Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостан, Татарстан и Мордовия попали в группу регионов с "тотально сфабрикованными" выборами


Исследование проводилось в рамках проекта Комитета гражданских инициатив.

Башкортостан, Татарстан и Мордовия попали в число 15 регионов с "тотально сфабрикованными" выборами, состоявшимися 18 сентября 2016 года. Такие выводы сделали авторы книги "Как выбирала Россия-2016". В книге подведены итоги мониторинга избирательных кампаний 2016 года, проводившегося в рамках проекта Комитета гражданских инициатив .

Один из экспертов, математик Сергей Шпилькин разделил все регионы (кроме Чукотского АО, где недостаточно статистических данных) по характеру кривых распределения голосов и долей "аномальных" голосов на несколько групп.

К первой группе (названной им "тотально сфабрикованные") он отнес 15 регионов, где практически полностью отсутствовал кластер избирательных участков с низкими значениями явки и результатов "Единой России". Это республики Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Татарстан, Тыва, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская плюс Брянская, Кемеровская, Саратовская, Тюменская области и Ямало-Ненецкий АО.

Суммарная доля "аномальных" голосов в этих регионах составила 7,5 миллиона.

Сергей Шпилькин с 2011 с помощью математических методов диагностирует уровень фальсификаций на выборах. В частности, по его данным, на выборах, состоявшихся 10 сентября этого года, в Мордовии уровень фальсификации был "традиционным, то есть запредельным", в Марий Эл реальная явка могла быть процентов на 12% ниже объявленной, в Удмуртии — ниже процентов на 10%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вбросы, нарушения и задержания

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG