Ссылки для упрощенного доступа

Субсидия на убийство: как в Казани истребляют четвероногих друзей


Российские зоозащитники сообщают о массовых убийствах собак и кошек, начавшихся в городах, которые примут в этом году Чемпионат мира по футболу. По данным "Активатики", за последний квартал на сайте госзакупок разместили десятки тендеров на отлов, уничтожение и утилизацию безнадзорных животных. В Казани, уточняет "Активатика", тендер еще не провели.

И не проведут, уверены казанские зоозащитники. Всё потому, что ещё со времён Универсиады городская власть научилась тщательно скрывать информацию, связанную с судьбой бездомных животных. А равно — и с судьбой средств, выделяемых на регулирование их численности.

Несколько дней в казанских СМИ назад появилась новость: прямо в центре города стая собак напала на мальчишек, шедших на футбольную тренировку. И вообще по наблюдениям многих горожан, бродячих собак в последнее время в Казани как будто прибавилось. И в центре, и в спальных районах. К счастью, не все встречи с ними заканчиваются нападениями. И уж тем более единицы удостаиваются публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стаи псов держат в страхе село под Казанью

Месяц назад Александр Гуськов из Зеленодольска опубликовал петицию, в которой он просит СКР проверить деятельность казанского пункта передержки, занимающегося отловом собак и кошек. Он предполагает: для мэрии Казани широко растиражированная новость о покусанных школьниках — удобный повод дать добро на масштабную зачистку города от четвероногих. Гуськов даже подозревает, что ООО "ВЕТДОМ" - организация, уже много лет получающая от горисполкома средства на "отлов" бродячих собак без всяких торгов и аукционов – специально выпускает наиболее свирепых псов в город, чтобы подготовить общественное мнение.

Сократить популяцию позволила бы стерилизация. Но её предпочитают избегать

Так это или нет, доподлинно неизвестно, но в одном казанские зоозащитники уверены: растущее количество бродячих собак — показатель неудовлетворительной работы тех, кто занимается регуляцией их численности. Такой внезапный рост свидетельствует о большом числе убийств. Чем больше смертей, тем более насильственных, — тем стремительнее разрастается популяция в ответ на угрозу своему существованию. Сократить популяцию позволила бы стерилизация. Но как раз ее (операция довольно сложная и трудоемкая) те, кому город поручил регулировать численность четвероногих, предпочитают избегать.

— Недавно с соседями отогнали стаю от прохожего. Все эти стаи, которые сейчас фотографируют, надо выкладывать на всеобщее обозрение. Это следствие неправильной работы властей,— считает представитель зоозащитной организации "Зоозабота" Эвелина Скрипочкина.

Тендеры на отлов, содержание и уничтожение безнадзорных животных проводятся постоянно, поправляет Эвелина Скрипочкина коллег, опубликовавших данные о готовящейся зачистке.

— Эти госзакупки проводятся каждый год. Сейчас практически во всех регионах полномочия по отлову переданы муниципалитетам, и муниципалитеты проводят аукционы. Ничего нового, — уточняет она.

Действительно, изучив госзакупки, мы нашли десятки аукционов, из года в год объявленных муниципалитетами Татарстана. Но — не Казанью.

В Казани тендеры не проводятся с 2014 года, объясняет Эвелина Скрипочкина. В 2013 году подачи зоозащитников управление антимонопольной службы Татарстана выявило, что условия госзаказа на убийство почти 7 тысяч бездомных собак Казани противоречат целому ряду федеральных законов России. Разразился международный скандал.

С тех пор, поясняют зоозащитники,средства на отлов, содержание и уничтожение бездомных собак и кошек в Казани решением исполнительного комитета Казани выделяются как субсидии ООО "ВЕТДОМ". Законом такая возможность предусматривается. Нет аукционов — нет шансов, что средства уйдут в карман не связанной с муниципалитетом организации.

О каких средствах идет речь? По данным управления ветеринарии Кабмина РТ, речь идет о суммах порядка 20-27 миллионах рублей в год, выделяемых из бюджета Татарстана. Сколько оседает в ООО "ВЕТДОМ" – эта частная фирма действует взамен расформированного МУП — "СОБЖ" — неизвестно. По данным "Контур.Фокус", в 2015 году выручка ООО "ВЕТДОМ" составила более 15 миллионов рублей, в 2016 — около 18. Данных за 2017 год нет.

— Суммы, которые выделяются из года в год, не уменьшаются. А должны бы. Если бы работали правильно, — отмечает Эвелина Скрипочкина.

Год назад зоозащитники сделали в главное управление ветеринарии при Кабмине РТ запрос. Их интересовало, сколько животных в муниципалитетах Татарстана в последние годы отловлено, стерилизовано, умерщвлено, вакцинировано и выпущено.

— Нам ответили, что такими данными не располагают.

Представители "Зоозаботы" несколько лет добиваются, чтобы порядок организации по регуляции численности бездомных животных в Татарстане был изменен. Они уверены: необходимы муниципальные службы, которых бы муниципалитеты обеспечивали материальной базой: землей, зданиями, коммуникациями. Эти службы должны быть подконтрольны и подотчетны общественности. В них должны работать квалифицированные специалисты. Тем более, что возможность передачи в собственность муниципалитетов необходимых для создания пунктов временного содержания материальных средств предусмотрена и федеральным, и татарстанским законодательством. Согласно принятым в 2013 году поправкам в татарстанский закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа "город Набережные Челны" с 1 января 2014 года органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями на отлов безнадзорных животных и содержание их в пунктах временного содержания.

Однако в объемной переписке (есть в распоряжении "Idel.Реалии") чиновники упорно ссылаются на то, что выделяют финансовые средства специализированным организациям. Соответственно, в передаче материальных средств для организации муниципальных пунктов временного содержания необходимости нет.

Тех, кто особенно переживает за судьбу животных, знают в лицо и стараются не пускать

Зоозащитники ставят под сомнение как компетентность этих специализированных организаций, так и само их существование: например, в 2013 году в Азнакаево вообще не нашлось желающих участвовать в торгах, а в Нижнекамске участниками выступали жилищно-коммунальные и строительные организации. ООО "ВЕТДОМ", базирующийся как и некогда МУП "СОБЖ", в казанском поселке Мирный, — предельно закрытая структура. Например, на территории запрещены фото и видеосъемка (это оговаривается даже в правилах посещения на сайте организации). Тех же, кто особенно переживает за судьбу животных в пункте передержки, знают в лицо и стараются под любыми предлогами не пускать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG