Ссылки для упрощенного доступа

Противники строительства мусоросжигательного завода отказались от завтрашнего митинга в Осиново


Казанцы, выступающие против строительства мусоросжигательного завода, заявили, что они не будут проводить митинг завтра в Осиново.

Власти отказались его согласовывать, однако активисты настаивают, что они сделали всё законно. Об этом заявила активистка Вера Керпель на пресс-конференции сегодня в Казани.

— На поле завтра будут активисты, которые объяснят людям ситуацию, будут раздавать листовки и предложат оставить свою подпись. Мы будем призывать людей приходить только на согласованные акции. Никого подставлять мы не хотим, — заявила она.

Она также отметила, что власти Осиново настоятельно просили не проводить митинг завтра, предложив взамен другую площадку для собрания в центре поселка и обещание согласовать акцию 15 апреля. Заявка на нее подана вчера. Информации о том, будет ли завтра встреча в поселке, пока нет, так как власти пока не дали какого-то подтверждения.

Активисты отметили, что они намерены обратиться в суд, чтобы обжаловать отказ властей Осиново в митинге. Кроме этого, они напишут обращения президенту России, в Общественную палату и в Совет по правам человека. "Это не диалог, это не фарс, это просто травля", — отметили активисты.

Ранее прокуратура вручила предостережение организатору митинга против МСЗ, активисты настаивают на законности акции. Власти Зеленодольского района настаивают на том, что акция не согласована, активисты уверены в обратном. Митинг организаторы анонсировали два дня назад. Они заявили о том, что планируется участие до пяти тысяч человек. Он должен пройти, по заверениям организаторов, 7 апреля на территории стадиона "Сабантуй" в поселке Осиново. Организаторы акции уверены, что акция полностью законна.

— 27 марта мы подали уведомление в исполком поселка о проведении митинга. У них по закону было три рабочих дня, чтобы ответить, если с заявкой что-то было не так. Если же брать республиканский закон, то и вовсе у них было 8 рабочих часов. Они нас 28 марта попросили уточнить номер электронной почты, мы это сделали. 2 апреля, а это уже за законными сроками, они попросили уточнить адрес мероприятия. Отметим, что они не пытались предложить другое время или место, не отказывали нам. Мы же сделали все по закону. Закон — это закон и его не знание не освобождает от ответственности, — заявила организатор акции.

Сегодня, 6 апреля, полицейские задержали двух активисток, выступающих против строительства мусоросжигательного завода, Гульназ Смирнову и Гузель Халилову. Девушкам вменяются нарушения по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия). Насколько известно, в отношении Гузель Халиловой речь идёт о событиях 25 марта. Тогда жители "Салават күпере" провели сход жителей, на котором они озвучили своё мнение по поводу строительства мусоросжигательного завода. Другую активистку хотят привлечь за репост анонса митинга 7 апреля. Возможно, правоохранительные органы намерены привлечь еще одного казанца, но ему "пока не смогли вручить повестку, так как он не находится по месту прописки". Об этом заявила Керпель.

Ранее стало известно, что мусоросжигательный завод в Татарстане построят в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Земля, на которой собираются построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". Сейчас компания занимается переводом земли из одного статуса в другой. На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Разговоры о строительстве мусоросжигательного завода в Казани ведутся на протяжении последних двух лет. Инвестором выступает дочерняя компания "Ростеха". Сначала завод предполагалось строить на юго-востоке Казани, за жилыми массивами Азино и Горки, затем власти и представители инвестора заявили, что рассматриваются другие площадки, в частности, участок за заводом "Оргсинтез". В Казани сформировалось движение против строительства завода, объединившееся с движениями из Подмосковья, где "Ростех" также предлагает строить аналогичные предприятия.

Вчера, 5 апреля, мэр Казани Ильсур Метшин по поручению президента Татарстана встретился с активистами и противниками строительства МСЗ. Примечательно, что встреча не была широко проанонсирована. По словам жителей ЖК "Салават күпере", рядом с которым планируется строительство завода, сначала Метшин должен был приехать к 10:00, но затем встречу экстренно перенесли на 14:00. "Idel.Реалии" вели прямую трансляцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG