Ссылки для упрощенного доступа

"Единороссы" провели поголовную "мобилизацию" избирателей


Движение в защиту прав избирателей "Голос" опубликовало доклад "Дети, конкурсы и угрозы: как власть мобилизует избирателей на выборах президента", в котором заявило, что "избирательная кампания приобрела ярко выраженный административно-мобилизационный характер". В качестве одного из таких примеров авторы доклада назвали реализацию сетевого проекта партии "Единая Россия" под названием "Мобилизация". "Единороссы", указывается в исследовании, занимаются "целенаправленным стимулированием своих сторонников и других избирателей к участию в голосовании, причем зачастую используя для этих целей государственные и общественные ресурсы".

В Башкортостане первые сообщения о такой "мобилизации" появились еще в январе, когда местный штаб Навального опубликовал в своем Facebook-аккаунте фото так называемой "анкеты активиста", сообщив, что такие анкеты от имени "Единой России" распространяются в уфимских школах:

Путинский режим настолько обнаглел, что открыто и не стесняясь использует детей в своих политических целях

"Вот такие "анкеты активиста" от "Единой России" раздают в уфимских школах детям, чтобы их родители заполнили и подписали (анкету нам прислал один из родителей).

Путинский режим настолько обнаглел, что открыто и не стесняясь использует детей в своих политических целях, а также нарушает закон. Напомним, что политическая деятельность в образовательных учреждениях запрещена законодательством".

Исполком регионального отделения "Единой России" отреагировал тут же, заявив, что эти сообщения "являются провокацией", "никаких анкет партия не раздает". Однако, когда сообщения о сборе анкет участились, исполком "ЕР" вынужден был заявить, что партия, действительно, "проводит анкетирование в преддверии выборов президента страны исключительно среди членов и сторонников". Анкетирование, как заявили в "ЕР" "проводится в рамках партийного проекта "Мобилизация", заполнение опросных листов производится сугубо на добровольной основе".

Мы сразу даем указание, что административный ресурс ни в коем случае не применять

— В этом проекте нет агитации за какого-либо кандидата, речь идет чисто о повышении явки, — сказал "Idel.Реалиям" руководитель регионального исполкома "ЕР" Руслан Гиззатуллин. — Анкеты мы раздаем только среди членов и сторонников, через наши первичные отделения, у которых у нас в республике более 3800. И мы сразу даем указание, что административный ресурс ни в коем случае не применять. Весь смысл анкеты — в добровольности, ни о каком принуждении речи не идет. Оппозиция же раскручивает эту тему просто в видах политической борьбы, это понятно.

Однако, в феврале и марте сообщения о всё нарастающем вале сплошного "анкетирования" посыпались, буквально, горохом. В редакции СМИ, в штаб Навального, на "Карту нарушений" движения "Голос" они поступали от работников предприятий, воспитателей детсадов, преподавателей учебных заведений, от родителей учащихся. Анкеты с просьбой указать, в том числе, паспортные данные, номера телефонов и даже аккаунты в мессенджерах и социальных сетях распространялись во многих бюджетных организациях, при этом ни о какой "добровольности", судя по содержанию сообщений, речи уже не шло:

"Родителей школьников в Уфе обязывают приходить на выборы через заявления. Всех под угрозой плохого отношения и криками заставляют принести эти заявления, об этом нам сообщил подписчик."

"В Аургазинском многопрофильном колледже проводят анкетирование среди сотрудников анкетами партии "Единая Россия", всех заставляет пройти отдел кадров."

В Аургазинском многопрофильном колледже проводят анкетирование среди сотрудников анкетами партии "Единая Россия", всех заставляет пройти отдел кадров

"Добрый день! У нас в Кармаскалинском районе, д. Константиновка, по домам ходят учителя местной школы, и под предлогом обновления списка избирателей заставляют заполнять анкету (прикладываю), также говорят, что необходимо прийти на выборы 18 марта. Прошу Вас, помогите разобраться с этим беспределом."

"Состояла в группе родителей 1г школы 22 г.Уфы (ул. Степана Кувыкина 5). Там раздают, не то что раздают, а вложили в дневники и сказали принести заполненными, анкеты от "Единой России".

"Здравствуйте! В нашей гимназии в Уфе раздали анкеты от "Единой России" с указанием ФИО, паспортных данных и т.п. Это противозаконное действие?"

— У нашего потока были лекции в 6-ой больнице. Во время перерыва один студент, член Совета обучающихся раздал старостам групп вот такие анкеты с просьбой передать студентам для заполнения. Было роздано примерно 200 штук. Я сказал, что отнесу их куда нужно, чтобы оценили законность этого, — рассказал "Idel.Реалиям" студент Башкирского государственного медицинского университета Сергей Чудов.

Судя по всему, "единороссы", которые имеют самую разветвленную сеть партийных организаций в республике и в рядах которых числятся многие сотрудники руководящего персонала школ, ВУЗов, промышленных и торговых предприятий, провели, по сути, поголовную "мобилизацию" электората.

Лилия Чанышева
Лилия Чанышева

— Ясно, что таким способом они пытаются всеми силами повысить явку и, по существу, этот их проект — ответ на нашу кампанию бойкота выборов, — заявила координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. — Законность таких действий сомнительна — известно, что политическая деятельность в учебных заведениях, на предприятиях запрещена, а это именно политическая деятельность. Кроме того, сомнителен с точки зрения законности и сбор персональных данных - мы предполагаем, что они собираются для того, чтобы в день голосования заполнивших анкеты граждан беспокоить по телефону, всячески убеждать их прийти на выборы. Также эти персональные данные могут быть использованы для фальсификаций, а именно для заполнения списков избирателей в том случае, если человек не явился на участок. Мы неоднократно объясняли, что заполнять такие анкеты вовсе необязательно, а принуждение к этому — незаконно.

Выборы президента России пройдут 18 марта. В них участвуют Владимир Путин, Павел Грудинин, Ксения Собчак, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Максим Сурайкин, Борис Титов, Сергей Бабурин.
Оппозиционер Алексей Навальный собирался участвовать в выборах президента России, однако ему отказали в регистрации из-за непогашенной судимости по делу Кировлеса. Политик после этого призвал к бойкоту голосования — так называемой "забастовке избирателей".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG