Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане райбольница просит Верховный суд РТ отменить решение о выплате полумиллиона рублей за смерть девочки


Елизавета Шеверова с дочерью

Представитель семьи Шеверовых просит увеличить сумму компенсации.

ГАУЗ "Нурлатская ЦРБ" обратилась в Верховный суд Татарстана с апелляционной жалобой на решение Нурлатского райсуда РТ, который 27 февраля взыскал в пользу семьи Шеверовых 500 тысяч рублей за смерть почти трехгодовалой девочки.

Суд постановил взыскать с больницы в пользу Елизаветы Шеверовой 350 тысяч рублей, а в пользу ее сына — 150 тысяч. Шеверова в своем исковом заявлении просила суд взыскать с больницы в общей сложности полтора миллиона рублей.

Напомним, заведующая педиатрическим отделением Резеда Юнусова в конце июля 2016 года после осмотра поступившей в "Нурлатскую ЦРБ" девочки установила ей диагноз "острый фаринготрахеит", но без проведения обязательных мероприятий и диагностик, имеющих клиническое значение, неверно оценила тяжесть состояния ребенка как среднюю. Второго августа прошлого года девочка скончалась.

Нурлатский районный суд Татарстана установил, что Юнусова допустила преступную небрежность, то есть не предвидела наступления общественно-опасных последствий от своих деяний в виде причинения смерти ребенку, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности могла и должна была предвидеть эти последствия.

Суд признал Юнусову виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей и назначил ей полтора года ограничения свободы.

В своей апелляционной жалобе ГАУЗ "Нурлатская ЦРБ" отметила, что "допущенные существенные нарушения норм материального и процессуального права, неправильное определение существенных обстоятельств, несоответствие выводов фактическим обстоятельствам не позволяют признать решение суда законным и обоснованным". Нурлатская райбольница просит отменить постановление районного суда и принять по делу новое решение.

Представитель семьи Шеверовых, сотрудничающий с правозащитными организациями "Акцент" и "Зона права" юрист Булат Мухамеджанов также подал апелляционную жалобу в Верховный суд Татарстана. Он указал, что решение Нурлатского райсуда "является необоснованным из-за заниженной суммы компенсации морального вреда, не являющейся соразмерным физическим и нравственным страданиям".

Булат Мухамеджанов просит изменить решение нижестоящего суда и взыскать в пользу Елизаветы Шеверовой и ее малолетного сына в общей сложности полтора миллиона рублей.

Дата судебного заседания еще не назначена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG