Ссылки для упрощенного доступа

Экологический или политический протест?


Мусоросжигательный завод №3 (МСЗ), Москва

Президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение мэру Казани Ильсуру Метшину встретиться с противниками строительства мусоросжигательного завода в Казани​. Политолог Руслан Айсин разъяснил, что этот шаг означает.

Нынешний экологический ли, гражданский ли протест в России рано или поздно будет оформляться или структурироваться в протест политический, так как политическое пространство сейчас пустынно и иссушено властями.

Любое проявление политической активности сейчас рассматривается через лупу политическими администраторами и многочисленными службами и специальными службами подавления.

Протестное движение будет перетекать в сферы, которые не принадлежат к области политической. Речь, прежде всего, об экологической сфере или ЖКХ.

Это темы локальных проблем городских сообществ. Это тот путь, который проходила Европа в Средние века, когда завоевания собственных прав гражданами у феодальной знати происходили через протест бюргеров-горожан.

Поскольку Россия в общественном развитии отстает от ее западных соседей, то такую параллель вполне можно провести. События в Волоколамске и других городах Подмосковья, когда люди уже не в состоянии вытерпеть плохую экологическую ситуацию, когда дети, немощные и даже достаточно здоровые стали травиться этими ядовитыми выхлопами, газами, которые источают многочисленные свалки, полигоны мусора — они вышли на улицы.

Это была стихийная акция протеста, которая сейчас разрастается по всему Подмосковью. И это было в какой-то степени неожиданностью для местных региональных властей. Мы это отчетливо увидели в виде растерянности глав городских администраций и губернатора Воробьева. То есть к этому были не готовы.

Эта тема не прошла мимо Татарстана, она актуальна для нашего города, для столицы республики. Она локализована в ЖК "Салават күпере", где жители, возможно, вдохновившись протестом жителей Волоколамска, тоже решили выйти на акцию протеста и высказать свое несогласие с решением властей о строительстве мусоросжигательного завода.

Правда, реакция татарстанских властей была более адекватной, некоторое время раздавалась критика, что это "неприемлемо", это "раскачивание ситуации". Политические администраторы умело манипулируют этими стандартными штампами. Но надо отдать должное Рустаму Нургалиевичу, который вовремя понял, что проблема очень глубокая, что проблема не решится только задавливанием, замалчиванием или прессингом силовым. Вероятно, поэтому он решил создать площадку для обсуждения, сесть за стол переговоров.

На мой взгляд, это очень здравая, очень правильная позиция, потому что Татарстан может показать пример остальным субъектам Российской Федерации, как стоит вести диалог с населением и как стоит выстраивать взаимоотношения с гражданским обществом, потому что под гражданским обществом мы подразумеваем прежде всего структурированное сообщество людей, которые заряжены и спаены определенной идеей.

К сожалению, можно констатировать, что такая сплоченность и устремленность к действию у нас происходит на фоне только вот каких-то несчастий, проблем или недостатков. Как бы там ни было, как в той поговорке — так тяжкий млат, дробя стекло, кует булат, сталь закаляется в огне, наше гражданское общество закаляется, в том числе через такие проблемы.

Читайте также: Как работает мусоросжигательный завод в Германии

Я надеюсь, эта проблема будет решена, потому что экологическая тема становится одной из базовых в последующие десятилетия. Города расширяются, и запросы людей на общее физическое и духовное здоровье тоже актуализируются. Люди становятся более восприимчивы к собственной среде обитания, становятся более требовательными к властям, и власти должны быть более чуткими к запросам граждан.

Во-первых, если Казань хочет стать одной из столиц России, по крайней мере власти заявляют о том, что город является третьей столицей, то Казань должна соответствовать статусу и подтягивать, прежде всего, аспект, связанный с диалогом с горожанами.

Во-вторых, создание комфортной среды.

И в-третьих, экологичность города, вынесение за черту городской агломерации различных промышленных объектов, загрязняющих атмосферу и городское пространство и негативно влияющих на здоровье людей.

Руслан Айсин
политолог, Казань

Реальные люди 2.0: Руслан Айсин — о левом движении, Павле Грудинине, забастовке избирателей и "Шаян ТВ"

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (50)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG