Ссылки для упрощенного доступа

Полиция не нашла оснований для возбуждения дела о расстреле животных под Казанью


Убитый пес Чак. Фото предоставлено хозяевами.

Зоозащитники считают, что "отказное" постановление вынесено некорректно.

Полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту расстрела животных, принадлежавших супружеской чете, которая живет на базе отдыха "КГУ-1" на Кордоне. Постановление предоставили в распоряжении редакции представители зоозащитной организации "Зоозабота".

В середине марта председатель базы отдыха "Дубрава" Олег Репин застрелил собаку, принадлежащую супругам Вадиму Баранову и Элеоноре Минвалеевой, живущим на соседней базе "КГУ-1". Также пропало несколько кошек, хозяевами которых были супруги. Кошки, по словам свидетелей расправы, также были убиты. Репин признался полиции, что убил собаку, так как пес гадил возле его дома. С псом он расправился на территории базы "КГУ-1".

Согласно "отказному" постановлению, полиция не усмотрела в действиях Репина состава преступления, предусмотренного ч.1 ст 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье"). Также полиция не выявила причинения хозяевам собаки материального ущерба, так как они не купили, а приютили пса несколько лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Страх и ненависть в Зеленодольске: кто спустил догхантеров с цепи?

Представитель "Зоозаботы" Эвелина Скрипочкина отмечает, что в постановлении полиции некорректно смешаны части 1 и 2 ст. 245 УК РФ: указано, что состава преступления нет, так как убийство было совершено не садистским способом и не в присутствии малолетних. Однако оба эти условия (садистский способ и присутствие малолетних) обговариваются только во второй части статьи, предусматривающей более суровое наказание, чем первая часть.

Владельцы убитой собаки намерены добиваться возбуждения уголовного дела.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG