Ссылки для упрощенного доступа

Глава казанского штаба Навального обжаловала штраф за изготовление незаконной агитации


Эльвира Дмитриева

Глава казанского штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева подала апелляционную жалобу на решение мирового суда, который 30 марта оштрафовал ее на тысячу рублей за "изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах" (ч.1 ст.5.12 КоАП РФ).

Об этом "Idel.Реалии" сообщил представитель Дмитриевой Данил Нургалеев.

Протокол об административном правонарушении был составлен еще 16 февраля. В нем говорилось, что Эльвира Дмитриева "23 января, находясь в штабе Алексея Навального, занималась изготовлением и распространением в период подготовки и проведения выборов печатных или аудиовизуальных агитационных материалов, не содержащих установленной ФЗ информации об их тираже, выпуске, об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда".

В апелляционной жалобе в Вахитовский районный суд Казани Данил Нургалеев подчеркнул, что в действиях Эльвиры Дмитриевой отсутствует состав административного правонарушения, поскольку экземпляры агитационных материалов или их копии до начала их распространения должны предоставляться в ЦИК лишь кандидатом в президенты. Нургалеев сослался на постановление Конституционного суда России, согласно которому "любой гражданин РФ вправе свободно агитировать против всех кандидатов, в том числе и посредством распространения печатной продукции", однако "при этом на нее не распространяются требования об указании тиража, изготовителя и оплате ее изготовления только за счет средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата".

Данил Нургалеев также подчеркнул, что согласно закону, дело об административном правонарушении по ст.5.12 КоАП РФ рассматривается в пятидневный срок со дня получения судьей копии протокола, который должен быть направлен в суд в течение трех суток с момента его составления.

"Исходя из материалов дела, протокол об административном правонарушении составлен 16 февраля 2018 года. Судебное заседание было назначено на 16 марта 2018 года. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что при рассмотрении дела судом было допущено нарушение сроков рассмотрения дела об административном правонарушении, поскольку КоАП строго установил крайний срок рассмотрения дела. Важно отметить, что продление указанного срока не допускается", — отметил Нургалеев.

Он просит Вахитовский районный суд Казани отменить решение мирового суда и прекратить производство по делу. Дата судебного заседания еще не назначена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG