Ссылки для упрощенного доступа

Саратовские режиссеры-документалисты Григорий Гришин и Ольга Яковлева снимают фильм о выборах в своем регионе. Как рассказали сами создатели, он должен выйти за месяц до мартовского голосования и станет своеобразной "поздравительной открыткой" — напоминанием о том, как это было в прошлый раз. Корреспондент "Idel.Реалии" побывали на съемочной площадке и пообщались с режиссерами.

В своей работе авторы фильма решили обратиться к одному из импровизированных "памятников" саратовским фальсификациям — чату в мессенджере Telegram, в котором 10 сентября прошлого года наблюдатели от разных политических сил общались между собой и получали оперативные юридические консультации по каждому из нарушений. По словам Григория Гришина, идея о создании фильма принадлежит теперь уже бывшему председателю регионального отделения, члену политсовета партии "Яблоко" Дмитрию Коннычеву.

После 10 сентября без работы остались мэр города, десять председателей ТИК и председатель ИКСО

— Дмитрий Викторович обратился к нам с этой идеей, мы ее поддержали, — рассказывает Григорьев. — Этот фильм — об одном дне жизни Саратова, о 10 сентября, и том дне, который очень сильно запомнился как наблюдателям, так и членам комиссий разных уровней. День оказался знаменательным. По его итогам без работы остались мэр города, десять председателей ТИК и председатель ИКСО. Огромную роль в том, что произошло, сыграл чат Telegram, новые технологии, которые принесло время, и те уникальные взаимоотношения, которые сложились у людей за один день общения в Telegram.

— В документалистике есть такое понятие — кросс-медиа проект. Наш фильм, наверно, кросс-медиа проект, поскольку мы решили работать на стыке театра, телевидения, визуализации через компьютерную графику неких реплик. Мы планируем закончить работу к середине февраля, за месяц до выборов президента. Зритель увидит фактически театральную читку выбранных реплик чата от наиболее активных его участников.


Фильм снимается в фотостудии при участии оператора Арсения Наймушина. В фильме также представят видео, снятые журналистами "Открытого канала" и наблюдателями на участках 10 сентября.

Создатели также отмечают, что среди целей их работы — популяризация движения наблюдателей и привлечение новых волонтеров для приведения выборной системы в соответствие с законодательством. Уточняется, что проект носит надпартийный характер, а все участники фильма представляют разные политические силы.

В качестве экспертов Яковлева и Гришин привлекли к съемкам юриста Дениса Руденко и координатора движения в защиту прав избирателей "ГОЛОС" Александра Никишина.


Единый день голосования 10 сентября 2017 года запомнился саратовцам многочисленными нарушениями, федеральными скандалами, за которыми последовали громкие отставки председателей комиссий разных уровней, освобождение кресла градоначальника.

В регионе работала объединенная команда наблюдателей от разных организаций со всей России. Сторонники Навального, "Открытой России", коммунисты, волонтеры движения "ГОЛОС", представители различных политических сил зафиксировали сотни нарушений. По результатам выборов был выпущен сборник статей "Губернатора не выбирают", соавторами которого выступили волонтеры, следившие за ходом голосования. Тем не менее, у Центризбиркома РФ не возникло никаких вопросов: выборы признали состоявшимися.

"Idel.Реалии" составили топ-10 наиболее заметных нарушений и особенностей выборов губернатора и регионального парламента в Саратовской области.

10. НЕ СДАВАТЬ ЯВКУ

Согласно официальным цифрам, 54,8% избирателей приняли участие в выборах в Саратовской области 10 сентября прошлого года — второй показатель по стране после Мордовии (82,01%). Вместе с тем, явка, подсчитанная наблюдателями локально на нескольких участках, ощутимо отличается от озвученной. Так, волонтеры сообщали о том, что к обеду явка, озвученная комиссиями, буквально на сотни избирателей, то есть, на десятки процентов отличается от той, которая была вычислена ими в результате визуального подсчета.

Когда ряд региональных СМИ сообщили об этом, комиссии перестали озвучивать промежуточные данные о количестве проголосовавших.

На момент окончания подсчета голосов официальные цифры на некоторых участках были вдвое больше, чем те, которые получили наблюдатели.

9. ЕСТЬ КУДА СПЕШИТЬ

Присутствовавший на участке №316 член комиссии с правом совещательного голоса Андрей Безбородов рассказал журналистам любопытную историю.

В какой-то момент в УИК пришли сразу несколько человек. Они заявили, что очень сильно торопятся и не хотят ждать своей очереди к электронной урне. Тогда члены комиссии решили, что можно, вопреки законодательству, использовать обычную стационарную урну. При этом КОИБы были совершенно исправны. С урны при этом сорвали пломбу.

8. ПОБЕГ ИЗ УИК

После закрытия участков для голосования наблюдатели с разных УИК рассказывали о случаях исчезновения председателей и даже целых избирательны комиссий.

Так, с УИК №308 уехали все члены комиссии с правом решающего голоса во главе с председателем. При этом в самом помещении остались наблюдатели и полиция.

Вместе с этим, с УИК №303 председателя комиссии увезли в карете скорой помощи. В течение нескольких часов оставшиеся уполномоченные лица бездействовали, а заместитель приболевшего председателя не спешила принимать на себя полномочия председателя и проводить подсчет.

7. ТУШИ СВЕТ

В 19:35 в школе №21, где располагались сразу три участка для голосования, внезапно погас свет. Об этом рассказала член одной из расположенных в здании комиссий с правом совещательного голоса от "Яблока" Мария Сазонова.

После того, как здание погрузилось во тьму, его закрыли для посещения. Уточняется, что не пускали не только Сазонову, но и избирателей, которые пришли проголосовать вечером. Через какое-то время граждан начали частично пускать внутрь, а вот наблюдателя отталкивали и по-прежнему не давали ей войти.

6. ЭНГЕЛЬС. ВОДКА. ПРАЗДНИК

Член территориальной комиссии Энгельса от КПРФ Павел Селезнев по итогам выборов написал свое особое мнение по всем заверенным им протоколам голосования.

Селезнев рассказал журналистам, что речь идет и о выборах губернатора, и об избрании депутатов областной думы.

В особом мнении коммунист указал, что выборы полностью сфальсифицированы, а зафиксированные в протоколах цифры не соответствуют действительности.

В Энгельсском районе, по официальным данным, почти 73% голосов отдали за врио губернатора Валерия Радаева, выдвинутого партией "Единая Россия".

Павел Селезнев также сообщал в день голосования о том, что на УИК №1803 комиссия вместо подсчета голосов распивала водку, празднуя удачное окончание выборов.

5. "ВБРОС, КОТОРОГО НЕ БЫЛО"

Мобильная группа журналистов, среди которых был корреспондент "Idel.Реалии", зафиксировала вброс на скандальном УИК №241. Пачка бюллетеней, аккуратно сложенных в стопки по цветам, оказалась сверху и отчетливо выделялась среди содержимого урны. На листах были видны отметки в пользу партии власти.

Свидетели вброса вызвали на участок полицию, прокуратуру и следователей.

Вместе с тем, на участок в критический момент прибыла член территориальной комиссии. Она не стала выяснять подробностей вброса, да и самого факта уголовного преступления женщина не признавала. Вместо этого член ТИК начала кричать на наблюдателей, стоявших возле урны, что они "пугают" избирателей и мешают им голосовать.

Впоследствии силовики так и не открыли дело о вбросе, а комиссия не аннулировала итоги голосования. На сайте Карты нарушений "ГОЛОСА" наблюдатели этого же участка сообщали, что в ходе подсчета им неоднократно поступали угрозы физической расправы. В результате всех "неугодных" отправили за пределы помещения для голосования, в коридор, откуда им ничего не было видно.

Факт вброса участковая комиссия оставила без внимания.

4. ЭКСПЕРИМЕНТ "ЯБЛОКА"

Ряд саратовских политических активистов из партии "Яблоко" приняли участие в так называемом "позитивном бойкоте", суть которого состояла в выносе бюллетеней с участков.

По итогам бойкота более чем с 40 участков для голосования были вынесены бюллетени. Тем не менее, все результаты при подсчете голосов, согласно протоколам, "сошлись". Иными словами, все цифры, которые должны были не сойтись, чудесным образом сошлись.

Наиболее показательная история произошла с уполномоченным реготделения Натальей Кузьминой, которой пришлось объясняться с полицейскими, зачем она вынесла бюллетени с участка №349. Дознаватель Елена Потрясова и эксперт Артем Субботин проводили опрос Кузьминой прямо на улице. Полицейские настойчиво пытались добиться, чтобы избирательница продемонстрировала вынесенные бюллетени, однако та сослалась на тайну голосования.

В итоге, как рассказал юрист Денис Руденко, даже на этом участке количество выданных бюллетеней сошлось с количеством, обнаруженном в урнах.

3. НЕУЛОВИМЫЕ ПОХИТИТЕЛИ

Во время подсчета, уже утром 11 сентября, с одного из участков в Саратове неизвестные злоумышленники похитили бюллетени.

Уточняется, что на УИК №365 в 5:40 ворвались несколько человек, которые украли большую часть бюллетеней. Тогда подсчет голосов еще не был окончен. Позже прибыли стражи порядка, которые записали свидетельские показания. Однако неизвестных так и не нашли.

Наблюдатель Эльдар Курамсин, который рассказал о произошедшем, уточнил, что полицейский в момент кражи бюллетеней вышел из помещения для голосования, чтобы перекурить.

2. ИЗБИЕНИЕ И ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКА

Член ИКСО, юрист Денис Руденко сообщил в день голосования о захвате заложника в школе №57.

Вечером 10 сентября непосредственно перед подсчетом голосов из помещения УИК №250 выволокли и избили двух членов комиссии от КПРФ, после чего одному из них, Александру Сошникову, не давали возможности покинуть здание.

На просьбы г-на Руденко, медиков кареты скорой помощи и журналистов полицейские, которые удерживали Сошникова, выдвинули конкретное требование: покинуть территорию школы.

Когда требования были выполнены, Александра Сошникова все-таки отпустили. (Источник: сообщение ID39201 с Карты нарушений)

1. ЗВЕЗДА YOUTUBE ИЗ ШКОЛЫ №56

Настоящей звездой после саратовских выборов стала директор школы №56, однофамилица губернатора Саратовской области Валерия Радаева — Марина Радаева. Журналисты "Открытого канала" опубликовали на видеохостинге YouTube ролик. Кадры демонстрируют комичное и совершенно неподобающее поведение г-жи Радаевой, которая присутствовала при подсчете голосов на УИК №241.

Ролик демонстрирует, как школьный директор хамит журналистам, светит в камеру телефоном, бьет по голове журналистов и хватает оператора за интимные места. Позже главный редактор ИА "Свободные новости" Елена Иванова рассказывала, что от Марины Радаевой сильно пахло спиртным.

Проснувшись знаменитой и, очевидно, с головной болью, директор-дебоширка внезапно решила уйти на больничный. Саратовские журналисты и местные жители начали подписывать петицию о снятии ее с должности директора школы №56.

Спустя два с лишним месяца после скандальной ночи Марину Радаеву все же уволили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG