Ссылки для упрощенного доступа

Как в Ульяновске нагнетают явку на выборы


Президент ассоциации "Люди дела" Николай Солодовников и активисты проекта "Голосовач"

В Ульяновске и Димитровграде молодых людей будут привлекать на выборы с помощью проекта фотоконкурса "Голосовач". По условиям конкурса участник должен прийти 18 марта на избирательный участок, найти переносную конструкцию с названием фотоконкурса (инстарамку), сфотографироваться с ней, выложить фотографию в социальную сеть "ВКонтакте" или в Инстаграм, поставить хэштег фотоконкурса и хэштег города и ждать результатов. Фотографии автоматически появятся на сайте. Победителей определят онлайн-голосование и группа экспертов. За первое место будут вручены два Apple iPhone 10 (один в Ульяновске и один — в Димитровграде), призы за другие места — это айфоны более ранних моделей, планшеты, часы, фотоаппараты. Конкурс проводит ульяновская Ассоциация предпринимателей "Люди дела".

— Суть проекта — привести максимальное количество пользователей социальных сетей на избирательные участки, чтобы она проголосовали на выборах, — сказал президент этой ассоциации Николай Солодовников, презентуя фотоконкурс. — Речь идет о повышении электоральной активности тех людей, которые не охвачены телевизионной рекламой и классическими способами агитации.

Речь идет о повышении электоральной активности тех людей, которые не охвачены телевизионной рекламой и классическими способами агитации

В Ульяновской области выборы 18 марта совместят с рейтинговым голосованием за проекты дизайна общественных территорий, которые планируется благоустроить в первую очередь. Такая возможность названа "грандиозным социальным экспериментом". Накануне состоялись общественные обсуждения дизайн-проектов. Те из них, которые получат максимальное количество голосов, будут реализованы в первую очередь, аутсайдеры пройдут доработку. Рейтинговое голосование — это механизм реализации федеральной программы "Формирование комфортной городской среды", которая частично финансируется за счет регионов. По информации регионального сайта программы, еһ бюджет в 2018 году составит более 400 млн. рублей, из которых более 180 млн. поступит из средств региона.

Голосование пройдет в 13 муниципальных образованиях региона, включая Ульяновск и Димитровград. Дизайн-проекты размещены на сайте программы. В Ульяновске, в частности, на голосование будут вынесены 30 проектов благоустройства разных общественных пространств (разработчик их дизайна — муниципальное учреждение "Стройзаказчик"), в селе Нагаткино — три проекта благоустройства одного пространства. Человек, придя на участок, получит бюллетень с перечнем дизайн-проектов, где он может поставить сколько угодно галочек, дальнейший подсчет выявит, какие места, по мнению жителей, стоит благоустроить в первую очередь. Голосовать могут все граждане от 14 лет и старше. Газета "Управдом" публикует адреса участков для голосования за проекты по благоустройству в Ульяновске.

Ульяновск
Ульяновск

— Министерство строительства приурочило это мероприятие к выборам, но это — разные вещи, — пояснила ведущий консультант Управления по развитию моногородов и формирования комфортной среды администрации губернатора Ульяновской области Елена Чупахина (ее управление курирует эту программу). — Мы не нацелены на то, чтобы поднимать явку. Это просто удобный случай: выходной день, люди придут на выборы и заодно проголосуют за то общественное пространство, которое они хотели бы видеть. На всех избирательных участках будут установлены баннеры с изображением дизайн-проектов. Мы согласовали работу наших счетных комиссий с избиркомом: мы не мешаем им проводить голосование, всё в рамках закона.

Счетные участки для голосования по программе благоустройства не везде совпадают с избирательными участками по выборам президента. Как сказано на сайте проекта, в некоторых муниципальных образованиях голосование намечено на 20 марта.

Чиновники правительства Ульяновской области получили приглашение на выборы за подписью руководителя администрации губернатора Анатолия Озернова. "Россия для нас — это и лесная полянка в сосновом бору, и березовая роща русских красавиц, бабушкин домик в деревне", — поется в этом циркуляре. Помимо призыва сходить и "выбрать будущее для своей страны" в приглашении содержится и номер телефона кадровой службы губернаторской администрации. Как рассказали интернет-изданию "Улград" получившие такое приглашение сотрудники правительства, от них потребовали не только сходить на выборы, но и отчитаться об этом по указанному телефону.

Приглашение чиновников на выборы
Приглашение чиновников на выборы

В начале марта жители Ульяновска обнаружили в своих почтовых ящиках номер газеты "Управдом", в котором напечатано послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Тираж этого выпуска, как указано в выходных данных, составил 228 010 экземпляров. В газете помещены полноцветные фотографии, себестоимость такого тиража составила не менее 2,5 млн рублей. "Управдом" — приложение к муниципальной газете "Ульяновск сегодня", посвященное проблемам ЖКХ, и для этого издания публикация речи Путина, половина которой посвящена программе перевооружений, не является профильной темой.

— Это актуальная тема, которая интересует наших читателей, — сказала главный редактор "Ульяновска сегодня" Ксения Великанова. На вопрос, по какой бюджетной строке будут проведены расходы на публикации послания Путина, она сказала, что это "закрытая информация". В номере газеты нигде не указано, что публикация оплачена из избирательного фонда кандидата в президенты, но главный редактор не видит в этом нарушения законодательства о выборах.

— Мы его позиционируем не как кандидата, а как действующего президента РФ, слово "выборы" и "кандидат" не фигурируют ни разу. Мы имеем право публиковать этот текст, как и любое другое издание, — сказала Великанова.

Ульяновский политолог Николай Васин считает, что все эти меры вряд ли помогут решительно поднять явку на выборы.

— Опыт показывает, что явку повышают интрига и конкуренция, — говорит он. — Поэтому появление такого политика, как Грудинин, сыграет более значимую роль для повышения явки, чем все эти меры.

Васин считает, что достаточно высокая явка в регионе будет обеспечена, но результаты голосования, по его прогнозам, не понравятся руководству региона.

Региональная власть многое сделала, чтобы настроить людей на протестное голосование, тем, как она себя ведет

— Региональная власть многое сделала, чтобы настроить людей на протестное голосование, тем, как она себя ведет. До сих пор людей будоражит конфликт в Тереньгульском районе, вовлекающий всё большее количество людей (жители этого экологически чистого района протестуют против строительства здесь китайского цементного завода — ред.) Сыграет роль обман медиков, когда им объявили о повышении зарплат с 1 января, а потом отыграли обратно. А медики и педагоги — это серьезная категория, это профессиональные коммуникаторы, люди, способные распространить свою убежденность хотя бы среди своих родственников. А противодействие Грудинину во встрече с избирателями? Региональная власть растеряна, мечется, настраивает людей на протест.

Работая на повышения явки, власть вовлекает в голосование большое количество бывших "молчунов", электоральный пассив, людей, которые не верят в перемены и не ходили на выборы из чувства протеста, говорит политолог. "Если эта категория людей пойдет на выборы, то они могут преподнести власти неприятный сюрприз", — считает Николай Васин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG