Ссылки для упрощенного доступа

Избирательная трактовка закона: в Казани трех представителей оппозиции оштрафовали за "вмешательство" в работу комиссии


Максим Панкратов, Ольга Сергеева, Гульнара Галяутдинова

В Казани сегодня осудили трех представителей оппозиционных кандидатов в президенты России за вмешательство в работу избирательных комиссий. Судья Любовь Нуруллина беспрекословно верила сотрудникам полиции, путала статус наблюдателя и члена комиссии с правом совещательного голоса, избирательно трактовала закон, а также отказывала в истребовании видеозаписей с избирательных участков. За процессами наблюдал журналист "Idel.Реалии".

Сколько бы ЦИК Татарстана ни говорил о том, что прошедшие накануне президентские выборы прошли без существенных нарушений, столько же об этих нарушениях можно узнать в суде. В данном случае — в мировом суде первого участка Советского района Казани.

Накануне, через пару часов после начала подсчета голосов избирателей, полицейские увезли члена комиссии №451 с правом совещательного голоса от Григория Явлинского Максима Панкратова с избирательного участка в отдел полиции "Азино-2", а позже — около полуночи — в мировой суд, где отказались рассматривать протокол об административном правонарушении, и перенесли процесс на сегодня.

Максим Панкратов на суде рассказал, что 18 марта, в районе 19:20, на его участок пришли двое молодых людей и подошли к столу председателя комиссии для их регистрации. Один из них, по словам Панкратова, представился наблюдателем от Ксении Собчак, а другой — от Григория Явлинского. Панкратов сегодня в суде пояснил, что по закону на участке могут находиться по одному наблюдателю и члену комиссии с правом совещательного голоса от кандидата в президенты.

Наблюдатель от Явлинского повел себя странно — не познакомился со мной, не представился, хотя мы представляем одного кандидата

— Один из пришедших после 19 часов наблюдатель от Ксении Собчак попросил уже находившегося на участке наблюдателя от этого кандидата удалиться, на что получил отказ и ушел. Второй наблюдатель от Григория Явлинского повел себя странно — не познакомился со мной, не представился, хотя мы представляем одного кандидата. Я посчитал его странноватым и подумал, что, возможно, его направление на УИК было ложным. После этого ему показалось, что я его снимаю на камеру — он начал хватать меня за куртку, угрожал мне, пытался ударить. Сотрудники полиции пресекли это и вывели его с участка, но в отдел полиции не увезли, — вспоминал Максим Панкратов.

Он уточнил, что после этого к нему обратилась председатель комиссии Любовь Жукова с претензией, почему он не предупредил ее, что ведет видеосъемку. Панкратов ответил, что еще утром уведомил комиссию, что будет вести фото- и видеосъемку избирательного процесса. "Второго наблюдателя от Явлинского я считаю провокатором, он пришел, чтобы вызвать конфликт с целью удаления меня с участка", — заявил Панкратов и подчеркнул, что будучи в отделе полиции "Азино—2", написал на него заявление из-за его "угроз" и "хватание за куртку". "Он причинил мне моральный вред", — заверил Максим Панкратов.

Поволжье выбирает президента
Текстовая трансляция дня голосования на "Idel.Реалии"

В отделе полиции на него составили протокол об административном правонарушении. В нем сказано, что в 20 часов Панкратов "осуществлял видеосъемку наблюдателей на телефон, в результате чего между ними произошел конфликт". По мнению полицейских, "тем самым создавались помехи для работы" избирательной комиссии. Сотрудники полиции подчеркнули, что Максим Панкратов "не подчинился требованиям председателя участковой избирательной комиссии". Протокол был составлен по ст.5.69 КоАП России — вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий либо создание помех участию избирателей.

Кроме того, данные полицейских подтвердили еще двое наблюдателей, один из которых был направлен на избирательный участок Общественной палатой Татарстана. "Панкратов начал снимать других наблюдателей без их согласия, я также делал ему неоднократные замечания, чтобы он меня не снимал, однако реакции на это не было. Я считаю это попыткой сорвать проведение выборов", — дал пояснение полиции провластный наблюдатель.

— Этот инцидент не помешал работе комиссии, она продолжала работать, все было нормально, — заявил Максим Панкратов. — Я пытался подать жалобу, что мне мешают проводить видеосъемку, но председатель комиссии в этот момент была в кабинете с полицией. Зампред комиссии мою жалобу не принял и отказался со мной разговаривать.

Представитель Панкратова Азат Габдульвалеев ходатайствовал об истребовании из ЦИК Татарстана видеозаписей с избирательного участка и вызове в суд председателя УИК №451. В удовлетворении обоих ходатайств судья Любовь Нуруллина отказала. По ее словам, истребование видеозаписей "направлено на затягивание рассмотрения данного дела". Кроме того, отметила судья Нуруллина, Панкратов и Габдульвалеев назвали временной период видеозаписи (который необходимо исследовать в суде), отличающийся от данных полицейских из протокола.

После этого судья Любовь Нуруллина на протяжении 15 минут пыталась выяснить, что именно пытался снимать Максим Панкратов, где он установил видеокамеру и тд. Нуруллина по давней татарстанской традиции называла бюллетени "бюллетнями" и задавалась вопросом, мог ли Максим Панкратов снимать членов комиссии: "А как вы разрешите вопрос, если член комиссии откажется, чтобы его снимали?" Панкратов пояснил, что согласно закону, член комиссии с правом совещательного голоса имеет на это право. Отметим, что 18 марта секретарь ЦИК РФ Майя Гришина сообщила, что членам комиссии с правом совещательного голоса разрешено вести в помещениях для голосования фото- и видеосъемку. Азат Габдульвалеев просил приобщить к материалам дела соответствующее разъяснение Центризбиркома России — судья Любовь Нуруллина ходатайство удовлетворила.

— Максим Панкратов не был инициатором конфликта, никаких доказательств этому в деле нет. Съемка на УИКах не запрещена, право на нее имеется как у наблюдателей, так и у членов комиссии с правом совещательного голоса, — подчеркнул Азат Габдульвалеев.

Максим Панкратов
Максим Панкратов

Он также констатировал, что член комиссии с правом совещательного голоса "не имеет право быть удален с избирательного участка без решения суда — он может быть только отстранен от работы". "В отношении Максима Панкратова был допущен полицейский произвол. Считаю решение суда предопределенным", — заявил Азат Габдульвалеев.

Судья Любовь Нуруллина была предсказуемой — из раза в раз называя в своем решении Максима Панкратова "наблюдателем", она приняла решение оштрафовать его на две тысячи рублей. В своем решении Нуруллина сослалась на ФЗ "О выборах президента РФ: "Член участковой избирательной комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство о выборах президента РФ". Следом суд отметил: "Правоохранительные органы также обеспечивают в соответствии с федеральными законами безопасность граждан и общественный порядок в помещении для голосования и на территории избирательного участка".

Однако судья Нуруллина "забыла" еще одно предложение из п.15 ст.69 ФЗ "О выборах президента РФ" — в нем сказано, что "решение об отстранении члена участковой избирательной комиссии от участия в работе данной комиссии, об удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования принимается судом по месту нахождения участковой избирательной комиссии".

Азат Габдульвалеев сообщил "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение.

***

После этого суд рассмотрел административные дела в отношении члена комиссии с правом совещательного голоса от Григория Явлинского Ольги Сергеевой и наблюдателя от этого кандидата Гульнары Галяутдиновой (направлены на участок штабом Алексея Навального). Девушки работали на избирательном участке №409, но в первом часу ночи сотрудники полиции отвезли их в отдел полиции "Азино-2".

В протоколах (по ст.5.69 КоАП России) сказано, что накануне с 20 до 22:45 часов они "осуществили вмешательство в работу избирательной комиссии, а именно оскорбляли председателя УИК и секретаря, называя нечестными и эгоистичными". Кроме того, отметили полицейские, Сергеева и Галяутдинова "мешали при работе со списком, неоднократно останавливали работу, требуя начать с начала, так как сбивались со счета, требовали дать список избирателей, их не устраивал визуальный осмотр". Девушки свою вину не признали.

Выборы президента в Поволжье: главные выводы "Idel.Реалии"

Ольга Сергеева, выступая сегодня в суде, рассказала, что после погашения бюллетеней председатель УИК №409 Светлана Ахмерова заявила, что вся комиссия собирается на ужин. "Мы воспротивились этому и высказали замечание, что этот процесс должен быть непрерывным, а на ужин они могут пойти после завершения процедуры", — отметила Сергеева. По ее словам, "это возмутило комиссию, и именно на этом этапе родился конфликт".

Член комиссии с правом совещательного голоса от Явлинского также вспомнила, что утром председатель комиссии назвала ей одно количество зарегистрированных избирателей, а вечером — другое (увеличилось на 200). "Мне сказали, что это была оговорка", — сообщила Сергеева. Она также рассказала, что после погашения бюллетеней члены комиссии начали работать со списками избирателей.

— После этого нам не были оглашены никакие данные по журналу, тогда мы изъявили желание ознакомиться с этими списками. Я как член комиссии с правом совещательного голоса имею право визуально знакомиться с этими списками и проводить некоторые расчеты. В ответ на это мне бросили журналы так, чтобы я видела их вверх тормашками. Ознакомление происходило путем мгновенного перелистывания. Меня не устроил такой просмотр — я просила развернуть журнал, а также чтобы весь процесс начался заново. Журналы развернули, но такой же процесс продолжился на тот же самом месте. Я посчитала это бесполезным и сказала, что буду писать жалобу. На это мне все-таки начали показывать все журналы снова, но первые три страницы пролистывали с нормальной скоростью, а дальше скорость увеличивалась. Я развернулась и сказала, что буду писать жалобу, на что от секретаря комиссии услышала: "Почему вы нам не доверяете. Я целый день бегала перед вами как собачка, носила документы, а вы обвиняете нас в нечестности". Я сказала, что эти требования — наша работа, а их работа — предоставлять документы. Работать было невозможно, и я решила написать жалобу. Было решено приступить к ящикам для надомного голосования, — рассказала Ольга Сергеева.

Она также сообщила, что еще несколько раз говорила членам комиссии, что напишет жалобу, если они не перестанут нарушать избирательное законодательство. После этого комиссия приступила к подсчету голосов.

Нам закрыли обзор, я обратила на это внимание — у председателя случился истерический приступ — она бросила работу и сказала, что не будет этим больше заниматься

— Они сложили все бюллетени. Где-то на 20-м бюллетене председатель комиссии начала оглашать результаты шепотом. Я просила говорить громче — Ахмерова это делала, но потом опять переходила на шепот. Я решила написать жалобу и по этому поводу. Когда подсчет был закончен, нужно было распределить бюллетени по кандидатам. В этот момент комиссия полностью закрыла нам обзор. Я обратила на это внимание, на что у председателя случился истерический приступ — она бросила работу и сказала, что не будет этим больше заниматься, — вспоминала Ольга Сергеева.

Она уточнила, что в этот момент сотрудник полиции подошел к председателю комиссии и спросил: "Пишем?" После этого Светлана Ахмерова прошла в кабинет и написала там заявление. Сергеева и Галяутдинова написали объяснительные. Девушки подчеркнули, что члены комиссии спросили у наблюдателя от Владимира Жириновского, могут ли они считать бюллетени по уголкам (запрещено законом) — тот дал свое согласие.

— Дальше нас решили увезти в полицию — подошел сотрудник и сказал, что мы должны проехать с ними. Я сказала, что член комиссии с правом совещательного голоса может проехать, только если у них будет решение суда — они не имеют право меня увозить, они могут меня только отстранить. Мне на это ответили, что я сопротивляюсь полиции, — рассказала Ольга Сергеева.

За кого голосовали казанцы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00

Наблюдатель от Григория Явлинского Гульнара Галяутдинова подтвердила версию Ольги Сергеевой и подчеркнула, что в отделе полиции их продержали около четырех часов. Рано утром их отвезли в мировой суд, но заседание назначили на 11 утра.

Представитель Сергеевой и Галяутдиновой Азат Габдульвалеев в своем выступлении подчеркнул, что девушки "пострадали только за то, что добросовестно выполняли свою работу". "Очевидно, что председатель комиссии оказался просто некомпетентным. Мы явились свидетелями полицейского произвола", — заявил Габдульвалеев.

Он ходатайствовал об истребовании видеозаписей с избирательного участка. Судья Любовь Нуруллина вновь отказала в этом — на этот раз она заявила, что в ходатайстве не указано, запись с какой именно камеры необходимо исследовать, а также не указано "место расположения камеры". Кроме того, констатировала судья Нуруллина, это "направлено на затягивание рассмотрения данного дела".

В деле Ольги Сергеевой решилась выступить и представитель прокуратуры. Она задалась вопросом, сколько наблюдателей было на УИК №409. Получив ответ, что в реестре значилось семь наблюдателей, представитель надзорного ведомства удивилась, почему претензии членов комиссии были лишь к представителям Григория Явлинского. "Они никаких нарушений не выявили, а вы…", — сказала представитель прокуратуры.

Судья Любовь Нуруллина пыталась выяснить подробности действий представителей Явлинского, каждый раз задавая уточняющие вопросы. Но закон "О выборах президента РФ", согласно которому наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса запрещено удалять с участков без решения суда, Нуруллина изучать не стала. Удалившись в совещательную комнату, она признала Ольгу Сергееву и Гульнару Галяутдинову виновными по ст.5.69 КоАП РФ и оштрафовала обеих на две тысячи рублей. Азат Габдульвалеев сообщил "Idel.Реалии", что обжалует эти решения.

Мэр Казани Ильсур Метшин, кстати, сегодня заявил, что в Казань "приехали специально обученные, подготовленные, оплаченные заинтересованные люди, чтобы на участках поставить под сомнение законность, создать нервозную ситуацию, вывести из-под контроля". Но пока вызывает вопросы только "заинтересованность" мировых судей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG