Ссылки для упрощенного доступа

Страх и ненависть в Зеленодольске: кто спустил догхантеров с цепи?


Зоозащитники подозревают, что за отстрелом стоит городская власть

Владельцы собак из Зеленого дола пребывают в ужасе: в городе начались невероятно жестокие убийства собак. Четвероногим целят в глаза. Полиция не спешит разбираться в происходящем.

Пока жертв — три. Однако, как полагают обратившиеся к нам представители общественной организации "Зоозабота", если не предать случившееся огласке, их может быть больше. И хозяева четвероногих, и зоозащитники предполагают, что за догхантерами может стоять муниципалитет: по крайней мере, этим может объясняться нежелание стражей порядка разбираться в ситуации. Прямых доказательств нет: информация, связанная с отловом, закрыта. Но отстрелы происходили в городе и раньше. Правда, в глаза собакам до сих пор еще не стреляли.

Первую собаку убили 6 марта. Стрела пробила височную кость. Позже, когда еще двум выстрелили в глаза, горожане предположили, что первый раз стрелок (или стрелки), вероятно, также целил в глаз, но слегка промахнулся.

И первую, и вторую собаку нашла Елена (фамилию женщина попросила не указывать). Когда-то у собак были хозяева и дом. Но хозяева уехали, бросив и жильё, и четвероногих. Подкармливали их сердобольные соседи. Больше всех опекала Елена.

— Я их стерилизовала, я их кормила, и я же хороню, — сокрушенно констатирует она. Собаки, по ее словам, были абсолютно безобидными. Более того — за пределы заброшенного домовладения они старались не выходить.

Когда Елена нашла собаку, она была еще жива. Из отверстия в виске текла кровь. Елена отвезла ее в ветеринарную клинику, но животному помочь не смогли: собака умерла в ночь на 8 марта.

Вторую собаку убили в минувший четверг.

— Последний раз я видела ее живой в два часа дня. Покормила ее. Она грелась на солнышке и не отходила от своего дома. Я вернулась около шести. Она лежала уже закоченевшая. Глаз у нее был выворочен, из него вытекла какая-то жидкость и застыла.

Об убийствах обеих собак Елена сообщила в полицию. Участковый опросил и Елену и соседей, но предупредил, что из-за недостаточности фактов в возбуждении уголовного дела будет отказано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Субсидия на убийство: Как в Казани истребляют четвероногих друзей

Если отстрел санкционирован властями, значит, надеяться на полицию абсурдно

Убитые собаки жили в частном секторе в районе железнодорожного вокзала. Собаки здесь есть практически у всех, они никого не раздражают. Елена предполагает, что догхантеров нанимают городские власти: больше это никому не надо. К тому же вдруг пропали все бездомные собаки в районе самого вокзала. А если отстрел (скорее всего, негласно) санкционирован городскими властями, значит, надеяться на помощь полиции абсурдно.

Представитель "Зоозаботы" Эвелина Скрипочкина рассказывает, что собак в Зеленодольске отстреливают не первый раз. Хотя в частном секторе, где убили собак, отстрелов раньше не было. Собственной службы отлова в городе нет, поэтому, как предполагают зоозащитники, муниципальные власти заказывают услуги такого рода у сторонних организаций. Официальной информации им добиться не удается, однако год назад собственное расследование привело в соседний город Волжск: машина с человеком, выстрелившим в собаку прямо на глазах у хозяина, была зарегистрирована там, в Марий Эл.

Третий случай произошел в минувшую пятницу в том же частном секторе. Хозяин пошел в магазин, его сопровождали три его собаки, одна немного отстала. Выйдя из магазина, хозяин обнаружил отставшее животное. С глазами у собаки творилось что-то непонятное: как будто оба глаза вылезли.

Сначала хозяева и Елена подумали, что это последствия удара. В понедельник собаку повезли в клинику. Врачи вытащили из-под кожи у глаза стрелу. А из глаза, который не удалось сохранить, — капсулу. Собака выжила чудом. Но второй глаз тоже ослеп.

Согласно официальной информации, в 2017 году в Татарстане было отловлено 26 258 собак и 5 571 кошка. В Казани отловили 8 126 собак. 7 626 собак "подвергли эвтаназии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG