Ссылки для упрощенного доступа

Территориальная избирательная комиссия Ленинского района Уфы в третий раз отказала журналистке радиостанции “Эхо Москвы” в Уфе” Дарье Кучеренко в удовлетворении ее жалобы.

Журналистка требовала пересчета голосов на избирательном участке, где она проголосовала 18 марта. Комиссия вновь признала ее жалобу “необоснованной”.

После прошедших 18 марта президентских выборов три уфимских журналиста – ведущие программ “Эха Москвы” в Уфе” Дарья Кучеренко и Руслан Валиев, а также главный редактор газеты “Коммерсантъ” - Башкортостан” Наталья Павлова обжаловали действия участковых избирательных комиссий, не засчитавших их голоса. Дарья Кучеренко и Наталья Павлова, голосуя на своих избирательных участках, испортили бюллетени, поскольку, по их словам, они не желали отдавать свой голос ни за кого их бывших в бюллетене кандидатов. Испорченные бюллетени были брошены в урну, однако, в официальных итогах голосования по этим участкам в графе “Число недействительных избирательных бюллетеней” стоит цифра “Ноль”. Руслан Валиев унес свой бюллетень домой, а позже, просматривая официальные итогах голосования по своему участку, обнаружил, что сумма выданных на участке и вне его (на выездном голосовании) бюллетеней равна количеству бюллетеней, обнаруженных в стационарных и переносных урнах для голосования.

Журналисты направили жалобы в соответствующие территориальные избирательные комиссии, а также в Центризбиркомы России и Башкортостана, потребовав пересчитать голоса на их участках и привлечь к ответственности допустивших нарушения членов участковых комиссий. Из ЦИК республики жалобы были перенаправлены в территориальные избиркомы (ТИК); в частности, жалоба Дарьи Кучеренко, голосовавшей на участке № 175 в Ленинском районе Уфы была направлена в ТИК Ленинского района.

Два раза комиссия отказывала в удовлетворении жалобы Кучеренко, заявляя, что журналистка не приводит доказательств своего пребывания на участке, получения ею бюллетеня, его порчи и факта самого голосования. В очередной жалобе, направленной в ЦИК Башкортостана и вновь спущенной в территориальную комиссию, Кучеренко указала, что факт получения ею бюллетеня подтверждает ее подпись в журнале выдачи бюллетеней, а факт порчи был зафиксирован ею на камеру мобильного телефона. В своей жалобе Кучеренко вновь потребовала провести пересчет голосов на участке. Также она запросила у Центризбиркома республики видеозаписи событий, происходивших на участке 18 марта.

После полуторачасового обсуждения комиссия в третий раз отказала Кучеренко в удовлетворении ее жалобы. Свое решение территориальная комиссия мотивировала тем, что от наблюдателей не поступало никаких жалоб на действия участковой комиссии. Отклоняя требование о пересчете голосов, комиссия, сославшись на норму федерального закона “О выборах Президента РФ” заявила, что такой пересчет мог быть проведен до установления ТИК итогов голосования.

—​ С решением ТИК я, разумеется, не согласна, — заявила “Idel.Реалии” Дарья Кучеренко. —​ Более того, я весьма расстроена тем, что комиссия вела себя таким образом – меня пытались перебивать, никакие рациональные аргументы не воспринимались. Это было некрасиво, недостойно. Между тем, я по-прежнему считаю, что в действиях участковой комиссии есть явные признаки нарушения законодательства. Тому есть много, как прямых, так и косвенных подтверждений. Например, меня еще 19 марта насторожила заметная разница между официальными итогами голосования за Путина на моем участке № 175 и на соседнем, № 172, которые находились в одном и том же помещении, в холле Дворца профсоюзов. На участке 172, где были установлены КОИБы, результат Путина – 65,25 %, также в протоколе значатся недействительные бюллетени. На моем же участке КОИБ-ов не было, результат Путина – 78,03% и недействительных бюллетеней, как уже указывалось, ноль. Это весьма показательный пример и, как я полагаю, косвенный признак того, что на моем участке могли быть фальсификации.

—​ ​ Теперь я обращусь в следственный комитет и в прокуратуру, - заявила Дарья Кучеренко. —​ С избирательными комиссиями буду взаимодействовать лишь по вопросу получения видеозаписей. ЦИК Башкортостана мне по непонятной причине в этом уже отказал, буду теперь запрашивать записи у ЦИК России.

В пятницу 30 марта стало известно, что после того, как с жалобами уфимских журналистов лично ознакомилась председатель ЦИК России Элла Памфилова, в Уфу для разбирательства 2 апреля приедет член ЦИК России Евгений Шевченко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG