Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Грудинина в РТ рассказал о наблюдателях от "Единой России". Также выявлен заполненный карандашом итоговый протокол


Артем Прокофьев

Штаб Павла Грудинина в Татарстане провел первую пресс-конференцию.

Глава штаба Артем Прокофьев рассказал об основных нарушениях на выборах. Так, он сообщил, что накануне представителей штаба (членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей) отказывались регистрировать на участках. "Мы направили целый ряд жалоб, сегодня утром такие сложности по большей части были разрешены — эта ситуация исправилась после многочисленных обращений и жалоб", — сказал Прокофьев.

— На сегодня написано несколько десятков жалоб: незаконное размещение информации о Грудинине, которую прикрепили на информационные стенды — речь идет о дополнительных сведениях. По действующему законодательству это незаконно. На УИКе №55 в Казани начали исправлять ситуацию после жалобы, но по большей части отказываются снимать. Фактически по всему Татарстану размещены незаконные стенды. В комиссии ссылаются на какое-то письмо члена ЦИК РФ Гришиной, но она послала свое письмо, а не решение Центризбиркома. Да и такого решения не могло быть, потому что закон четко прописывает эту процедуру — ЦИК РФ не может ее изменить. Сегодня у нас все стенды незаконны, — подчеркнул Артем Прокофьев.

Кроме того, он рассказал об автобусах, которые с утра стояли у здания территориальных избирательных комиссий в Казани. "Затем они уехали и, как мы видим, сейчас на ряде участках сформировались очереди из избирателей", — рассказал Прокофьев.

По его словам, "администрации мотивируют это тем, что избирателей необходимо доставлять с каких-то труднодоступных территорий". "Мы были свидетелями того, что еще недавно мэр Казани и глава комитета по транспорту исполкома города заявляли, что у нас чуть ли не лучшее в мире транспортное сообщение. Эта ситуация находится под нашим контролем", — отметил Артем Прокофьев.

Он также рассказал, что интересовался у главы ЦИК РТ Мидхата Шагиахметова, что будет с явкой на тех участках, где имеются КОИБы КЭГи. По словам Прокофьева, по статистике, на таких участках "явка оказывается ниже". "Мы видим, что в Казани к участкам с КОИБами и КЭГами прикрепило большое количество людей. Очевидно, что этим они хотят выправить явку. Я считаю, что факт массового прикрепления людей на участки говорит о завышении явки", — констатировал Артем Прокофьев.

Глава штаба Грудинина в Татарстане также сообщил, что представители штаба кандидата от КПРФ обнаружили на участках наблюдателей от "Единой России", хотя партия не может направлять наблюдателей" на этих выборах. "Мы общались с ЦИК РТ, но они просят по каждому участку отдельную жалобу, но если это носит массовый характер, ее должен решить ЦИК", — подчеркнул Прокофьев. Пресс-секретарь регионального штаба Владимира Путина Наталья Лукина сообщила "Idel.Реалии", что наблюдателей от "Единой России" в Казани нет — все они получали направления от штаба Путина. "Возможно, некоторые из них члены "Единой России", поэтому возникла путаница", — сказала Лукина.

Замруководителя штаба Грудинина в Татарстане Алексей Серов рассказал журналистам, что на участках №№226,227 в Казани "наблюдатели и члены комиссии заметили автобус с булочно-кондитерского комбината, на котором централизованно привезли избирателей".

Подвоз избирателей из Булочно-кондитерского комбината на участок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

— В Набережных Челнах порядка 600 бюллетеней с УИКа №2080 вывезли для надомного голосования, наших наблюдателей не взяли. Наблюдателям предоставили пустые списки избирателей для надомного голосования, сказали, что он заполняется по факту, — рассказал Серов.

Кроме того, он сообщил, что накануне член УИК №197 принес в ТИК Ново-Савиновского района Казани заполненный карандашом итоговый протокол. Мы его изъяли и обратили внимание членов ТИКа, что тренировочное заполнение протокола не производится, — резюмировал Алексей Серов.

"Idel.Реалии" ведут текстовую трансляцию дня голосования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG