Ссылки для упрощенного доступа

Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий ТФБ и Интехбанка — через Арбитражный суд Татарстана прекратило дела по 33 своим же искам к вкладчиками, снимавшим деньги со своих счетов осенью 2016 года.

Информация об этом появилась на сайте госкорпорации.

Речь идет о 12 прекращенных делах по искам Татфондбанка и 21 иску Интехбанка. Кроме того последнему удалось добиться признания пяти сделок заемщиков недействительными и взыскать 34,2 млн рублей с ООО "Камелия", ООО "Дильтар", ООО "СПК", Союза Хлебопроизводителей РТ и ИП Тимербаевой Х.М.

12 декабря госкорпорация подала 9 исков на 419 млн рублей, 13 декабря — 40 исков на 784 млн рублей, 14-го — 315 исков на 4,7 млрд рублей и 15 декабря 279 исков на 2,3 млрд рублей. Все эти иски по Татфондбанку. В основном в этот раз АСВ пытается оспорить операции физлиц, совершенные в последние дни перед введением моратория. Сумма этих 425 исков — 1,9 млрд рублей. Также госкорпорация пытается признать недействительными операции юридических лиц по выводу средств, перечислению на счета других компаний и физлиц, оплаты кредитов со счета депозита и другие операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Понять и простить, но только своих. АСВ пошли на мировую с VIP-клиентами и Радиотехбанком

Эти оспаривания операций АСВ вызвали шквал недовольства со стороны обычных вкладчиков, которые, если и снимали свои деньги со счетов, то не зная, что банки вот-вот рухнут. Теперь госкорпорация отзывает некоторые иски или просит прекратить по ним производство.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG