Ссылки для упрощенного доступа

Выборы 2018. Нарушения во время кампании


Предвыборная кампания по выборам президента России сегодня подходит к концу. Остаться без премии, работы или общежития — с одной стороны, получить Iphone, бесплатный проезд или проход на концерт — с другой. Таковы реалии кампании этого года в Поволжье. "Idel.Реалии" собрали все самые крупные нарушения в Татарстане, Башкортостане, Чувашии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Ульяновской, Саратовской и Самарской областях.

ЯВКА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

В Казани в этом году, проголосовав на выборах, избиратели получат браслет на бесплатный проезд во всех видах общественного транспорта на один день и концерт в "Казань-Арене" вечером. Так, власти города уже не в первый раз пытаются повысить явку на выборах.

Чудесный браслет на выборах в Татарстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

Еще один своеобразный способ — розыгрыши и конкурсы. 18 марта, придя на избирательный участок, каждый житель Татарстана может стать обладателем ценного приза. В республике пройдет фотоконкурс #айданавыборы. В конкурсе представлено 16 номинаций. Нужно будет прийти на участок, найти волонтера у стенда и сделать фотографию. Приз — Iphone. Такая же история в Йошкар-Оле. Там в общественном транспорте появились листовки с призывом принять участие в конкурсе-розыгрыше за лучшее селфи на участке.

В Ульяновске и Димитровграде молодых людей будут привлекать на выборы с помощью проекта фотоконкурса "Голосовач". Принцип тот же — прийти на участок, сделать фото, выложить его с хэштегом в соцсети. Конкурс проводит ульяновская Ассоциация предпринимателей "Люди дела".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Ульяновске нагнетают явку на выборы

Отметим, что в период избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, которые связаны с выборами.

В период избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, которые связаны с выборами

Выборы в этом году превратились в возможность не только проголосовать, но и отхватить что-нибудь бесплатно или очень дешево. Так, в Татарстане возле избирательных участков будут организованы сельхозярмарки.

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров "звонит" по номерам телефонов избирателей: вначале говорит женщина и сообщает, что с гражданином будет говорить врио губернатора. "Затем в аудиозаписи произносит речь врио губернатора, в которой он сообщает, что надо прийти на выборы, что это долг, что это убедительная просьба", — пишут на "Карте нарушений".

МОЛОДЕЖЬ РАЗВЕРНУЛИ НА ВЫБОРЫ

Потерять место в общежитии, получить дополнительные баллы, чтобы в будущем иметь преимущество при получении комнаты — так "агитируют" студентов по всему Поволжью. Например, в крупнейшем вузе округа — Казанском федеральном университете — студентов настоятельно просят прийти на избирательный участок и проголосовать. "От вас не требуют за кого-то определенного голосовать, просто вам нужно дойти, взять бюллетень и расписаться", — пересказывает штаб Навального разговор женщины со студентами. На аудиозаписи слышно, что от преподавательского состава "будут требовать цифры, проценты проголосовавших".

Один из студентов КФУ подтвердил казанскому штабу Навального, что студентов в "добровольно-принудительном порядке, фактически, обязывают пойти на выборы". "Иногородних, например, просят обязательно закрепиться на любом избирательном участке в Казани. А старосты группы должны предоставить деканату списки с данными студентов и местами, в которых они будут голосовать", — рассказал учащийся. В казанском штабе Навального заверили, что у них имеется документ, подтверждающий подсчет голосующих студентов.

Похожие истории в КАИ, КГАСУ, Казанском музыкальном колледже имени И.В. Аухадеева. Студентов часто заставляли написать заявления о голосовании по месту пребывания. "Кто не пойдет на выборы, 19 марта может не приходить в колледж", — заявили студентам в музыкальном колледже. В КАИ иногородним студентам добавят дополнительные баллы, если они придут на выборы. Эти баллы, как нам передал студент института, дают бонусы при заселении в общежитие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Кто не пойдет на выборы, 19 марта может не приходить в колледж, понял?"

В Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы принуждали получать открепительные удостоверения и проголосовать на избирательном участке в одном из общежитий. "Студентам угрожают выселением из общежития и проблемами с заселением в следующем году. Ректор и деканаты вынуждают старост собирать пофамильные списки тех, кто подал заявление", — сказано в сообщении на "Карте нарушений" движения "Голос".

В больших городах явка низкая, вы её поднимете

В колледже БГПУ ученикам заявили, что уезжать на выходные домой в другие города и районы не стоит. "В больших городах явка низкая, вы ее поднимете", — цитируют преподавателей студенты. От них требуют прислать фотографии процесса опускания бюллетеня на избирательном участке или фотографию себя с ним на участке после получения. Тоже самое происходит в Салаватском Музыкальном колледже Башкортостана.

В филиале СамГУПС в Алатыре (Чувашия) директор и главный бухгалтер (бывший сотрудник райадминистрации) — обе члены участковой комиссии — требуют от студентов прийти на участок и проголосовать "за кого надо". На "Карте нарушений" сказано, что на участках будут "свои люди", которые будут отмечать пришедших студентов.

В Чебоксарском институте культуры за некоторых студентов заранее заполнили заявления о голосовании по месту пребывания и вынудили подписать их.

Директор ГБПОУ "ЧХТТ" в Чапаевске Елена Первухина дала распоряжение, чтобы все совершеннолетние студенты обязательно пришли проголосовать на выборы и прислали до 14:00 фотографии селфи с избирательных участков своим классным руководителям, а классные руководители ей.

Напомним, что никто не вправе принуждать избирателя к участию (или неучастию) в голосовании.

ШКОЛА — НАШЕ ВСЁ

Учитель одной из школ города Набережные Челны (Татарстан) сообщил "Idel.Реалии": "В Набережных Челнах директора учителям настоятельно рекомендуют подать заявление о голосовании в той школе, где работают вне зависимости от того, в каком районе города проживает педагог. (Поэтому 18 марта объявлено "неофициальным рабочим днем" — не знаю из какого закона это они вытащили. Всем обещают найти занятие: организация концерта, спортивных мероприятий, дежурство, обход родителей по домам с приглашением на участок...) И уже там, по месту работы, факт их голосования будет точно зафиксирован руководством."

В школе №111 Казани всех учителей в добровольно-принудительном порядке обязали прийти на выборы. Администрация намерена контролировать явку, сказано в одном из постов на "Карте нарушений".

Один из учителей казанской гимназии №75 сообщил "Idel.Реалии", что руководство общеобразовательного учреждения обязало весь педагогический состав проголосовать на выборах президента России. "Неважно, за кого, как говорит администрация, но чтобы проголосовали", — сказал собеседник нашего издания. Кроме того, преподаватель рассказал, что классных руководителей "обязывают звонить родителям учеников, чтобы они проголосовали, а потом сообщили, что сделали это".

В МБОУ "ИТ-лицей №24" Ижевска (Удмуртия) 18 марта пройдут выборы президента совета обучающихся детского парламента МБОУ "ИТ-лицей №24".

Никто не вправе принуждать избирателя к участию в голосовании

В Самарской области всем школам и учителям объявили, что 18 марта рабочий день. Учителей, учеников с привлечением родителей обязывают организовать концерты школьной самодеятельности. Официальный сайт МБОУ "Школа № 129" городского округа Самара сообщает, что на 18 марта в школе, в которой будет находится УИК №2823 и УИК №2824, назначено проведение родительских собраний и классных часов на тему выборов. А на "родительском собрании" в чебоксарской школе депутаты агитировали за Путина.

Напомним, что никто не вправе принуждать избирателя к участию (или неучастию) в голосовании или, тем более, к голосованию за конкретного кандидата (п.3 ст.3 ФЗ-67), это может подпадать под ст. 141 УК РФ.

НЕ ПРОГОЛОСОВАЛ — ОСТАЛСЯ БЕЗ РАБОТЫ

Накануне выборов президента России сотрудников казанского зоопарка попросили сдать в "Единую Россию" паспортные данные и призвали прийти на избирательные участки 18 марта. За два месяца до выборов президента России сотрудники Казанского зооботанического сада получили от руководства необычную анкету. "Партия "Единая Россия" обращается к Вам с просьбой принять участие в выборах Президента Российской Федерации", — говорилось в анкете, пишет BBC.

На предприятия ПАО "Башинформсаязь" в Уфе работников принудительно заставляют идти на выборы, а после отзвонить начальству и сообщить о своем волеизъявлении.

В бюджетных организациях Республики Марий Эл выдают талоны с номером для голосования по программе "Комфортная городская среда" в день выборов 18 марта с необходимостью показать талон избирательной комиссии, а после отчитаться на работе. На талонах для предварительной регистрации есть QR-код, по которому можно узнать отраслевую принадлежность пришедших проголосовать по проекту "Комфортная городская среда". Для этого есть специальная программа и базы, позволяющие обрабатывать данные, пишет издание "7x7".

В паблике чебоксарского штаба Алексея Навального во "ВКонтакте" появилось видео, как сотрудники одного из местных предприятий заставляют коллегу предоставить список людей из пяти человек, которые придут на выборы президента России 18 марта. Сначала мужчине напомнили, что скоро "премия будет", а после того, как он отказался, задались вопросом: "Ты не хочешь работать что ли здесь?". Штаб Навального в Чебоксарах планирует обратиться с жалобой в ЦИК России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ты не хочешь работать что ли здесь?"

Работникам ПАО "АвтоВАЗ" в Тольятти поступают требования отчитаться об участии в голосовании, прислав смс ответственному. В свою очередь, ответственный от отдела обязан составить сводную ведомость по всем работникам с указанием информации (голосовал/не голосовал). Похожая ситуация в компании "ОРЭС-Тольятти", им грозят увольнением, если они не проголосуют.

Наблюдатели и активисты иронизируют, что в Следственный комитет Самарской области нельзя обращаться с заявлениями о нарушениях на выборах, потому что руководитель СК сам обязал сотрудников отчитаться о явке.

На дочернем предприятии НК "Роснефть" АО "СНПЗ" Сызрани Самарской области руководство через непосредственных руководителей заставляют подчиненных голосовать 18 марта и отчитываться путем смс сообщений под угрозой лишения премий и "других возможных последствий", пишут на "Карте нарушений".

Как сообщила "Idel.Реалии" мать подозреваемого в экстремизме Ростислава Малахова Ирина Ермолаева, в казанском СИЗО-1 ее сыну угрожали за отказ от голосования на выборах президента РФ 18 марта. Угрозы поступали непосредственно от сотрудников СИЗО. По словам Ермолаевой, ее сын отказался заполнить заявление на голосование по месту пребывания. Такие заявления собирают со всех арестованных, желающих проголосовать, и направляют в УИК. В ответ на такие действия Малахова, насколько известно его матери, сотрудники следственного комитета пригрозили молодому человеку побоями. Также, как сообщила Ирина Ермолаева, в камеру к ее сыну направили "провокаторов". В пресс-службе УФСИН по РТ информацию о принуждении к голосованию в местных СИЗО отрицают. По словам главы пресс-службы Инги Мазуренко, эта процедура добровольная, а доводы о принуждении ложные.

Сотрудников Балаковской атомной станции обязали 18 марта проголосовать на президентских выборах до 14:00. Это следует из датированной 5 марта служебной записки, распространенной отделом кадров БалАЭС.

В Ульяновске в ФГБУ ""ЦЖКУ" нужно позвонить начальнику после прохождения процедуры голосования. В случае неявки на избирательный участок начальство угрожает лишить премии, рекомендуют отдавать голос за кандидата Путина.

НЕЗАКОННАЯ АГИТАЦИЯ

В Поволжье массово появляются сообщения об обходах "членов комиссий" с вопросами о том, будут ли граждане голосовать на предстоящих выборах. Например, в Казани женщина, представившаяся членом комиссии, раздавала агитационные материалы в пользу Путина и с призывом голосовать 18 марта 2018 года. Брошюры напечатаны на средства "Татарстан — Новый век".

В Саранске в официальной группе Историко-социологического института Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева во "ВКонтакте" появился пост с агитацией за Владимира Путина.

В Уфе руководство одной из школ обязует учителей агитировать пенсионеров за Путина. За каждый бюллетень сотрудник и избиратель получают по 500 руб, сказано на "Карте нарушений".

В Чебоксарах почтальоны по поручению мэрии раздавали листовки с агитацией без выходных данных. Гражданский активист и блогер Константин Ишутов зафиксировал факт распространения почтальонами листовок с надписью "18 марта голосуем за Президента России". Как отмечает Ишутов, на печатной продукции с элементами агитации не имелось выходных дынных, кем, когда и с какого избирательного счета они оплачивались. Исходя из текста выходит, что голосуя за Путина, вы голосуете за комфортную среду, — комментирует Ишутов.

В школе №61 в Чебоксарах прошло "родительское собрание", на котором выступили депутаты местного городского собрания Владислав Кригер и Евгений Андреев. Последний активно агитировал за Владимира Путина и говорил о необходимости прийти на выборы 18 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Путин — самый сильный президент"

В Чувашии обнаружили агитацию за Путина под видом социальной рекламы. Юрист-правозащитник из Чувашии Алексей Глухов отправил на карту проекта "Голос" сообщении о нарушении выборного законодательства. 18 февраля в Новочебоксарске он обнаружил два билборда с баннерами, на которых под видом социальной рекламы была размещена агитация за действующего президента России, кандидата в президенты России Владимира Путина. На баннерах указано: "Выполнение поручений Президента России в Чувашии. 2012-2017. 81000 семей получили материнский капитал". Это агитация за являющегося действующим президентом РФ Владимира Путина. Каких-либо данных об изготовителе и заказчике на баннере нет, отмечает Глухов.

На "Карте нарушений" "Голоса" обозначили признаки массового подкупа избирателей в Самаре. "Агитаторы ходят по домам. Пришли и к нам. Подарили календарь. Выходных данных не видно. И сказали: "приходите на выборы, проголосуйте, и тогда вы получите специальную бумажку. С ней идите в управляющую компанию "Авиакор-Стандарт" и получите на следующий месяц освобождение от уплаты услуг ЖКХ", — пишет гражданин.

Избирком Ульяновской области, рассмотрев обращение председателя региональной общественной палаты Александра Чепухина, признал, что глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов 6 февраля нарушил предвыборное законодательство, призывая участников собрания жителей села Новые Тимерсяны голосовать за Владимира Путина. Видео выступления было сделано депутатом гордумы Новоульяновска от КПРФ Андреем Ивановым, пишет "Коммерсантъ". Глава района, призвав всех "прийти и голосовать", "сто процентов до единого", заявил, что "если он свою родину любит, он должен голосовать за Путина, другого не дано".

Президент Татарстана Рустам Минниханов вчера заявил, что он будет голосовать за Путина, и призвал татарстанцев прийти на избирательные участки.

В Чебоксарах двух глав администраций районов обвинили в незаконной агитации за Путина. Штаб Алексея Навального в Чебоксарах опубликовал на YouTube видеоролик, в котором обвинил глав администраций Московского и Ленинского районов столицы Чувашии в агитации за Владимира Путина. Координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин рассказал, что студенты ЧГУ и Чебоксарского электромеханического колледжа прислали им видеозаписи лекций в учебных заведениях. В ЧГУ, по словам Кочкина, лекцию читал и.о главы администрации Ленинского района Максим Андреев. В Чебоксарском электромеханическом колледже выступил глава администрации Московского района Чебоксар Андрей Петров.

На школе №29 в Чебоксарах появился баннер с цитатой из речи Путина: "Сильная Россия — Единая Россия".

Буквально вчера судья Верховного суда Татарстана Эдуард Каминский вернул исковое заявление члена УИК из Набережных Челнов Раушана Валиуллина, который просил суд обязать ЦИК РТ дать распоряжение нижестоящим комиссиям "удалить" с избирательных участков (в образовательных учреждениях) портреты Владимира Путина. Ранее председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов в ответ на общение Валиуллина сообщил, что "портреты [Путина] несут иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам президента РФ". "Более того, указанные материалы были размещены задолго до кампании по выборам президента РФ 18 марта 2018 года", — подчеркнул Шагиахметов.

Выборы президента России пройдут 18 марта. В них участвуют Владимир Путин, Павел Грудинин, Ксения Собчак, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Максим Сурайкин, Борис Титов, Сергей Бабурин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG