Ссылки для упрощенного доступа

Больницу просят ответить за смерть ребенка


Елизавета Шеверова с дочкой

В Нурлатский районный суд Татарстана направлено исковое заявление о взыскании с местной больницы полутора миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть почти трехгодовалой девочки. Завотделением педиатрии Резеду Юнусову суд в прошлом году признал виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей и назначил ей полтора года ограничения свободы. Мать скончавшейся девочки отметила, что больница "должна ответить за случившееся хотя бы материально".

— Я стала кричать: "Что происходит? Почему она не дышит?". Меня сразу вытащили из кабинета, я побежала в палату и позвонила мужу, могла только кричать: "Приезжай, приезжай", время было 5:42. В это время в отделении уже находилась моя сестра, она пыталась узнать у медсестер, что происходит, но ей ничего не говорили. В 5:52 к нам прибежал муж, и в это время из процедурного кабинета вышла врач Резеда Юнусова и сказала, что у них не получается спасти нашего ребенка. Муж и сестра положили меня на кровать, так как я не могла стоять. Через пять минут из кабинета вышел реаниматолог, отвел мужа в сторону и сообщил, что наша дочь умерла. Время было шесть утра, — вспоминала второе августа 2016 года Елизавета Шеверова, у которой в тот день в "Нурлатской ЦРБ" скончалась почти трехгодовалая дочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Врачи были абсолютно уверены, что мы вообще ничего не докажем"

Экспертиза показала, что смерть ребенка наступила в результате отека головного и спинного мозга, отека легких, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, развившихся в результате вирусной инфекции с преимущественным поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга), сердца, на фоне иммунодефицитного состояния.

Другая экспертиза дала следующие результаты: "Ввиду организационных и диагностических дефектов при госпитализации пациента в лечебное учреждение произошла недостоверная оценка тяжести состояния ребенка". Эксперты установили, что врач еще в девять вечера первого августа "обязан был оценить опасность лихорадки в данном конкретном случае, так как мочи у пациента не было в течение более суток".

"При анализе медицинской карты стационарного больного и после изучения материалов дела экспертная комиссия приходит к выводу, что причиной несвоевременно начатого лечения ребенка является плохая организация лечебного процесса на всех этапах (сроках) наблюдения в дни пребывания в педиатрическом отделении ГАУЗ "Нурлатская ЦРБ", — пришли к выводу эксперты.

11 августа 2016 года Следственный комитет возбудил уголовное дело. В начале февраля прошлого года в отношении заведующей педиатрическим отделением, врача-педиатра Резеды Юнусовой избрали меру пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. 10 февраля Юнусовой предъявили обвинение по ч.2 ст.109 Уголовного кодекса России — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

ГАУЗ "Нурлатская ЦРБ"
ГАУЗ "Нурлатская ЦРБ"

В обвинительном заключении говорилось, что Юнусова "совершила преступление против жизни и здоровья". По версии следствия, после осмотра поступившей в "Нурлатскую ЦРБ" девочки она установила ей диагноз "острый фаринготрахеит", но "без проведения обязательных мероприятий и диагностик, имеющих клиническое значение, неверно оценила тяжесть состояния ребенка как среднюю".

Следствие установило, что после осмотра ребенка Юнусова не передала больную девочку под наблюдение дежурному врачу и покинула рабочее место, в результате чего с пяти вечера 31 июля до 8 утра 1 августа "какое-либо наблюдение за ребенком дежурным врачом не осуществлялось, и медицинская помощь ей не оказывалась".

Следствие установило, что после осмотра ребенка Юнусова не передала больную девочку под наблюдение дежурному врачу

Резеда Юнусова свою вину не признала. Она заявила, что не могла провести все необходимые мероприятия, поскольку ребенок находился в соматическом (педиатрическом) отделении, в котором нет возможности для всех операций. Завотделением пояснила, что считает верной определенную ею среднюю тяжесть здоровья поступившего в "Нурлатскую ЦРБ" ребенка, поскольку если бы у девочки было тяжелое состояние, она бы перевела ее в реанимационное отделение.

Резеда Юнусова рассказала следствию, что в период дежурства за больного отвечает дежурный врач, но если появляется угроза жизни пациенту, он обязан вызвать заведующего отделением, реаниматолога и созвать консилиум врачей. Завотделением обвинила дежурного врача Альфиру Улюкаеву в том, что она не вызвала ее и реаниматолога при ухудшении состояния девочки в девять вечера 1 августа 2016 года, хотя, по словам Юнусовой, обязана была это сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ни чувства вины, ни раскаяния, ни элементарного сочувствия"

Елизавета Шеверова рассказывала "Idel.Реалии", что на последнем заседании Резеда Юнусова "даже попыталась выставить меня плохой матерью и виноватой в случившемся".

— Она говорила, что я за мать, если бросила больного ребенка в больнице. Я ответила, что оставила ребенка на день ни с кем-то, а с папой. Муж дал показания, что обход осуществлялся визуально и буквально пару секунд. Обвиняемая и это отрицала, хотя сама ни разу не прикоснулась к дочери, — говорила Шеверова.

31 июля 2017 года Нурлатский районный суд Татарстана признал Резеду Юнусову виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Суд назначил ей полтора года ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на один год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врачам за смерть пациентов назначают ограничение свободы. Что это такое?

Резеда Юнусова обратилась в Верховный суд Татарстана с апелляционной жалобой на приговор. Ее адвокат Олег Рыков просил суд отменить приговор и прекратить уголовное преследование его клиента.

Я себя виновной не считаю, так как при ухудшении состояния ребенка я не была при исполнении своих служебных обязанностей

Выступая в суде, Резеда Юнусова себя виновной не признала и обвинила в случившемся дежурного врача.

— Я себя виновной не считаю, так как при ухудшении состояния ребенка я не была при исполнении своих служебных обязанностей, — отметила Юнусова. — Если бы в 9 часов вечера вызвали меня, то я бы этого ребенка или перевела бы в реанимацию, или отправила в Казань. Считаю, что дежурный врач не выполнил своих должностных инструкций, где написано, что если ухудшается состояние ребенка, дежурный врач обязан поставить в известность заведующего отделением или реанимацию, что не было выполнено. Она проигнорировала и меня, и реанимацию. Я считаю, что если бы я была там в 9 вечера, ребенок остался бы жив.

Булат Мухамеджанов, Елизавета Шеверова, Резеда Юнусова (слева направо)
Булат Мухамеджанов, Елизавета Шеверова, Резеда Юнусова (слева направо)

Судья Верховного суда РТ Мансур Камалов принял решение исключить из приговора дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности и заниматься медицинской деятельностью по специальности "педиатрия" сроком на один год. В остальной части приговор был оставлен без изменения.

***

Елизавета Шеверова обратилась в Нурлатский районный суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда. Руководитель правозащитной организации "Акцент" Булат Мухамеджанов, готовивший иск, напомнил, что согласно заключению экспертов, между "неправильным установлением тяжести состояния ребенка, отсутствия лечения в первые часы и смертью ребенка имеется прямая причинно-следственная связь".

Мухамеджанов подчеркнул, что "смерть ребенка бесспорно приносит физические и нравственные страдания", а также "влечет за собой невосполнимую утрату, невыносимую боль и чувство пустоты". Свои нравственные страдания Елизавета Шеверова оценила в миллион рублей, а своего восьмилетнего сына, "который тяжело переживает смерть сестренки", — в 500 тысяч рублей.

Согласно психолого-педагогическому обследованию, "повышенная тревожность мальчика носит ситуативный характер", а "причиной являются травмирующие воспоминания, связанные с потерей сестренки".

Елизавета Шеверова с дочкой
Елизавета Шеверова с дочкой

Елизавета Шеверова просит взыскать с Нурлатской центральной районной больницы в качестве компенсации морального вреда в общей сложности полтора миллиона рублей.

Никакие деньги не вернут матери своего ребенка

— Приговором Нурлатского районного суда Татарстана установлена вина Резеды Юнусовой в смерти маленькой девочки. Закон позволяет потерпевшей стороне обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда, что мы и сделали. Сумму компенсации определит суд, но, конечно, никакие деньги не вернут матери своего ребенка, — резюмировал Булат Мухамеджанов.

Елизавета Шеверова напомнила "Idel.Реалии", что "ни один медработник так и не извинился" перед ее семьей.

— Юнусова же так и работает заведующей отделением. Руководство больницы даже не посчитало нужным "спустить" ее до педиатра или участкового врача. Конечно, обидно. Мы же подали иск и от моего восьмилетнего сына — у него теперь постоянные срывы, бывает так, что на уроках в школе начинает плакать. Мы периодически пропиваем курс таблеток, обратились к услугам психолога. Случившееся сказывается на его учебе. Кроме того, у него появились страхи, он теперь старается спать с нами, просит, чтобы свет был включен. Мы ездим на кладбище к дочке, после чего следующий месяц для сына очень тяжелый — у него меняется почерк, он не может включиться в учебу, — отметила Шеверова.

Она подчеркнула, что после случившегося сотрудники больницы были "вражески" к ним настроены. "Поэтому они должны ответить хотя бы материально", — резюмировала Елизавета Шеверова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG