Ссылки для упрощенного доступа

Суд вернул дело задержанной экоактивистки на доработку


Сегодня, 6 апреля, Кировский райсуд отказался рассматривать дело об административном правонарушении со стороны активистки Гузель Халиловой и вернул его на доработку.

Ей вменяют нарушение по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия).

Юрист Альбина Гайфуллина уточнила, что если бы в деле не было состава нарушения, судья постановила бы прекратить производство. Здесь же дело о доработке.

— В семь часов утра ко мне домой пришёл сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом Айдар и передал повестку в полицию. Когда я приехала, то узнала, что дело в собрании жильцов "Салават купере", которое прошло 25 марта на придомовой территории в жилом комплексе. На самом деле, я была там как активист общественного движения по борьбе со строительством мусоросжигательного завода. Жители "Салават купере" позвали меня, чтобы я рассказала о своём опыте, потому что мы активно выступаем против уже практически 1,5 года. Сегодня я нахожусь здесь якобы потому, что я приехала на собрание и неправильно себя там вела, — рассказала Гузель Халилова "Idel.Реалии".

В постановлении о задержании говорится, что девушка высказывала фразы: "Мы против строительства мусоросжигательного завода", "Это наш город", "Мы хотим чистого воздуха", а также призывала на митинг.

— Фразы эти я действительно высказывала и не вижу в них ничего, чем могли бы заинтересоваться сотрудники по борьбе с экстремизмом. Говоря про митинг, я несколько раз повторила, придут ли собравшиеся на законный митинг. Я тогда сказала, что обязательно нужно подать уведомление за 10 дней, следовать закону. Почему меня сейчас обвиняют в призывах, я не понимаю, — сообщила Гузель Халилова.

В это же время в Советском райсуде Казани находится другая активистка движения против строительства мусоросжигательного завода Гульназ Смирнова. Ей вменяют нарушение по той же статье, что и Гузель Халиловой.

Только в случае Смирновой — это репост митинга, который должен состояться завтра, 7 апреля. Правоохранители назвали мероприятие несогласованным, а соответственно распространение информации о нем не законно. Отметим, что девушка ждет ребенка. Заседание по ее делу ещё не началось.

Сегодня стало известно, что противники строительства мусоросжигательного завода отказались от завтрашнего митинга в Осиново.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG