Ссылки для упрощенного доступа

Тендеры Кабмина Татарстана делила супружеская чета


"Казанская ярмарка" распахивала свои ворота даже тем, кто в её площадях не нуждался

Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы признало ОАО "Казанская Ярмарка", ООО "Ткс-Контакт" и ООО "Парнас" участниками картельного сговора. На сегодняшнем —​ итоговом —​ заседании комиссии антимонопольного ведомства выяснилось: успешным освоением госзаказов стоимостью в треть миллиарда рублей занималась одна семья.

"Idel.Реалии" уже писали об этом расследовании антимонопольной службы, начатом ею с подачи партии "Яблоко":

УФАС Татарстана заподозрило, что ООО "Ткс-Контакт", ОАО "Казанская ярмарка "и ООО "Парнас" заключили устное картельное соглашение, "реализация которого привела к поддержанию цен на 11 аукционах в электронной форме". По данным Центра антикоррупционных расследований (ЦАП) партии "Яблоко", стоимость госзаказов, разделенных между ОАО "Казанская Ярмарка" и фирмой "ТКС-Контакт", потянула на 323, 6 млн руб. Фирма "Парнас" в материалах ЦАП не фигурировала: на нее впоследствии самостоятельно вышли сотрудники антимонопольной службы.
Заказы, ставшие предметом расследования, размещали татарстанские и федеральные министерства и ведомства. Речь шла о проведении выставок, конференций и различных церемоний. Причем, как выяснили в УФАС, далеко не все из этих мероприятий требовалось проводить на территории "Казанской ярмарки": некоторых заказчиков вполне устраивали их собственные площади.

...В начале заседания юрист, представляющий одновременно интересы ООО "Ткс-Контакт" и ООО "Парнас", обратил внимание председателя комиссии Сергея Павлова на следующее обстоятельство: автором исходных документов-заявок и автором изменений в документах значатся разные пользователи: Семенов Руслан, Семенов Тимур и некий Алексей А. Н.

"Конкуренты" указали один и тот же электронный адрес

Это обстоятельства Павлова не смутило: у заявок, поданных разными фирмами, уточнил он, авторы, несмотря на то, что их несколько, оказались одни и те же. Кроме того, указал Павлов, при аккредитации на электронной торговой площадке компании указали один и тот же электронный адрес, начинающийся с имени "Руслан".

—​ Директором ООО "Парнас" является Семенов Руслан Александрович? — уточнил председатель комиссии.

— Да.

—​ Директор "Ткс-Контакта" — Гилаева Гульназ Илдаровна?

—​ Да, это два моих доверителя.

— Родственные отношения связывают эти два лица?

—​ Мне неизвестно. Мне известно, что они являются конкурентами и работают в одной сфере на рынке Татарстана, —​ заверил представитель "Ткс-Контакта" и "Парнаса" и счел необходимым уточнить: конкуренты обратились к нему вдвоём, потому что проблема у них — одна.

—​ Представитель "Казанской ярмарки", у вас есть информация о родственных связях? —​ обратился Павлов к второму юристу.

—​ Нет, информации такой нет.

—​ Мы сделали запрос в управление ЗАГС Кабинета Министров Республики Татарстан. ЗАГС нам предоставил информацию от 13 марта 2018 года, что у директоров "Ткс-Контакта" и "Парнаса" имеются совместные дети. Двое.

— Двое совместных детей? — поразился представитель "Ткс-Контакта" и "Парнаса". — А между ними какая связь? Только дети? Состоят они в браке?

— Указано, что состоят.

На этом разбирательство завершилось.

Материалы дела
будут переданы
в правоохранительные органы

После перерыва Павлов огласил вердикт: признать участников разбирательства нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона "О защите конкуренции" в части достижения картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на 11 аукционах в электронной форме. Далее в отношении участников разбирательства начнется административное производство, пояснил он. Кроме того, материалы будут переданы в правоохранительные органы.

За рамками сегодняшнего заседания комиссии осталось еще одно обстоятельство: человек с ФИО Семенов Руслан Александрович возглавляет коммерческий департамент ОАО "Казанская ярмарка". Организации, ставшей основным победителем в аукционах, третьим участником разбирательства и фактически принадлежащей Минзеимущества Татарстана.

В России сложилась система "кланового капитализма"

—​ Это ожидаемый результат: доказательств, которые мы представили, было вполне достаточно для признания картеля. И то, что обнаружились родственные связи — так же ожидаемо, — отмечает замруководителя Центра антикоррупционной политики партии "Яблоко" Алексей Карнаухов. — В России сложилась система "кланового капитализма". Нам часто приходится иметь дело с такими случаями. Например, в подмосковной Малаховке глава администрации нанял фирму супруги вывозить мусор за 91 млн руб. Рогозин добился назначения сына в руководство военных корпораций, фактически, в своё подчинение, несмотря на конфликт интересов. В случае с "Казанской ярмаркой" остаётся под вопросом, принимали ли чиновники участие в сговоре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG