Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд Татарстана отказал в жалобе представителей "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" к Агентству по страхованию вкладов — конкурсному управляющему ТФБ — на "прощение" аффилированному экс-главе финансовой организации Роберту Мусину Радиотехбанку около 250 млн рублей.

Об этом "Idel.Реалии" рассказала лидер "Союза" Александра Юманова.

Ранее на заседании в середине февраля это года АСВ и Радиотехбанк попросили суд отложить заседание на 60 дней, так как они готовят мировое соглашение, и им нужно на это время. Александра Юманова также участвовала в процессе и попросила отложить заседание, но на две недели. Ее мотивация была в другом — за это время суд может успеть рассмотреть жалобу, которую "Союз" подал только 14 февраля. Суть жалобы — недовольство таким решением комитета кредиторов и попытка его оспорить. Суд встал на сторону АСВ и Радиотехбанка и отложил заседание на 16 апреля. Такая же судьба ждет и другие иски госкорпорации к нижегородскому банку.

Как пояснила Юманова, Арбитражный суд РТ отказал им в их жалобе, так как счет отсутствующей мотивацию. Подробностей пока никаких нет — больное объяснение будет в мотивировочной части через несколько дней. Мировое соглашение АСВ и Радиотехбанка также пока не готово.

АСВ обратилось с несколькими исками по этим списаниям еще в прошлом году, но в конце января дела приостановили по просьбе госкорпорации. Причина — на заседании комитета кредиторов вынесли вопрос о "прощении" Радиотехбанку этих операций. Причиной для этого послужило обращение нижегородского банка к АСВ "о необходимости урегулирования указанных споров в целях сохранения финансовой устойчивости банка и обеспечения продолжения его работы".

"При этом в обращении указывается на готовность нескольких акционеров должника (Радиотехбанка — "Idel.Реалии") приобрести пакет его акций, принадлежащих банку (ТФБ — "Idel.Реалии"). Также поступили обращения Управления делами правительства и Министерства культуры Нижегородской области, исполнительного директора совета директоров Приокского района Нижнего Новгорода о высокой значимости должника для финансовой системы и социальной жизни региона", — значится в пояснительной записке АСВ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Понять и простить, но только своих

Госкорпорация просит комитет кредиторов урегулировать споры на нескольких условиях. По ТФБ это заключение мирового соглашения, которое в свою очередь включает лишь возвращение прав требования от Радиотехбанка к ТФБ по нескольким кредитным договорам — ООО "Крекинг-Проф (68,6 млн рублей), ООО "НПО ИНГАЗТЕХ" (8,2 млн), Р. Н. Карамова (6,8 млн), ООО "Николашкино" (650 тысяч рублей), — а также сумму выплат, которые начислились по этим кредитам с 23 ноября по сей день. В тоже время АСВ предлагает простить Радиотехбанку вывод активов на 401 тысячу евро и 240 млн рублей.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG