Ссылки для упрощенного доступа

Саратовские комиссии снова придерживают явку


Участковые избирательные комиссии Саратовской области отказываются публично оглашать данные по явке избирателей на 10:00.

Об этом сообщают сразу несколько наблюдателей от оппозиционных кандидатов в телеграм-чате "Выборы-2018. Наблюдатели Саратова".

Член участковой избирательной комиссии №30 с правом совещательного голоса от кандидата в президенты РФ Григория Явлинского Вера Севостьянова сообщает, что в УИК заявили, будто у них есть указание не сообщать промежуточную явку никому, кроме вышестоящих коллег и членов своей комиссии с правом решающего голоса.

Несмотря на то, что формально отказ от оглашения явки нарушением не является, участников избирательного процесса возмущает сложившаяся ситуация. Так, на выборах губернатора и думы Саратовской области члены УИК с правом решающего голоса тоже не называли цифры по явке. На момент окончания подсчета итоговые данные комиссий существенно превышали явку, которую отмечали независимые наблюдатели.

В то же время, наблюдатель, находящийся на участке №1792, сообщает о нескольких больших группах избирателей, прибывших голосовать по месту нахождения.

На прошлых выборах в Саратове волонтеры сообщали о том, что к обеду явка, озвученная комиссиями, буквально на сотни избирателей, то есть, на десятки процентов отличается от той, которая была вычислена ими в результате визуального подсчета.

Когда ряд региональных СМИ сообщили об этом, комиссии перестали озвучивать промежуточные данные о количестве проголосовавших.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG