Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в Самаре и Тольятти: массово и строем


Выборы президента России в Самаре ознаменовались погодным сюрпризом: с самого утра дорожки к избирательным участкам пришлось в авральном порядке расчищать от снега.

С утра же на избирательные участки потянулся народ: активнее всего в Самаре голосовали пенсионеры и бюджетники. Многие подкармливались в работающих на участках буфетах, отмечая, что плюшки-ватрушки там продают на десять-пятнадцать рублей дешевле, чем обычно.

Председатель областного избиркома Вадим Михеев проголосовал на УИК №2910 в школе №81, призвав самарцев не игнорировать выборы главы государства. На этом же участке онкобольной Владимир Логинов публично отказался участвовать в голосовании, выразив этим протест по поводу недопущения до выборов Алексея Навального. Логинов передал заявление на имя председателя УИКа Ольги Милашкиной, потребовав, чтобы в журнале для голосования записали: "Логинов — забастовка избирателей". Милашкина нехотя пообещала передать заявление в облизбирком.

Читайте также: Выборы 2018. Нарушения во время кампании

Независимым наблюдателям не всегда удавалось нормально работать на участках. Из помещения УИК №5069 пытались выгнать наблюдателей от штаба Ксении Собчак. Председатели многих УИК принуждали наблюдателей от штабов "Забастовки избирателей" и Ксении Собчак уезжать на надомное голосование. Таким образом, избирательные участки оказывались недоступны для контроля независимых наблюдателей. В итоге с участков удалили более 30 наблюдателей самарского штаба "Забастовки избирателей".

Вольготнее всего чувствовали себя наблюдатели от кандидата Владимира Путина. В Самаре в нарушение закона на УИК №5003, 5004 и 5006 председатели комиссий регистрировали в реестре "путинских" наблюдателей как наблюдателей от партии "Единая Россия". По сообщению наблюдателей штаба "Забастовки избирателей", такие нарушения происходили на многих участках.

Цель этой спецоперации – любым путем нарисовать нужные цифры

— Выборы президента РФ в Самаре — это спецоперация партии власти и силовиков. Наглая и беспардонная: с картинками, рекламирующими "достижения" кандидата и патриотическими песнями. Цель этой спецоперации — любым путем нарисовать в бюллетенях нужные цифры, чтобы нужный кандидат остался у власти, — оценила происходящее правозащитница Людмила Кузьмина.

Бюджетники, военнослужащие срочной службы, ветераны всех возрастов, НОДовцы, активисты общественных советов микрорайонов оказались главным пропутинским активом в Самаре.

На УИК 5045 работники Трамвайно-троллейбусного управления через смартфоны отправляли начальству фотографии своих избирательных бюллетеней, подтверждая, что проголосовали. То же самое на УИК №2910 в школе №81 делали педагоги.

Члены УИК 2357 не стесняясь наблюдателей, вносили данные пришедших голосовать в дополнительный, несшитый список избирателей. На замечания наблюдателей, что это грубое нарушение выборного законодательства, член УИК заявила, что это указание территориального избиркома.

В микрорайоне "Крутые Ключи", где проживает 70 тысяч человек, люди шли на участки, чтобы проголосовав, сфотографировать свои бюллетени. Накануне жителям "Крутых Ключей" пообещали, если после 18 марта они явятся в офис корпорации" Кошелев" и своей управляющей компании и предъявят фото с участка для голосования, оплатить за них первую строку платежки квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

— За однокомнатную квартиру сумма оплаты составит шестьсот, за трехкомнатную — до полутора тысяч рублей. Это открытый подкуп избирателей, – сообщил "Idel.Реалии" председатель инициативной группы микрорайона Крутые Ключи Юрий Николаев, добавив, что 16 марта неизвестные хакеры дистанционно взломали его смартфон и пытались удалить все сообщения в группах в соцсетях, в которых он пытался разоблачить подкуп избирателей "Крутых Ключей" работниками общественного совета микрорайона и Управляющей компании.

В Тольятти на УИК №6103 наблюдатели от кандидата Владимира Путина контролировали подвоз на участок людей для голосования. Огромная толпа военнослужащих одновременно пришла на участок, чтобы проголосовать. Их курировали неизвестный человек и наблюдатель от "Единой России". Военные фотографировали свои бюллетени в кабинках для голосования и отправляли фотографии наблюдателю от "Единой России".

На участки №4042 и №4043 в Тольятти избирателей для голосования группами приводила бойкая женщина в красном спортивном костюме. Работником УИК она не являлась. Сотрудники полиции на жалобы наблюдателей, требовавших задержать активную общественницу, никаких мер не предпринимали, и, посмеиваясь, периодически спрашивали у женщины, сколько людей она уже привела проголосовать. Женщина контролировала, чтобы все пришедшие с ней тольяттинцы взяли бюллетени и проголосовали, а потом сообщала по телефону, какое количество людей доставила на избирательный участок.

Колоннами по двое приходили голосовать работники АВТОВАЗа на временный избирательный участок №61147, работавший 18 марта на заводе. Этот участок не был оборудован камерами видеонаблюдения.

"Idel.Реалии" вели текстовую трансляцию дня голосования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG