Ссылки для упрощенного доступа

Чувашские краеведы занялись бизнесом


В Чебоксарах с 1991 года активно действует Чувашская республиканская общественная организация "Союз чувашских краеведов". СЧК продолжает традиции Общества изучения чувашского края, расстрелянного — до единого руководителя и члена — в 1937-1939 годах. Раз в три года Союз чувашских краеведов проводит съезд и ежегодно между съездами — Годичное собрание. Краеведение и туризм — об этом шла речь на форуме в Чебоксарах. После собрания "Idel.Реалии" обратились за комментарием к почетному председателю Союза чувашских краеведов Виталию Станьялу.

— Виталий Петрович, на собрании вы сказали, что на сегодня одна из самых острых проблем — возрождение школьного краеведения. Для чего оно нужно, много ли среди учителей краеведов, интересна ли "интернетным" детям история малой родины?

— Как известно, краеведение многогранно. В любом краю всё, что есть, можно и нужно изучать. И этим по мере своих интересов и сил должен заниматься каждый человек. Родители и школьники — особенно. Разве есть всезнайки пытливее детей? Каждый дед и баба, любой муравей и ручеёк им интересны. Всегда было так и останется так. Человек — дитя природы и истории, его нельзя оторвать от корней.

Недавно страна проводила всевозможные слёты юных краеведов и туристов, гремели маршруты по местам боевой и трудовой славы героев. В каждой школе появились энтузиасты-учителя и работали отряды юных следопытов.

Даже паспортизированные школьные музеи разорили. Почему?

"Среди краеведов есть хорошие учителя. Они прекрасно проводят уроки краеведения. Школьникам с ними очень интересно ", — вот такую записку получил я от юного участника собрания, который попросил поблагодарить учителей "родного края". Как только ввели в школе предмет "Культура родного края", он действительно стал любимым. Тут же появились кабинеты и классы, посвященные богатству родного края.

Что сейчас? Насильно запретили. Даже паспортизированные школьные музеи разорили. Знаменитый республиканский центр краеведения "Эткер" прикрывается малозначительными шаблонными конкурсами. Почему? Ответа от Министерства образования Чувашии не могу получить уже десятилетие...

На съезде чувашских краеведов
На съезде чувашских краеведов

— В ходе собрания выяснилось, что чувашские краеведы сделали ставку на этнический туризм. Это ради того чтобы выжить? Чистый бизнес?

— Краеведение и туристическая индустрия — далеко не одно и то же. Краеведы — бессребреники, альтруисты. На свои средства проводят исследования, на свои средства и личным трудом облагораживают родной край, на свои пенсии — в большинстве случаев — выпускают книги и энциклопедии.

Чувашский туризм и отдых для северян и сибиряков может быть предпочтительнее, полезнее и намного дешевле южных приморий

Новое направление в нашей работе появилось после открытия на 630-м км автомагистрали М-7 (Волга) Центра краеведения и туризма "Чăваш керемĕ". Место это историческое — здесь была почтово-ямская станция, через которую в Сибирь проходили тысячи арестантов, торговцев, путешественников, фельдъегерей, писателей. Тут оставили свои следы Петр Первый, Екатерина Вторая, Павел Первый, но больше всего предания сохранились про Пушкина и Льва Толстого. Об этом повествует городище "Чемень карди" и историко-краеведческий Музей почты, Владимирки и суварской истории.

Читайте также: "Путин сегодня есть, завтра — нет, Чувашия же останется всегда"

Чувашия, в принципе, находится на золотой жиле туризма. Чувашский туризм и отдых для северян и сибиряков может быть предпочтительнее, полезнее и намного дешевле южных приморий. Только зонам отдыха, туристическим комплексам "Амазония", "Ясна" и другим, годами строящимся на Волге вокруг Чебоксар, до чистого бизнеса ещё далековато.

— А языковой вопрос для краеведов уже пройденный этап? Вас уже не беспокоит эта проблема?

— Ещё как тревожит! Язык — наша вечная гордость и радость и, к сожалению, нынче неутихающая боль. Нужно открыто сказать, что Москва и местная власть преступным образом наступают на языки народов России. Они полностью отошли от народной жизни и созидательного труда. Это однозначно.

Власть, наконец, поняла, что в России русских осталось в меньшинстве. Русскоязычные не есть русские. Я когда-то проводил опросы в чебоксарских русских классах — на сотню детей не оказалось ни одного исконно русского, все обрусевшие не более чем в двух-трех поколениях.

Власть, наконец, поняла, что в России русских осталось в меньшинстве. Русскоязычные не есть русские

Не народы виноваты в том, что вроде бы ради престижа русского языка родные языки народов России изгоняются из школы и сферы общения, что воспитание граждан поставлено вверх тормашками, а вечные наши национальные ценности заменены чужеродными наставлениями. Это трагедия для всей России.

— На днях собираются татарские краеведы. Почему вы не работаете с ними сообща? Вы решаете разные проблемы?

— У всех краеведов мира цели и задачи общие: знать и беречь свой край. У Союза чувашских краеведов боевито работают филиалы во всех регионах диаспоры — в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Уфе, Самаре, Иркутске, Красноярске... С татарстанскими краеведами у нас неразделимо тесные связи — это исторически так, и сейчас так. Много делает для краеведов чувашская газета "Сувар" и её редактор Константин Малышев.

На нашем собрании участвовала большая делегация из Казани, а с трибуны выступил председатель чувашских краеведов Татарстана Александр Семёнов, внёс дельные предложения писатель Евгений Турхан. Они непременно будут на съезде татарских краеведов, передадут коллегам наше приветствие и признание.

Мы же в свою очередь всю диаспору и соседей приглашаем на наш очередной ХIII съезд СЧК, который состоится в следующем году.

По итогам 2017 года собрание чувашских краеведов прошло 31 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики. На нем отчитались председатель СЧК Сергей Сорокин, члены президиума Галина Соловьева, Роза Степанова, Владимир Алмантай, Вячеслав Эльмень и другие активисты. Кроме двух районов республики (Вурнарского и Цивильского), все районные филиалы союза представили письменные отчеты и опубликованные труды от сборников до энциклопедий. На собрании была поставлена задача достойно встретить 100-летие образования Общества изучения чувашского края и утвержден план основных мероприятий на будущее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG