Ссылки для упрощенного доступа

Два миллиона за одну смерть


Агрызская ЦРБ

Агрызский районный суд Татарстана завтра, 14 декабря, рассмотрит исковое заявление о компенсации морального вреда за смерть 37-летнего Александра Бондаря, к которой привела халатность врача-хирурга Вячеслава Тубылова. Летом суд признал врача виновным и приговорил его к трем годам условно за халатность, в результате которой скончались два пациента. Правозащитная организация "Зона права" просит суд взыскать с Агрызской ЦРБ два миллиона рублей. Главврач больницы заявляет о том, что Бондарь сам "нарушал режим лечения", а также просит суд при вынесении решения "учесть тяжелое финансовое положение" медучреждения. Вместе с тем правозащитники заявляют, что Минздрав РТ "не идет на сотрудничество" в вопросе предупреждения врачебных ошибок.

ФАКТ №1

24 ноября прошлого года 37-летний отец троих детей Александр Бондарь скончался в Агрызской ЦРБ в результате язвенной болезни желудка, осложнившейся массивной кровопотерей. Его тетя — Марина Шестакова — ранее рассказывала "Idel.Реалии", что ее племянника госпитализировали в Агрызскую районную больницу лишь с третьего раза — до этого медработники отказывались его принимать.

Александру Бондарю вызывали "скорую" дважды — 11-го и 14 октября. В первый раз Александра Бондаря вовсе отказались везти в больницу, а через три дня все-таки доставили в Агрызскую ЦРБ, но госпитализировать не стали. Только после того, как поздно вечером 29 октября Александр Бондарь на улице потерял сознание, медики доставили его в больницу и положили на лечение. 24 ноября 2016 года Бондарь скончался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Смысла их сажать особого нет – Сашку-то все равно уже не вернешь"

Следствие возбудило уголовное дело и пришло к выводу, что и.о заведующего хирургическим отделением Агрызской ЦРБ Вячеслав Тубылов "не принимал мер по обеспечению выполнения работниками структурного подразделения и самим лично своих должностных обязанностей, не осуществлял регулярный контроль за работой врачей отделения, в том числе за правильностью поставленных диагнозов больному Бондарь".

По мнению следствия, с 3 по 18 ноября Вячеслав Тубылов, "достоверно зная о тяжелом состоянии здоровья Бондарь и продолжающихся у последнего признаков желудочно-кишечных кровотечений, не осматривал его, тактику диагностики лечения ему не определял, лечение не назначал и не проводил, ежедневные обходы пациента совместно с врачами и старшей медсестрой не совершал".

Александр Бондарь с супругой
Александр Бондарь с супругой

Кроме того, следствие пришло к выводу, что Вячеслав Тубылов "фактически самоустранился от лечения и осуществления контроля за лечением больного Бондарь, не обеспечил и не проконтролировал правильность и своевременность обследования и лечение последнего, сам лечение потерпевшего не проводил и не организовал работу по своевременному и качественному оказанию медицинской помощи больному, в том числе не осуществил и не обеспечил оказание экстренной хирургической помощи в виде оперативного вмешательства, когда это было необходимо".

ФАКТ №2

31 декабря прошлого года в Агрызскую ЦРБ доставили Максима Богатырева с диагнозом "кровоточащая проникающая колото-резаная рана передней брюшной стенки с повреждением внутренних органов, признаки геморрагического шока".

Вячеслав Тубылов, указали следователи, "имея реальную возможность оказать квалифицированную хирургическую оперативную помощь Богатыреву в экстренной форме, ненадлежащим образом исполняя свои должностные обязанности, дал незаконное указание младшему медицинскому персоналу больницы направить больного в больницу с. Малая Пурга Малопургинского района Удмуртской Республики, о чем в сопроводительном листе станции скорой помощи в графе "диагноз приемного отделения" сделана запись: "…больной направлен по месту медицинского обслуживания…".

Кроме того, следствие вменило Тубылову то, что он "незамедлительно не сообщил главному врачу либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни человеку, не организовал работу по своевременному и качественному оказанию экстренной медицинской помощи больному, своевременную госпитализацию пациента не осуществил, не дал младшему медицинскому персоналу указание незамедлительно вызвать на работу операционную бригаду и не обеспечил оказание экстренной хирургической оперативной помощи".

По этой причине оказание хирургической помощи Максиму Богатыреву "было начато со значительной задержкой времени, что привело к большой кровопотери, прогрессированию и необратимости гемодинамических нарушений (шока)". Утром первого января 2017 года Богатырев скончался.

По двум этим фактам следствие возбудило уголовное дело по ч.2 ст.293 Уголовного кодекса России — халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе и обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности смерть человека. Дело было объединено в одно производство.

Вячеслав Тубылов ранее дважды привлекался к уголовной ответственности

Отметим, что Вячеслав Тубылов ранее дважды привлекался к уголовной ответственности. В 2010 году его признали виновным в получении взятки и служебном подлоге и приговорили к трем годам лишения свободы условно. В 2016 году суд оштрафовал его на 200 тысяч рублей за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Восьмого августа этого года Агрызский районный суд Татарстана признал Вячеслава Тубылова виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Свою вину хирург полностью признал. Кроме того, суд запретил ему три года заниматься врачебной деятельностью.

***

Сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" юрист Андрей Сучков, представляющий интересы семьи Александра Бондаря, обратился в Агрызский районный суд Татарстана с исковым заявлением о компенсации морального вреда.

Ссылаясь на статью 1064 Гражданского кодекса России, Сучков напомнил, что "вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред".

Юрист Андрей Сучков
Юрист Андрей Сучков

"Смерть близкого родственника бесспорно влечет за собой нравственные и физические страдания. Нравственные страдания представляют собой эмоционально-волевые переживания человека и выражаются в чувстве любого рода дискомфорта, унижения, стыда, ущербности и т.д. Потеря родного человека вызывает чувство пустоты, тоску и невыносимую боль. Она в момент прерывает эмоциональную связь, которую никогда больше не восстановить", — указал в исковом заявлении Андрей Сучков.

Свои нравственные страдания супруга скончавшегося — Марина Бондарь — оценила в 500 тысяч рублей. "Она потеряла близкого ей человека, надежду и опору, отца своих детей. На её иждивении остались трое малолетних детей", — подчеркнул юрист Андрей Сучков.

"Для детей потеря отца невосполнима. Детям малолетнего возраста в эмоциональном плане тяжелее переносить смерть близкого"

Он также отметил, что Марина Бондарь в данном случае выступает и в интересах трех своих детей, нравственные страдания которых оцениваются в 500 тысяч рублей на каждого.

"Для детей потеря отца невосполнима. Детям малолетнего возраста в эмоциональном плане тяжелее переносить смерть близкого, они больше других подвержены депрессиям, тревожным состояниям и страшным снам", — констатировал Андрей Сучков.

Таким образом, семья Бондарь просит взыскать с Агрызской ЦРБ в общей сложности два миллиона рублей.

В своем отзыве на исковое заявление главный врач Агрызской ЦРБ Эдуард Овчинников отметил, что "гражданин, находящийся на лечении, обязан содействовать медицинской организации в надлежащем и качественном оказании ему медицинских услуг", тогда как Александр Бондарь, "согласно материалам уголовного дела, неоднократно нарушал режим лечения". Это, по словам Овчинникова, "повлияло на качество лечения и отрицательно сказалось на состоянии здоровья" Бондаря.

Кроме того, главврач констатировал, что "указанный моральный ущерб является для Агрызской ЦРБ неподъемной суммой", поскольку больница является бюджетным учреждением, "финансовое обеспечение деятельности которой осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы России".

"Исходя из вышеизложенного, при определении размера морального ущерба прошу суд учесть тяжелое финансовое положение ГАУЗ "Агрызская ЦРБ", а также наличие вины самого потерпевшего"

"Расходы на возмещение морального вреда не предусмотрены сметой учреждения. Любое несанкционированное использование денежных средств приведет к сбою работы лечебного учреждения и, соответственно, к ухудшению качества медицинской помощи пациентам, приведет к непредсказуемым и, возможно, непоправимым последствиям, нарушающим права и законные интересы пациентов", — заявил Эдуард Овчинников.

Он также подчеркнул, что "объем финансирования ЦРБ незначителен", в то время как к первому декабря 2017 года у больницы "имеется кредиторская задолженность по договорным обязательствам в размере 12 млн рублей".

"Исходя из вышеизложенного, при определении размера морального ущерба прошу суд учесть тяжелое финансовое положение ГАУЗ "Агрызская ЦРБ", а также наличие вины самого потерпевшего", — резюмировал главврач Эдуард Овчинников.

Юрист Андрей Сучков, комментируя позицию больницы относительно сложностей с финансированием, отметил, что "дети Александра Бондаря являются не менее нуждающимися, чем Агрызская ЦРБ".

— В результате бездействия врача-хирурга Вячеслава Тубылова трое детей остались без отца, а жена без мужа. Были нарушены родственные связи, причинена серьезная психологическая травма как детям, так и жене. И все это в результате действий одного человека, который попросту не выполнил свои служебные обязанности. Есть информация, что уже после приговора Вячеслав Тубылов продолжительное время продолжал осуществлять свои функции, несмотря на то, что по приговору суда ему такая деятельность была запрещена. Исполняет ли он сейчас свои обязанности, я точно сказать не могу, но на сайте Агрызской ЦРБ он до сих пор числится действующим врачом, — резюмировал Андрей Сучков

В отзыве на исковое заявление главврач Агрызской ЦРБ Эдуард Овчинников указал, что Вячеслав Тубылов третьего октября этого года был "уволен по собственному желанию". В больнице "Idel.Реалии" подтвердили эту информацию, сообщив, что Тубылов "сейчас не работает".

Булат Мухамеджанов выступает в Госсовете РТ
Булат Мухамеджанов выступает в Госсовете РТ

Отметим, что на мероприятии, приуроченном к Международному дню прав человека, которое прошло девятого декабря в Госсовете Татарстана, представитель правозащитной организации "Зона права" Булат Мухамеджанов рассказал присутствующим об уголовном деле Вячеслава Тубылова. Мухамеджанов сообщил, что у него "возник вопрос, как осужденный за фактически должностное преступление врач продолжал работать в госучреждении". Кроме того, правозащитник рассказал и в целом о ситуации с врачебными ошибками в Татарстане.

— СУ СКР по РТ в последние годы активно работает по таким видам преступлений и считает эту тему одной из приоритетных в своей деятельности. Следственный комитет, расследуя дела о врачебных ошибках, сталкивается с активным медицинским лобби. Здесь вызывает вопросы позиция Минздрава Татарстана, которое, по нашему мнению, не идет на сотрудничество с правозащитными организациями в этом вопросе, хотя, например, Казанский правозащитный центр еще в 2014 году выходил с таким предложением, но все это закончилось лишь разговорами. Да и сейчас видимого желания работать на конструктив у Минздрава РТ мы не наблюдаем, — рассказал "Idel.Реалии" Булат Мухамеджанов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG