Ссылки для упрощенного доступа

Старейший кинотеатр удмуртской столицы "Дружба" закрывается. Об этом в своем посте в Facebook сообщил куратор "Ижевского киноклуба" Андрей Смирнов. По его информации, собственник кинотеатра решил отдать здание под офисные помещения. До этого уже было продано здание рядом стоящего "Детского мира", также одно из старейших зданий города. Теперь в нем находится банк. Новый собственник хотел даже переименовать остановку "Кинотеатр Дружба", но бурное недовольство граждан помешало этому. И вот теперь очередь дошла и до самого кинотеатра.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Андрей Смирнов отметил, что не знает, кто является в настоящее время собственником кинотеатра.

— Все это очень туманно для меня. Я ни разу не видел собственника, он ни разу не снисходил для разговора со мной или даже для знакомства. До продажи кинотеатр находился в муниципальной собственности, затем его за бесценок купил предприниматель Найдин, а потом перепокупалось — перепродавалось, — заявил он.

По словам Смирнова, сейчас киноклуб — единственное место в Ижевске, где можно регулярно смотреть артхаус и фильмы с субтитрами.

— Больше никто этим целенаправленно не занимается, и с исчезновением нас город тут же потеряет это пространство живого кинематографа, — предостерегает автор ряда арт-проектов.

При этом Смирнов указывает на то, что количество зрителей у проекта раз на раз не приходится.

— Точно также, как и со зрителями обычного развлекательного кино. Есть фильмы, собирающие очень много людей, а есть, на которые приходят не очень много зрителей. Но публики у нас однозначно не меньше, чем на обычных показах кинотеатра, а иногда и больше, — констатирует он.

Смирнов также добавляет, что интерес к кино падает. Но это повсеместная тенденция, считает он. И это происходит на фоне того, что в Ижевске проходят разного рода мероприятия.

— В Ижевске проходят 4-5 кинофестивалей в год, в том числе и Ижевский кинофест, собирающий короткометражки со всей России. Это все мы проводим, — информирует он.

Автор арт-проекта в сфере кино пока ничего не планирует предпринять, ждет развития ситуации.

В своем посте Смирнов также сообщил, что последним фильмом "Ижевского киноклуба" в кинотеатре "Дружба" будет "Прощание" Элема Климова. Картина рассказывает о том, как в зоне подтопления новой современной ГЭС должна исчезнуть никому не нужная, кроме старой бабушки, деревня. В последний день старуха идёт на могилу родителей, затем чисто моет весь дом, белит печь, украшает горницу цветами. Таким образом, героиня прощается со своим очагом.

Тем временем владелец кинотеатра "Дружба" Констатинтин Котов подтвердил СМИ, что на месте здания будет офисный центр.

— В здании будет проведена реконструкция, — рассказал он. — Больше кинодеятельность вестись в нем не будет. Во-первых, кинотеатр уже пять лет нерентабельный, во-вторых, такое здание, спроектированное в 1956 году, уже не отвечает ни внутреннему содержанию, ни техническому содержанию, ни требованиям безопасности. Для конкуренции нужно иметь 6-8 залов, а это невозможно, — заявил он.

По словам Котова, было принято решение перепрофилировать здание кинотеатра в офисный центр в стиле "лофт".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Золотая Орда" Первого канала как клин в единство российской нации

"Ижевский киноклуб" образован в 1976 году. Его первое название — "Зеркало" — было связано с только что вышедшим на экраны одноименным фильмом Андрея Тарковского, ставшего духовным лидером советской интеллигенции 1970-х. Актив клуба составляли преподаватели и студенты Удмуртского государственного университета. Там регулярно показывались лучшие отечественные и зарубежные фильмы (разумеется, те, которые возможно было официально получить). С 1997 года появилась новая, просветительская, некоммерческая идея киноклуба. Его руководителями стали Андрей Смирнов и Сергей Белоусов. Проект возродился под именем "Ижевский киноклуб" и стремительно развивается по сей день. Сейчас "Ижевский киноклуб" — это единственное место кино- и видеопоказа в Ижевске, где зрителям предлагаются только лучшие фильмы мирового и отечественного киноискусства всех времен: классика кинематографа, знаменитые фильмы культовых режиссеров, фавориты крупнейших мировых кинофестивалей, европейское авторское кино, экзотические кинематографии Азии, американское независимое кино, видеоарт.

Год за годом площадка приобретала в городе устойчивую репутацию, гарантом которой являются профессиональный опыт и искренняя любовь к кино его организаторов. Киноклуб сформировал свою аудиторию, проводит целенаправленную рекламную политику, включающую афиши с эксклюзивным дизайном, работу со СМИ и Интернетом.

Андрей Смирнов является выпускником Института иностранных языков УдГУ, филологом, переводчиком, видеооператором, музыкантом, автором многочисленных арт-проектов в сфере кино, театра, музыки, в том числе автором более чем 10 фильмов. В 2008 году был приглашен в школу SVEFI (г. Хаппаранда, Швеция) с мастер-классом "Кино и перформанс". В 2009 году был членом жюри международного видеофестиваля в Канске (Сибирь, Россия).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG