Ссылки для упрощенного доступа

Рустам Минниханов заявил, что он будет голосовать за Путина, и призвал татарстанцев прийти на избирательные участки


По закону о выборах президента России, во время избирательной кампании чиновникам и госслужащим запрещено заниматься агитацией.

Сегодня в официальном Instagram-аккаунте президента Татарстана Рустама Минниханова появился пост с призывом принять активное участие в выборах российского президента, которые состоятся в это воскресенье, 18 марта. Такой же пост появился и на его страничке в соцсети "ВКонтакте". На официальном сайте президента РТ данного призыва нет.

"Я голосую за нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина, чтобы поддержать курс, которым мы идем, поддержать те ценности, которые нам дороги. С момента его избрания в 2000 году мы добились результатов, которыми можем гордиться. Страна тогда была в упадке. На широкую ногу жили лишь олигархи и бандиты. Мы стыдились своих товаров, боялись отправлять детей в армию. Мало кто верил, что можно что-то изменить. Путин поверил и переломил ход истории. Он вернул нам самоуважение", — пишет Минниханов.

Аналогичный пост размещен и на татарском языке. Кстати, впервые за долгое время (если вообще не в первый раз) пост на татарском написан без ошибок. Обычно, когда президент РТ желает своим подписчикам в Instagram доброго утра, он пишет "Хэерле иртэ!", а правильно будет — "Хәерле иртә!".

Напомним, по закону о выборах президента России, во время избирательной кампании чиновникам и госслужащим запрещено заниматься агитацией при исполнении своих обязанностей или с использованием своего должностного положения. Агитацией признается в том числе выражение предпочтения какому-либо кандидату, в частности, указание, за кого чиновник собирается голосовать.

Несмотря на это, в ЦИК России посчитали аналогичный призыв мэра Москвы Сергея Собянина голосовать за Путина не агитацией, а "признанием в любви" (речь идет о заметке "Почему я буду голосовать за Путина", которая была опубликована 11 марта в блоге Собянина).

Отметим, что Минниханов прямо не призывает голосовать именно за Путина. Вот как заканчивается сегодняшний пост: "Я доверяю Путину. Его международный авторитет и профессионализм, воля и решительность нужны нашей стране. Нужны для обеспечения её безопасности и развития, для будущего нашего многонационального народа.
Поэтому я призываю вас прийти и проголосовать! Чтобы ваш голос стал частью всенародного волеизъявления. До встречи на избирательных участках!".

Потери татарского языка после 2000 года
Потери татарского языка после 2000 года

Ранее за Путина призвал голосовать Всемирный конгресс татар. Именно после слов Путина о недопустимости принуждения изучения неродных языков уроки татарского языка в Татарстане перестали быть обязательными: теперь для того, чтобы их дети могли изучать татарский, родители школьников должны писать заявления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Рөстәм әфәнде, не молчите!" Пользователи соцсетей требуют от Минниханова защитить татарский язык

Несмотря на возмущение татарской общественности, республиканские власти не смогли договориться с федеральным центром даже о двух обязательных уроках татарского для всех как государственного языка РТ. Тем не менее, буквально спустя неделю после того, как было принято решение убрать из школ Татарстана обязательный татарский язык, президент Минниханов заявил, что более 80% татарстанцев поддерживает политику Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарская интеллигенция — Минниханову: "Мы избирали вас для защиты наших интересов. Но наши интересы, похоже, вам не близки"

Татарстан за Путина?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

​​Ранее национальная общественная организация "Башкорт" выступила с обращением, в котором заявила, что "в связи с тем, что ни один кандидат не отражает в полном объеме интересов национальных республик и истинного федерализма, а те из кандидатов, кто в своих программах частично затрагивает данные вопросы, не могут реально претендовать на власть, Башкирская общественная организация "Башкорт" не собирается поддерживать ни одного из кандидатов в президенты". А вот марийская национальная общественная организация "Марий Ушем" заявила, что поддержит Путина на выборах президента России.

В период с 2002 по 2010 годы количество людей, владеющих татарским языком, сократилось в России на 1,06 млн человек (данные Всероссийских переписей населения).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG