Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд Татарстана продлил конкурсное производство Татфондбанка еще на полгода


Сегодня, 10 апреля, Арбитражный суд Татарстана продлил конкурсное производство по банкротному делу Татфондбанка на полгода. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из зала суда.

Татфондбанк был признан банкротом 11 апреля 2017 года. Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов. Сегодня на заседании выступил представитель АСВ Михаил Захваткин.

Госкорпорацией осуществлены выплаты страхового возмещения более 178 тысячам вкладчикам и индивидуальным предпринимателям на общую сумму 55,3 млрд руб. (99,4% страховой ответственности АСВ, сюда не включены превышенцы и юридические лица). В прошлом году правительство Татарстана создало Республиканский фонд поддержки пострадавшим. За время его существования фонд выкупил 79,2 млн требований кредиторов. В ходе конкурсного производства на удовлетворение требований кредиторов направлены средства в размере 14,3 млрд руб. До 28 августа 2018 года осуществляются выплаты кредиторам 1-й очереди в размере 20 % суммы установленных требований.

За этот год АСВ провел инвентаризацию имущества ТФБ и выявило недостачу активов в 40,9 млрд рублей.

Кроме того комитетом кредиторов утвержден порядок реализации имущества ТФБ и Интехбанка.

— Торги данным имуществом до настоящего времени не проводились в связи с уклонением избранного по предложению кредиторов банка организатора торгов — АО "Агентство по государственному заказу Республики Татарстан". Конкурсным управляющим инициирован новый отбор электронной площадки в целях проведения торгов во 2-3 квартале", — заявил представитель АСВ.

За этот год АСВ подало по ТФБ более 65 тысяч претензий о возврате задолженности, поданы семь тысяч исков на сумму 157,4 млрд рублей (из них 415 заявлений о включении требований банка в реестр должников на сумму 145,8 млрд рублей). Возбуждено более 4,2 тысячи исполнительных производств на сумму 1,8 млрд рублей. 787 исков подано по выявлению сомнительных сделок.

В отношении бывшего председателя правления ТФБ Роберта Мусина возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (4 эпизода) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (17 эпизодов) по фактам хищения денежных средств под видом выдачи кредитов юридическим лицам и мены ценных бумаг, а также злоупотребления полномочиями под видом замещения прав требования по кредитным договорам.

Захваткин заявил, что за следующие полгода АСВ намерены подать 10 тысяч исков по выявлению дебиторской задолженности, проконтролировать исполнительные производства, выйти на торги по имуществу банка (30% готово к реализации на торгах) и завершить работу по архиву.

Следующее заседание по рассмотрение отчета конкурсного управляющего пройдет 10 октября 2018 года.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG