Ссылки для упрощенного доступа

Портреты Путина передали в суд


В школе №24 в Набережных Челнах

Верховный суд Татарстана просят обязать ЦИК республики "удалить информационные стенды о кандидате в президенты России Владимире Путине" с прилегающих к помещению для голосования территорий. С соответствующим исковым заявлением обратился член комиссии из Набережных Челнов Раушан Валиуллин. Ранее ЦИК Татарстана не нашел нарушений в размещенных на избирательных участках (в школах) портретах действующего президента. По мнению Валиуллина, наличие таких информационных стендов "нарушает принципы равноправия кандидатов". Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц подчеркнул, что портреты Путина необходимо "завесить". Это, по его словам, "в интересах власти".

Сегодня, 12 марта, член участковой избирательной комиссии №2057 с правом решающего голоса из Набережных Челнов Раушан Валиуллин обратился в Верховный суд Татарстана с административным исковым заявлением (копия имеется в распоряжении редакции), в котором просит суд обязать ЦИК республики дать распоряжение нижестоящим комиссиям "удалить информационные стенды о кандидате в президенты России Владимире Путине". Об этом Валиуллин сообщил "Idel.Реалии".

21 февраля Раушан Валиуллин обратился в прокуратуру Набережных Челнов с заявлением, в котором сообщил, что в фойе "большинства общеобразовательных учреждений" висят портреты действующего президента РФ Владимира Путина. Валиуллин подчеркнул, что "законодательство запрещает агитацию на территории избирательного участка". Член комиссии просил "дать разъяснение, является ли нарушением законодательства о выборах наличие информации об одном из зарегистрированных кандидатов и отсутствие такой же информации о других кандидатах на территории избирательных участков".

Прокуратура Набережных Челнов перенаправила заявление Раушана Валиуллина в Центральную избирательную комиссию Татарстана. Глава ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов никаких нарушений не обнаружил. Он сообщил, что "размещенные в отдельных учебных заведениях Набережных Челнов портреты президента РФ в силу ФЗ "О выборах президента РФ" не могут рассматриваться как информирование избирателей или предвыборная агитация".

По мнению председателя ЦИК Татарстана, "портреты несут иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам президента РФ". "Более того, указанные материалы были размещены задолго до кампании по выборам президента РФ 18 марта 2018 года", — резюмировал Мидхат Шагиахметов.

Раушан Валиуллин не согласился с такой позицией ЦИК Татарстана и вновь обратился в комиссию региона. Мидхат Шагиахметов вновь отметил, что портреты Владимира Путина "не могут рассматриваться как информирование избирателей или предвыборная агитация в рамках ФЗ "О выборах президента РФ". По словам председателя ЦИК Татарстана, "наличие в общеобразовательных школах информационных стендов с изображением символов РФ и РТ — государственных флагов, гербов, а также портрета действующего президента РФ, размещенных задолго до избирательной кампании с целью патриотического воспитания и ознакомления учащихся с государственными символами своей страны, не является нарушением избирательного законодательства". Мидхат Шагиахметов констатировал, что "непосредственно в самих помещениях для голосования данные информационные стенды не размещаются".

На выборах в Госдуму в 2016 году. Казань
На выборах в Госдуму в 2016 году. Казань

В своем административном исковом заявлении Раушан Валиуллин сослался на п.3 ст.66 ("помещение для голосования") ФЗ "О выборах президента РФ". По мнению истца, "на территории избирательных участков либо в непосредственной близости от них не допускается преимущественная информация о каком-либо кандидате, предполагается равное информирование избирателей обо всех зарегистрированных кандидатах".

По мнению Раушана Валиуллина, наличие портретов Владимира Путина на территории избирательных участков "нарушает принципы равноправия кандидатов, возможности получения избирателями равной информации обо всех кандидатах, дает незаконное преимущество одному из претендентов на должность главы российского государства, а, следовательно, бросает тень на предвыборную кампанию и выборы в целом". Истец подчеркнул, что "бездействие ЦИК РТ по решению проблемы может повлиять на волеизъявление граждан, так как на территории УИКов (школы, дома культуры и др.) ежедневно в предвыборный период присутствуют избиратели".

Раушан Валиуллин сообщил "Idel.Реалии", что "ожидает решения проблемы", поскольку "создается незаконное преимущество одному из кандидатов".

— В день выборов я рассматриваю его [Путина] не как действующего главу государства, а как такого же кандидата наравне с остальными. Поэтому, надеюсь, что в ближайшие дни этот вопрос будет решен, и стенды будут удалены с территории избирательных участков, — сказал Валиуллин.

Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц отметил, что организация "неоднократно обращала внимание ЦИК России о подобных проблемах".

— Центризбирком никак не урегулирует этот вопрос при том, что он может выпустить соответствующее разъяснение и дать этому оценку. Поэтому мы обращались в ЦИК с таким предложением, но на сегодня таких разъяснений нет. Мы накануне опубликовали материал о типичных проблемах, которые могут ждать наблюдателей, и одна из них — как раз размещение таких плакатов действующего президента на прилегающих к помещению для голосования территориях. Это, безусловно, может рассматриваться избирателями как некая агитация, — отметил Мельконьянц.

По его словам, "важно понимать, насколько корректно, чтобы эти плакаты висели по ходу движения избирателей, когда они думают, за кого они будут голосовать".

— Вполне корректно просто завесить эти портреты хотя бы в день голосования. Я, скорее, стою на позиции, что необходимо это завешивать для того, чтобы не бросать тень на свободную организацию избирательного процесса. В интересах власти — не допускать вот таких вещей, — резюмировал Григорий Мельконьянц.

Пятого марта глава ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов на предложение журналиста "Idel.Реалии" завешивать плакаты с портретом Владимира Путина констатировал: "Если мы считаем, что это не является агитацией, как я могу дать такое указание? Тем более, это действующий президент, и было много разъяснений ЦИК России по этим вопросам".

Выборы президента России пройдут 18 марта. В них участвуют Владимир Путин, Павел Грудинин, Ксения Собчак, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Максим Сурайкин, Борис Титов, Сергей Бабурин.
Оппозиционер Алексей Навальный собирался участвовать в выборах президента России, однако ему отказали в регистрации из-за непогашенной судимости по делу Кировлеса. Политик после этого призвал к бойкоту голосования — так называемой "забастовке избирателей".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG