Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Татарстана: председатели комиссий "не имеют никакого отношения" к удалению наблюдателей


Председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов

Решение было принято сотрудниками органов внутренних дел, отметили в ЦИК РТ.

Председатель и секретарь Центральной избирательной комиссии Татарстана Мидхат Шагиахметов и Надежда Борисова заявили, что председатели УИКов не имеют отношения к удалению наблюдателей и членов комиссии от оппозиционных кандидатов.

Накануне мировой суд оштрафовал двух членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателя от Григория Явлинского на две тысячи рублей за вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий либо создание помех участию избирателей. Согласно ФЗ "О выборах президента РФ", удаление возможно лишь по решению суда, с иском в суд должны выходить председатели комиссий.

— Они, наверное, были удалены за нарушение общественного порядка. Если они срывали плакаты, шумели — это же не комиссия — она к этому отношение не имеет. УИКи вообще к этим удалениям не имеют никакого отношения, это вопросы к правоохранительным органам, — пояснила "Idel.Реалии" секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова, несмотря на то, протоколы были составлены за нарушение избирательного законодательства — в этом случае удаление происходит только по решению суда. Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что штаб Грудинина в Татарстане не признает итоги выборов по трем участкам, где удалили их представителей.

Председатель ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов также констатировал, что "решение [об удалении] было принято сотрудниками органов внутренних дел". "Со стороны наблюдателей были допущены определенные нарушения; суд рассмотрит их дела и примет решение. Это не председатели комиссий удалили наблюдателей", — пояснил Шагиахметов. Отметим, что сегодня мировой суд примет решение в отношении одного члена комиссии с правом совещательного голоса и двух наблюдателей, которых удалили с участка №351.

Секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова на сегодняшнем заседании комиссии сообщила, что в день выборов поступило 113 обращений и заявлений, 105 из которых — от члена ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ. 70 жалоб касались размещения дополнительной информации о Павле Грудинине. "Жалобы являются необоснованными — текст размещен в соответствии с письмом секретаря ЦИК РФ Гришиной", — отметила Борисова.

На участке №331 в Казани
На участке №331 в Казани

— Практически все сообщения, размещенные на так называемой "Карте нарушений", являются надуманными, не содержат указаний на конкретные факты и вводят в заблуждение читателей, — заявила секретарь ЦИК Татарстана.

Она также прокомментировала ситуацию на казанском УИК №331, где члены комиссии огородились от наблюдателей скамейками во время подсчета бюллетеней. "Можно перешагнуть. Это не нарушение", — резюмировала Надежда Борисова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG