Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Татарстана не нашел нарушений по жалобе штаба Собчак об отмене итогов выборов на 50 участках


Сегодня, 20 марта, Центральная избирательная комиссия Татарстана провела итоговое заседание по итогам выборов президента России.

Секретарь комиссии Надежда Борисова сообщила, что ЦИК РТ рассмотрел жалобу главы штаба Ксении Собчак в республике Эльзы Нисанбековой об отмене итогов выборов на 50 участках.

Нисанбекова предлагала принять решение "о повторном подсчете голосов, а если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей <...> — признать итоги голосования недействительными". Речь идет об УИКах во всех семи районов Казани, Набережных Челнов и Зеленодольска. В жалобе Нисанбековой сказано, что 18 марта на этих участках были допущены "грубейшие нарушения установленного порядка подсчета голосов, прав наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса". А именно на 29 участках во время сортировки бюллетеней не соблюдалась установленная законом процедура их оглашения и предъявления для визуального контроля. На 31 участке производился одновременный подсчет рассортированных пачек бюллетеней без их перекладывания. На 14 участках, отметила Эльза Нисанбекова, наблюдателям и членам комиссий отказывалось в праве подачи жалоб и заявлений.

Секретарь ЦИК Татарстана Надежда Борисова сообщила, что комиссия провела проверку, "обзвонила все участки", "взяла устные пояснения". По словам Борисовой, жалоб на избирательных участках зафиксировано не было. "Жалоба [штаба Собчак] не подтвердилась", — резюмировала Надежда Борисова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG