Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" сегодня с самого утра следили за выборами президента России в Поволжье и вели текстовую трансляцию. Мы хотели написать один большой обзорный текст по итогам, но потом поняли, что это бессмысленно. Поэтому предлагаем вам основные выводы, которые можно сделать по итогам голосования на Средней Волге. Коротко и по делу.

Цены в магазинах могут быть в два раза ниже

Небывалый парад скидок ждал сегодня избирателей в Татарстане, Чувашии и Самаре. Пришедшие на избирательные участки могли отовариваться как продуктами, так и бытовой химией. Кому-то везло больше — прилавки находились в помещении, другим — пришлось мерзнуть на морозе. Молоко, фрукты, хлебо-булочные изделия, порошки и моющие средства могли сегодня купить избиратели — причем по ценам, которые практически в два раза ниже, чем в супермаркетах. Местные власти сделали все, чтобы избиратели в этот морозный день пришли на избирательные участки. Кто-то, наверное, даже проголосовал.

Цены на продукты на выборах в Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

С татарстанскими telegram-каналами что-то не то

Сегодня к освещению выборов подключились почти все крупные и не очень, анонимные (и опять же не очень) telegram-каналы. Особенно много писали про наблюдателей Навального. "Друзья Татарской Якудзы рассказывали накануне, что активисты Алексея Навального будут в день выборов проводить акции по методичкам, в том числе в районах и городах Татарстана. Многое из описанного вчера сегодня уже отрабатывается", — написал канал "Татарская Якудза". К нему присоединился и откровенно провластный "Еду в Татарстан".

Самый крупный канал — "Неудаща" — выступил с прямой критикой и своих коллег, и СМИ, и оппозиции. "Также, наблюдая за происходящим на выборах через СМИ и соседние каналы, мы вынуждены констатировать, что объединенная оппозиция сама себе подложила мину под ноги в виде активистов Навального. В самый разгар выборов, вместо наблюдательных функций, активисты пытаются раздать листовки с бойкотом уже пришедших или идущих на выборы людей", — пишут авторы.

Также "Неудаща" раскритиковала и наше издание, заявив, что мы не выпустили ничего острого. Вероятно, авторы не читали наш онлайн — что ж, простим им это.

Особенно странным сегодня выглядел канал обозревателя "БИЗНЕС Online" Альберта Бикбова. Он весь день публиковал "провокации" оппозиции. Доказывая, что они являются таковыми, и ссылаясь только на свои личные звонки в УИКи и слова членов комиссий.

ПРЯМОЙ ЭФИР. Поволжье выбирает президента

В целом, в татарстанских telegram-каналах откровенно прослеживалась одна мысль: оппозиция пытается устраивать провокации, а нарушений на самом деле нет вообще... Но по "методичкам" работают именно наблюдатели Навального :)

Здесь же хочется отметить и СМИ. Буквально два интернет-издания в Татарстане пытались доносить до читателей реально важную информацию. Кто-то же сидел нон-стопом в пресс-центре (в который журналистов приглашали по списку из аппарата президента РТ), а кто-то не мог оторваться от официоза. В других регионах со СМИ еще большие проблемы — независимой информацией могут похвастаться единицы.

Люди реально идут на выборы, потому что им так хочется

Обходя сегодня несколько избирательных участков, корреспонденты "Idel.Реалии" заметили, что порой поток граждан просто не прекращается — все идут голосовать. Да, наблюдатели и члены комиссий от Павла Грудинина, Ксении Собчак и Алексея Навального периодически заявляли о подвозах избирателей. Но мы такого не заметили, впрочем и не отрицаем, что такое могло быть. В любом случае среди избирателей было довольно много тех, что шел голосовать по собственному желанию.

Конечно, нельзя не отметить массовый сгон избирателей с заводов, бюджетных учреждений и крупных компаний. Таких избирателей и привозили на автобусах, как например, сотрудников Булочно-кондитерского комбината. Или то, что на участках часто по просьбе избирателей члены комиссий выдавали листочки с печатью УИКа. А некоторые просто для отчетности делали фотографии с бюллетенями или урнами.

За кого голосовали казанцы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00

Татарстанская КПРФ может быть по-настоящему оппозиционной

Главный источник новостей о нарушениях на этих выборах в Татарстане — штаб кандидата от КПРФ Павла Грудинина. В партии сегодня прошло несколько пресс-конференций, они создали свой канал в Telegram, где оперативно публиковали информацию от своих наблюдателей; написали сотни жалоб, выступили с критическими заявлениями и даже пригрозили не признавать выборы на конкретных участках. В общем, делали все, что обычно делают наблюдатели от движения "Голос". Последние, кстати, на этих выборах были не так активны, как обычно.

Камеры — вбросам не помеха

Около десятка (минимум) сообщений в Поволжье о вбросах, причем почти все запечатлены на видео.

В Сергиевском муниципальном районе Самарской области на УИК №3414 наблюдатель зафиксировал крупный вброс на участке. Согласно сообщению на "Карте нарушений", стопка бюллетеней не пролезала в урну, из-за чего пришлось проталкивать их шариковой ручкой. Позже наблюдатель пообещал опубликовать видео представления.

В Ульяновске на УИК №3710 наблюдатели от штаба Ксении Собчак также зафиксировали вбросы.

УИК №3710 (Ульяновск)
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Штаб Грудинина в Казани подал несколько жалоб в ЦИК по фактам вбросов. Штаб Навального в Башкортостане сообщает о вбросах бюллетеней на участках №№ 1719, 546, 2121, 284, 146.

В целом по России уже сейчас (до того, как наблюдатели получат доступ к видеозаписям с участков) можно найти несколько захватывающих видео с участков, доказывающих, как члены комиссий могут забрасывать пачки бюллетеней в урны.

Сколько членов комиссий ни учи, они все равно будут нарушать избирательное законодательство

Перед каждыми выборами избирательные комиссии регионов заявляют, что вот в этот-то раз точно будет кристально чистое и честное голосование: членов комиссии перед каждой кампанией переучивают, рассказывают о нововведениях в избирательном законодательстве. Но в день голосования члены комиссий работают по старинке — карандаши на столах, нарушение прав наблюдателей, раздача бумажек с печатью комиссии избирателям для их дальнейшего отчета перед руководством. Подсчет голосов с демонстрацией каждого бюллетеня и возможностью для каждого наблюдателя знакомиться с отметками за кандидатов? Не, не слышали. Допуск наблюдателей к столу подсчета? Не наш метод. Про вбросы в некоторых регионах Поволжья мы вообще молчим.

Забрать сувенир в виде бюллетеня с участка или демонстративно порвать его, может быть расценено как правонарушение

Получить бюллетень и порвать его, выбросив кусочки в урну, — нарушение. Забрать свой бюллетень с участка — нарушение. Все попытки избирателей в Поволжье сделать что-то из перечисленного заканчивались одинаково — сначала в полиции, а потом в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если вы хотите узнать о всех нарушениях на выборах в регионах Поволжья, вам в наш онлайн

Казанская поэтесса Лилия Газизова провела полдня в полиции и около трех часов в суде за то, что порвала свой бюллетень и кинула его в урну для голосования. Днем она написала: "Порвала бюллетень на мелкие кусочки и бросила кусочки в урну. Началась гнусь: вызвали полицию и разных всяких представителей. Пытались задержать. Но всё же я сумела уйти. Через полчаса домой приехала полиция и забрала. Сейчас нахожусь в полиции. Опрашиваюсь". А через семь часов рассказала о том, как прошел ее день.

Ее допрашивали в полиции, устроили личный досмотр, сняли отпечатки пальцев, ладоней и подошвы ботинок, а потом отвезли суд, где ее оштрафовали за "попытку сорвать выборы и препятствование работе избирательной комиссии". "Не делюсь подробностями разговоров с полицейскими и судьей. В отдельные моменты мне было страшно", — резюмировала Газизова.

В городе Энгельс Саратовской области избирательницу, которая решила вынести бюллетень с участка, по указанию председателя комиссии отказывались выпускать с участка. В Саратове члены комиссии вызвали полицию, когда заметили, как избиратель пытается вынести свой бюллетень с участка.

К тебе придут домой и предложат проголосовать, даже если ты это не хочешь. А иногда даже проголосуют за тебя, чтобы ты не напрягался

Во второй половине дня стали появляться сообщения о том, что те избиратели, которые подали заявку на надомное голосование, так и не дождались членов комиссии. С другой стороны — другие граждане заявили, что они не обращались с просьбой о надомном голосовании, но к ним все равно пришли.

Странная ситуация произошла в Казани. Там, как заверяют наблюдатели от Павла Грудинина, жительница Казани Тамара Голубева пришла на участок для голосования, но при получении бюллетеня выяснилось, что она уже якобы проголосовала.

Выборы довольно скучные. И что это #невыборы

Точка. Увидимся в 2024-м. А, может, и раньше :)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG