Ссылки для упрощенного доступа

Грудинин в Казани: пикет с требованием снять его с выборов, аншлаг на встрече и игнорирование СМИ


Сегодня вечером в ДК имени Ленина прошла встреча кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина с избирателями. Директор совхоза отказался общаться с журналистами и ответил на вопросы пришедших в формате: передаёте записку с вопросом — получаете ответ. Грудинин в ходе своего выступления подчеркнул, что в вопросе преподавания национальных языков "всё должно решать общество". По его словам, "не надо насаждать русский, татарский, никакой". Кандидат в президенты от компартии пригрозил СМИ, которые "должны быть закрыты", если "напечатали клевету или ложь", а также дал зеленый свет малочисленным народам: "Им надо предоставить возможность развивать свою культуру, язык и традиции".

Рядовые полицейские не стали отвечать на вопрос, почему они нарушают правило дорожного движения

За полтора часа до встречи кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина с избирателями в ДК имени Ленина было многолюдно — компартия на автобусах привезла на мероприятие свыше сотни сторонников из Марий Эл и Чувашии. Рядом с ДК — машина ГИБДД, личные автомобили сотрудников полиции и два ПАЗика. Все они стоят на обочине — парковка там запрещена, однако это никого не смущает. Рядовые полицейские не стали отвечать на вопрос, почему они нарушают правило дорожного движения, предложив обратиться к старшим.

Начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Казани Александр Царевский (его автомобиль также был прикаркован на обочине), прославившийся тем, что по его приказу в прошлом году задержали с десяток активистов Навального, на вопрос журналиста "Idel.Реалии" также отвечать отказался.

За час до начала встречи Павла Грудинина с избирателями к ДК пришли около 50 его противников — активистов партии "Коммунисты России". Несмотря на то, что исполком Казани согласовал акцию у памятника Дементьеву, полицейские огородили территорию, примыкающую к ДК. С этим не согласились руководитель штаба Грудинина в Татарстане Артём Прокофьев и первый секретарь казанского горкома партии Алексей Серов. Они потребовали у Александра Царевского поставить ограждения непосредственно у памятника, однако успеха не добились. Активисты "Коммунистов России" через некоторое время зашли на территорию пикета и начали свою акцию.

Участники держали плакаты "Грудинин! Не мути народ! Снимай свою кандидатуру", "Позор КПРФ за Грудинина", "Олигарх Грудинин закроет проект КПРФ", "В Татарстане за болтунов не голосуют", "Ленин: богатый у власти думает только об обогащении. КПРФ антиленинская партия?", "Власть народу, а не миллиардеру Грудинину!".

Второй секретарь рескома "Коммунистов России" Татьяна Гурьева заявила журналистам, что "КПРФ с выдвижением кандидата в президенты эксплуататора, миллиардера, олигарха, капиталиста Грудинина дискредитировала идею социальной справедливости".

— Сегодня мы требуем от ЦИКа России снять его с выборов, поскольку он грубо нарушает избирательное законодательство, в частности до сих пор не закрыл свои зарубежные счета, — подчеркнула Гурьева.

Павел Грудинин не раз заявлял, что закрыл все зарубежные счета до его регистрации кандидатом в президенты

Павел Грудинин не раз заявлял, что закрыл все зарубежные счета до его регистрации кандидатом в президенты, как того требует закон. В каждом интервью кандидата от КПРФ журналисты вновь и вновь задают вопросы о счетах и получают один и тот же ответ. Первоначально перед встречей с избирателями в Казани должна была пройти пресс-конференция Грудинина с ведущими СМИ Татарстана, однако в последний момент мероприятие было отменено. Причины такого решения не разглашались. В итоге, за всё время пребывания Грудинина в Казани журналистам не удалось задать так называемому "кандидату от народа" ни одного вопроса.

***

ДК имени Ленина сегодня был забит под завязку. Каждому входящему вручались бахилы, однако ближе к началу встречи они уже кончились. Всего, по словам организаторов, в зале ДК около 700-800 посадочных мест. К тому моменту, как Павел Грудинин зашел в зал, мест (даже стоячих) уже не было. Десяткам пришедших пришлось разместиться на балконе, где первоначально должны были находиться журналисты. Но и здесь корреспондентам пришлось довольствоваться лишь тем, чтобы увидеть зал лишь через спины впереди стоящих людей. В итоге, прессу всё-таки пустили вниз, дав таким образом возможность хоть как-то работать. Всего на встрече, по словам организаторов, пришли около 1200-1300 человек.

ДК имени Ленина сегодня был забит под завязку

"Нефтяной край — За Грудинина!", "Нижнекамск за Грудинина" — такие плакаты висели в конце зала. На балконе — плакаты "Грудинин — безнең президент" ("Грудинин — наш президент", перевод с татарского), "Рәхим итегез!" ("Добро пожаловать!").

За столом президиума, перед котором висел баннер "Татарстан за Грудинина", расположились глава КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов, руководитель предвыборного штаба в республике Артём Прокофьев, зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин и руководители отделений КПРФ в Марий Эл и Ульяновской области.

Юрий Афонин в своем выступлении подчеркнул, что "нельзя допустить фальсификаций ни в Татарстане, ни по всей России". Другой выступающий задался вопросом: "Кто за то, чтобы поддержать Путина?". Неожиданно для многих в зале подняли руки несколько женщин, однако тут же опомнились и пытались объяснить, что не расслышали вопрос.

— Кто за то, чтобы поддержать Грудинина?

— Мы! — пронеслось из зала.

Координатор Постоянно Действующего Совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) Владимир Филин подчеркнул, что на предстоящих 18 марта выборах необходимо "организовать максимальный контроль". Для этого, сказал он, нужно "приглашать своих родственников, друзей, товарищей" для наблюдения на избирательных участках. "Мы не должны отдать свою победу. За нашу победу, за нашего кандидата!" — прокричал Филин.

Мы не должны отдать свою победу. За нашу победу, за нашего кандидата!

Руководитель предвыборного штаба Грудинина в Татарстане Артём Прокофьев напомнил, что "с первого дня избирательной кампании" все ждали приезда в Казань кандидата от КПРФ. "На этих выборах мы впервые ощутили такую поддержку: нам пишут, нам звонят люди, они приходят, хотят агитировать. Люди поддерживают программу "20 шагов" и хотят перемен", — сказал Прокофьев.

Он задался вопросом, "как получилось так, что в Татарстане — одном из экономических локомотивов страны — есть острый запрос на перемены?"

"Потому что сегодня в нашей стране экономическое лидерство не гарантирует справедливости", — ответил на свой вопрос Прокофьев. Это, по его словам, говорит о том, что "перемены нужны всем, нужен новый курс и этот курс — 20 шагов Павла Грудинина".

Присутствующие активно реагировали на речи выступающих, однако было понятно, что все ждут главного спикера — Павла Грудинина. Встав за трибуну, кандидат от КПРФ под бурные овации зала смело заявил, что "власть ничего не может с нами сделать, потому что мы вместе". Грудинин за пять минут успел изложить свою программу:

Грудинин за пять минут успел изложить свою программу

— Мы хотим, чтобы национальные богатства принадлежали народу, и все деньги от полезных ископаемых поступали в бюджет. Мы хотим, чтобы богатые платили большой налог, а бедные не платили его вообще. Пенсии должны быть такими, чтобы все люди, работавшие на всю страну, жили достойно. Чтобы в стране не было бедных! Чтобы молодежь точно знала, что может взять беспроцентную ссуду в банке для покупки жилья, — заявил Грудинин.

Он исказил главный лозунг Владимира Путина на этих выборах и констатировал: "Сильная Россия — это не сильный президент, это сильные регионы". По его словам, сильная страна — это "когда местное самоуправление само определяет, что строить, а что не строить на этой земле".

Регионы, по словам кандидата от КПРФ, должны быть сильными "не потому, что получают подарки из Москвы, а когда зарабатывают деньги, половина из которых остается в регионах".

Павел Грудинин также подчеркнул: олигархов быть не должно, должно быть богатое население; необходимо "возродить величие нашей страны" — для этого есть его программа "20 шагов". "Прошу 18 марта прийти и проголосовать за будущее нашей страны. Я надеюсь, вместе мы победим, и никто нам не помешает", — резюмировал Грудинин.

Сильная Россия — это не сильный президент, это сильные регионы

Через 25 минут после начала встречи организаторы перешли к вопросам из зала. Микрофон присутствующим не давали — желающие писали записки, после чего ответственные за их сбор кидали их в специальный ящик. Участников встречи интересовали НАТО, изоляция, коррупция, национализация земель и другое.

Был и вопрос, как избежать фальсификаций на выборах. Ответ у кандидата от КПРФ был простым — всем необходимо прийти на выборы. "Если 100 процентов придет, фальсификация будет невозможна. Если мы сделаем тотальный контроль, никто в этом случае не сможет сфальсифицировать", — сказал Грудинин.

— Если мы дальше пойдем по этому пути, то придем к революции. Мы не хотим радикальных изменений, мы хотим путем выборов изменить экономическую ситуацию в стране, — заявил кандидат от КПРФ.

Павел Грудинин также коснулся темы изменения российской Конституции. По его мнению, необходимо запретить занимать пост президента более двух сроков. "Надо оставить два слова, без "подряд". Надо сделать так, чтобы власть была сменяемой", — констатировал Грудинин. Кроме того, подчеркнул он, нужно добиться того, чтобы Конституция исполнялась: "Если сказано, что образование бесплатное, значит так и должно быть. Если написано, что здравоохранение бесплатное, так и должно быть".

Если мы дальше пойдем по этому пути, то придем к революции

— Молодец! — крикнул кто-то из зала.

Кандидат от КПРФ также поделился мнением, что руководитель региона или города "должен избираться прямым голосованием, чтобы он отвечал перед населением". "Он должен отвечать перед людьми, которые его избрали. У населения должна быть возможность его отозвать", — сказал Павел Грудинин.

Со СМИ кандидат от КПРФ церемониться не собирается: "Если средство массовой информации напечатало клевету или ложь, оно должно быть закрыто".

Журналистов интересовал языковой вопрос. Павел Грудинин, комментируя эту тему, подчеркнул, что "всё должно решать общество".

— Ни в коем случае нельзя командовать. Не надо насаждать русский, татарский, никакой! Люди сами должны принять решение, какой язык им нужен. И тогда всё наладится. Спорить по этому поводу бесполезно, — отметил Грудинин.

Не надо насаждать русский, татарский, никакой! Люди сами должны принять решение, какой язык им нужен.

— Какова судьба национальных республик? Будет ли президент Грудинин продолжать политику ассимиляции малых народов? Надо представить им возможность развивать свою культуру, язык и традиции, — зачитал вопрос Грудинин.

— В этом вопросе есть ответ. Надо всем малым народам предоставить возможность развивать свою культуру, язык и традиции. И большим народам тоже, — резюмировал кандидат в президенты.

Заявив, что вопросов больше нет, Грудинин закрыл встречу. Присутствующие сопроводили его овациями и криками: "Грудинин, Грудинин!"

Выборы президента России пройдут 18 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG