Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор Татарстана потребовал освободить Анатолия Ливаду из-под ареста


Прокурор республики Илдус Нафиков внес в адрес начальника Главного следственного управления МВД по РТ требование смягчить меру пресечения главе ГК "ФОН" Анатолию Ливаде.

Информацию "Idel.Реалии" подтвердили в пресс-службе надзорного ведомства.

Ранее, 22 марта, Верховный суд Татарстана продлил арест 65-летнему предпринимателю Анатолию Ливаде до 13 мая этого года. Таким образом, он проведёт под стражей год.

Как считает прокуратура, следствие выполнило все необходимые действия, в том числе с участием обвиняемого, а само дело готовится к передаче в суд. По мнению сотрудников надзорного ведомства, основания для дальнейшего содержания обвиняемого Ливады под стражей отпали, соответственно может быть избрана более мягкая мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей. Между тем дальнейшее его нахождение в СИЗО расценивается как нарушение требований федерального законодательства.

Прокуратура ранее уже выносила подобные требования 21 февраля и 6 марта 2018 в адрес руководителя следственного органа. Тогда документы подписывал первый заместитель прокурора республики. В конечном счете требования отклонили.

Защитники Ливады Дмитрий Григориади, Кирилл Горовацкий и Ольга Галаганова солидарны с мнением надзорного органа. На заседаниях по продлению меры пресечения и на апелляциях они не раз заявляли, что прямых оснований для ареста Ливады нет. Также они напоминали об ухудшающемся здоровье их подзащитного и необходимости врачебного вмешательства. На последнем продлении ареста сам Ливада сообщил, что заразился в СИЗО туберкулезом и получил заражение сетчатки глаза.

— Нахождение Анатолия Ливады в Следственном изоляторе не соответствует никаким нормам закона. Чтобы дома достраивались и сдавались дальше, ему необходимо быть на свободе. Это поняли уже дольщики, а следствие никак не может, — говорил ранее Дмитрий Григориади.

Напомним, 65-летнего Анатолия Ливаду обвиняют в хищении денег дольщиков и двойной продаже квартир. Ущерб, по версии следствия, составляет более 2,5 млрд рублей. В общей сложности Ливаде вменяют пять эпизодов уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ. Ливада находится под стражей с 27 марта прошлого года.

ГК "ФОН" работает на рынке жилищного строительства Татарстана с 1995 года и возвела за это время более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров. Вопрос, повлияет ли это на дальнейшую судьбу ее руководителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG