Ссылки для упрощенного доступа

Члена комиссии от Собчак вызвали в прокуратуру Казани из-за портрета Немцова с символикой "Открытой России"


Митинг памяти Бориса Немцова в Казани. 25 февраля 2018 года

Сегодня, 15 марта, к члену комиссии с правом совещательного голоса от кандидата в президенты России Ксении Собчак Дмитрию Румянцеву пришли сотрудники прокуратуры. Об этом он рассказал "Idel.Реалии".

— Сотрудники прокуратуры минут 5-10 стучали мне в дверь — я не открывал. Потом все-таки открыл, на лестничной клетке стоял заместитель прокурора Казани Сергей Урванцев. Он вручил мне документ, согласно которому завтра, в 09:30, я должен прийти в прокуратуру, — рассказал Дмитрий Румянцев.

В документе (есть в распоряжении редакции) говорится, что прокуратура Казани "на основании поступившего материала проверки по факту нарушения запретов, установленных ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" проводится проверка".

Из поступивших материалов, сказано в документе, "следует, что в ходе митинга 25 февраля в Казани (митинг памяти Бориса Немцова — "Idel.Реалии"), в парке "Крылья Советов", Румянцевым перед присутствующими демонстрировался флаг движения "Открытая Россия" (ОР) и плакат с фотографией Бориса Немцова и символикой ОР с надписью "Сила в правде, а правда за нами!".

Сергей Урванцев вызвал активиста в прокуратуру "для дачи объяснений и решения вопроса о вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности)".

Накануне в Набережных Челнах сотрудники полиции задержали волонтера штаба Ксении Собчак Булата Нигматуллина. Утром 14 марта он подал заявление в УИК о назначении его членом комиссии с правом совещательного голоса, а вечером к нему домой пришли полицейские, которые отвезли волонтера в отдел. Там в отношении него составили протокол по статье 5.69 КоАП РФ — вмешательство в осуществление полномочий избирательной комиссии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG