Ссылки для упрощенного доступа

Активист просит признать действия полиции при задержации 40 вкладчиков ТФБ у Кабмина незаконными


Дмитрий Бердников

Казанский активист Дмитрий Бердников обратился в Вахитовский районный суд Казани с административными исками о признании действий сотрудников полиции незаконными. Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии".

Копии исков имеются в распоряжении редакции.

3 февраля в Казани у здания приемной президента Татарстана Рустама Минниханова задержали около сорока вкладчиков обанкротившихся "Татфондбанка" и "Интехбанка". Они каждую субботу приходят в приемную президента и подают заявления, в которых требуют расследования действий руководства банков. В тот день сотрудники правопорядка попросили всех выйти из здания и подойти к машине "для проверки". В случае отказа полицейские угрожали составить протокол по статье 19.3 КоАП (неподчинение законному распоряжению полицейского). После того, когда люди вышли, их погрузили в полицейский КАМАЗ и увезли в отдел полиции "Вишневский". Позже всех, кроме Дмитрия Бердникова отпустили, а в отношении активиста составили протокол о нарушении им части 2 статьи 20.2 КоАП РФ ("Организация и проведение публичного мероприятия без подачи уведомления").

Сейчас в производстве Вахитовского суда находится его дело. Ранее суд постановил полиции доставить активиста Дмитрия Бердникова на заседание.

В своем иске активист пишет, что протокол, составленный старшим инспектором отделения по Вахитовскому и Приволжским районам ОИАЗ УМВД России по Казани, капитаном полиции Альбиной Абзаловой, призван "изолировать его от общества и нейтрализовать его общественную деятельность в период выборов президента России". Он считает, что протокол составлен "исключительно из субъективных данных, непроверенных и неподтвержденных другими фактами". Бердников просит признать действия Абзаловой незаконными.

Кроме того активисте требует признать незаконными действия начальника отдела по Казанской зоне ЦПЭ МВД по Татарстану полковника Мухмутова. Дело в том, что сотрудники Центра "Э", по словам Бердникова, заставляют врачей больницы, где он сейчас находится на больничном, предоставить данные из его истории болезни, чтобы осуществить привод его в суд на заседания в Вахитовский районный суд Казани.

"Запрашиваемая информация сформировала у медицинского персонала ложное мнение о мой личности, кривотолки, а также негативное отношение в части оказания мне должного медицинского обслуживания", — пишет Бердников.

Третий иск Бердников направлен против начальника ОП "Вишневский" УМВД России по Казани полковника полиции Бафадина Совгатова. Активист считает, что тот незаконно сформировал и передал в Вахитовский суд административное дело в отношении него.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG