Ссылки для упрощенного доступа

Районный суд Казани утвердил решение о правомерности удаления члена комиссии с участка без решения суда


Сегодня, 29 марта, Советский районный суд Казани рассмотрел апелляционную жалобу на решение мирового суда, который 19 марта оштрафовал члена комиссии №409 с правом совещательного голоса от Григория Явлинского (направлена на участок штабом Навального) Ольгу Сергееву по ст.5.69 КоАП РФ — вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий либо создание помех участию избирателей.

Согласно закону "О выборах президента РФ", члена комиссии с правом совещательного голоса можно удалить с участка за нарушение избирательного законодательства лишь по решению суда. Закон предусматривает, что в суд с иском должен обращаться председатель комиссии. Тем не менее, полицейские в день голосования, в первом часу ночи, доставили Ольгу Сергееву в отдел полиции "Азино-2", где в отношении нее составили протокол об административном правонарушении по ст.5.69 КоАП РФ.

В нем говорилось, что в день выборов, 18 марта, с 20 до 22:45 часов Сергеева "осуществила вмешательство в работу избирательной комиссии, а именно оскорбляла председателя УИК и секретаря, называя нечестными и эгоистичными". Кроме того, отметили полицейские, Сергеева "мешала при работе со списком, неоднократно останавливала работу, требуя начать с начала, так как сбивалась со счета, требовала дать список избирателей, ее не устраивал визуальный осмотр".

Свою вину Ольга Сергеева не признала. Выступая сегодня в Советском районном суде Казани, она рассказала, что члены комиссии нарушали избирательное законодательство во время подсчета голосов и "кричали на нас", поскольку Сергеева требовала соблюдение закона. Поддержать ее в суд пришли сегодня около 15 активистов.

Ольга Сергеева и ее представитель — Азат Габдульвалеев — просили суд отменить решение мирового суда и прекратить производство по делу. Габдульвалеев сообщил сегодня суду, что Сергеева не нарушала избирательное законодательство, а лишь выполняла свою работу.

Представитель Сергеевой напомнил, что движение "Голос" накануне сообщило, что Татарстан стал лидером среди российских субъектов по количеству случаев удаления наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Ранее секретарь ЦИК Татарстана Надежда Борисова сообщила "Idel.Реалии", что председатели комиссий "не имеют никакого отношения" к удалению наблюдателей.

Судья Советского районного суда Казани Рафаэль Кашапов оставил решение мирового суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Таким образом, решение мирового суда вступило в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG