Ссылки для упрощенного доступа

С начала года власти Чистополя через суд выселили 26 семей аварийщиков


С начала этого года власти Чистополя обратились в суд с 29 исками к семьям аварийщиков о выселении их из квартир, признанных аварийными.

Информация об этом опубликована на сайте Чистопольского городского суда.

Отметим, что власти города только в этом году стали обращаться в суд с подобными исками, ранее они только лишали через суд прав собственности на имущество, признанное аварийным. Из 29 исков удовлетворено 26, по двум решение еще не принято, а один оставлен без рассмотрения, так как представитель исполкома не явился в суд.

Часто третьими лицами в подобных заседаниях проходят представители отдела опеки и попечительства района, так как жилья лишают в том числе семей с детьми.

"При этом отсутствие у гражданина, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований, поскольку, согласно части 2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права", — обосновано удовлетворение одного их иска.

Ранее в Чистополе из аварийного жилья выселили мать-одиночку.

Начиная с 2008 года в Татарстане, по данным федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, было признано аварийным жилье общей площадью 317,8 тыс. кв. метров, где проживало около 22,3 тыс. человек. Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти Татарстана выделяют 11 тысяч 22 рубля. Однако после обращений жителей аварийных домов Казани для них сумму выкупа повысили до 38 тысяч рублей.

Протесты жителей Зеленодольска, Альметьевска, Бугульмы, Бавлов, Васильево, Казани, Чистополя и других городов перешли в активную фазу в 2017 году. В Татарстане состоялись несколько крупных митингов, на которых аварийщики требовали вывести их дома из программы или назначить выкупную цену в большем объеме. В судах республики сейчас находятся сотни исков жителей, которые пытаются вывести свои дома из статуса аварийных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG