артем Прокофьев и уточнил, что всего было задержано 15-17 человек — агитпродукцию у них не изымали.

Кроме того, он рассказал, что в день приезда Павла Грудинина в Казань коммунисты подали четыре уведомления о проведении пикетов: в парк имени Тинчурина, на площадке у памятника Муллануру Вахитову, площади Свободы и возле памятника Ленину в парке "Крылья Советов". По словам Прокофьева, исполком Казани на все уведомления предложил коммунистам провести акции в парке "Крылья Советов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грудинин в Казани: пикет с требованием снять его с выборов, аншлаг на встрече и игнорирование СМИ

— Это свидетельствует о нарушении закона о митингах казанским исполкомом. То есть они четыре пикета в одно время направили в одно место. Мы будем обращаться в прокуратуру — надо наводить порядок в исполкоме Казани. Они уже не стесняются юридических свидетельств своих нарушений, — отметил Артем Прокофьев.


Он также напомнил, что сотрудники полиции разрешили провести пикет активистам "Коммунисты России" в непосредственной близости от ДК Ленина, где прошла встреча избирателей с Павлом Грудининым, несмотря на то, что исполком Казани согласовал пикет у памятника Дементьеву.

— Мы информировали все службы для обеспечения безопасности, но МВД перемещает пикетчиков к углу здания ДК, откуда Грудинин должен был заходить в здание. Будем обжаловать в прокуратуру такие действия и юридически доказывать, что у нас используют партии-обманки для формирования давления на главного кандидата от оппозиции, — резюмировал Артем Прокофьев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG