Ссылки для упрощенного доступа

Представитель кандидата заявляет о "грубейших нарушениях" избирательного законодательства участковыми комиссиями.

Руководитель избирательного штаба кандидата в президенты РФ Ксении Собчак в Татарстане Эльза Нисанбекова обратилась в ЦИК Татарстана с требованием отменить решения 50 участковых комиссий об итогах голосования на выборах президента РФ. Она предлагает принять решение "о повторном подсчете голосов, а если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей <...> — признать итоги голосования недействительными". Речь идет УИКах всех семи районов Казани, Набережных Челнов и Зеленодольска.

В жалобе Нисанбековой сказано, что 18 марта на этих участках были допущены "грубейшие нарушения установленного порядка подсчета голосов, прав наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса". А именно на 29 участках во время сортировки бюллетеней не соблюдалась установленная законом процедура их оглашения и предъявления для визуального контроля. На 31 участке производился одновременный подсчет рассортированных пачек бюллетеней без их перекладывания. На восьми УИК наблюдателям и членам комиссий запрещалась фото- и видеосъемка во время подсчета голосов. На семи УИК наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса были удалены с избирательных участков без судебного решения. Удаление производилось по инициативе председателей УИК с помощью сотрудников полиции.

На 14 участках наблюдателям и членам комиссий отказывалось в праве подачи жалоб и заявлений. На пяти УИК накладывались незаконные ограничения на перемещения в помещениях для голосования, в том числе с помощью не предусмотренных законом ограждений для наблюдателей. На четырех участках оказывалось активное воспрепятствование деятельности наблюдателей и членов комиссий со стороны участковых комиссий, других наблюдателей и неизвестных лиц. Отметим, что на одном участке фиксировалось сразу несколько типов нарушений.

— Согласно пункта 4 статьи 78 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 № 67-ФЗ, "решения по жалобам, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, принимаются немедленно", — напоминает в своей жалобе Нисанбекова.

Как сообщали "Idel.Реалии", сегодня в Казани осудили трех представителей оппозиционных кандидатов в президенты России за вмешательство в работу избирательных комиссий. Члена комиссии №451 с правом совещательного голоса от Григория Явлинского Максима Панкратова, а также члена комиссии с правом совещательного голоса от Григория Явлинского Ольги Сергеевой и наблюдателя от этого кандидата Гульнары Галяутдиновой с УИК № 409 осудили за вмешательство в работу комиссий. Сами представители кандидатов заявляют, что пытались предотвратить нарушения на участках.

Завтра состоятся суды над наблюдателями и членом УИК №351 с правом совещательного голоса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG