Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанские чиновники вступили в заочную полемику с президентом России. Владимир Путин в "мирной" части своего недавнего послания Федеральному собранию утверждал, что мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим. Татарстанские власти, между тем, занимают иную позицию.

Согласно таковой, например, альтернативы проекту многофункционального комплекса Espace в одном из самых заметных и известных мест Казани нет. И это притом, что идею строительства за или под Вахитовским холмом очередного торгового комплекса казанцы явно не поддерживают.

НАЧАЛО ИСТОРИИ — "ШАХ И МАТ, БОТАНИКИ!"

Некоторое время назад помощница президента Татарстана Наталия Фишман заявила, что территория Вахитовского холма в центре Казани выполняет больше функции транзита и связей, нежели рекреационную функцию и потому не "столь интересна жителям". Бурная реакция горожан на форумах и в социальных сетях по поводу проекта комплекса Espace — тысячи комментариев — показывает, что это не так. В ответ на слова Фишман, что это место неинтересно для горожан, в социальных сетях появился призыв к казанцам размещать свои истории, связанные с Вахитовским холмом (#вахитовскийхолм).

Один из лейтмотивов высказываний горожан — в Казани, включая центр города, множество торговых центров, но очень мало зелёных зон. Об этом же заявляют те, кто подписал петицию Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с призывом к президенту Татарстана Рустаму Минниханову сохранить природный и культурный ландшафт в центре Казани — холм и здание шахматной школы имени Нежметдинова:

Абсолютно бессмысленные планы по уничтожению исторической застройки, природного ландшафта, места, откуда открывается прекрасный вид на центр Казани – особенно на закате – ради строительства нового торгового центра рядом с уже существующими "Кольцом" и "Республикой" (Ольга Владимирова).

Я против разрушения исторического центра Казани. Историю своего города надо знать, любить и сохранять. Это место, этот холм и шахматная школа (памятник 1913 года) в тысячу раз важнее и ценнее, чем любой торгово-развлекательный комплекс (Рафаэль Шарипов).

Мне дорога Казань моего детства и юности, а не Казань Универсиады (Валерий Мустафин).

Нельзя наступать на одни и те же грабли, допуская градостроительные ошибки Москвы прошлых десятилетий. ТЦ в самом центре города —​ провинциальщина и позор! (Руслан Мухамедшин)

Я против уничтожения оставшихся островков старой Казани (Анна Маргулис).

Если мы не будем беречь исторические места, здания Казани, город потеряет свою уникальность. Придём к шаблонному мегаполису. Одного ТЦ "Кольцо" уже хватило, остановитесь, пожалуйста! (Анастасия Козлова)

Центр города превратили из исторического в торговые ряды. Торговый центр "Кольцо" напротив уже признали безвкусицей века, хватит с нас (Влада Абдрахманова)

Город теряет индивидуальность, сохраните культурное наследие Казани! (Лариса Лезина)

Главный вопрос: зачем? Какая необходимость в центре города в 30 метрах от одного ТЦ строить другой? Нарушать при этом сформировавшийся ландшафт, подвергать опасности разрушения великолепное здание городского училища (1913 г. арх. М. Григорьев) + несколько лет грязи и неудобств, как автомобилистам, так и пешеходам. Зачем? (Евгений Жудров)

Возражаю против какого-либо строительства на этом месте. Казань стоит на семи холмах. Один уже разрушили. Холм —​ это не дом. Его не восстановишь... (Любовь Агеева)

Оставьте от старой Казани хоть что-нибудь!!! (Владимир Музыченко)

Кто принимает все эти решения? Это наш город! Да и деньги наши

Неужели Казани не хватает именно торговых центров? Зелёный холм украшает город, и памятник красивый. А про шахматную школу и речи быть не может. Построили "Кольцо" —​ уже планируют снос. Соорудили махину пенсионного фонда, а когда-то на этом месте планировалась республиканская библиотека. Кто принимает все эти решения? Это наш город! Да и деньги наши... (Нина Выгловская)

Уже построили там этот уродливый ТЦ Кольцо. Не нужен нам там ещё один ТЦ (Зульфия Мирзагитова)

Оставьте холм в покое —​ вообще просто никак не трогайте его! Не подкапывайтесь!!! (Оксана Романова)

Это особое место в центре Казани. Здесь любят отдыхать люди, приятно иногда после работы посидеть под памятником Вахитову, посмотреть на закат и на улицы Казани внизу. И это уникальное по красоте место хотят уничтожить ради какого-то очередного торгового центра. Тошнит уже от бесконечных торговых центров (Светлана Баташева)

К настоящему времени петицию подписали более 750 человек, но вместо президента Татарстана им ответил исполком Казани. В письме утверждается, что исполком Казани рассмотрел эскизное предложение строительства многофункционального комплекса Espace и принял за основу "архитектурно-пластическое и цветовое решение фасадов объекта, а также схему размещения объекта". Между тем, решение о возведении комплекса не обсуждалось и не согласовывалось с горожанами.

Альтернативой торговому комплексу на этом месте — на незастроенном участке между улицами Бутлерова и Некрасова — мог бы быть парк, окружающий здание школы имени Нежметдинова. В таком парке можно было бы не только гулять, спасаться под деревьями от летнего зноя, ждать детей, занимающихся в шахматной школе, но и играть в шахматы, го, шашки — в беседках и на площадках с большими фигурами. В России такой шахматный парк есть в Чите, опыт которой можно изучить. Шахматные скверы собираются обустроить в Санкт-Петербурге и Кургане.

В "Шахматном" сквере Казани о шахматах напоминает ровным счётом одна деталь
В "Шахматном" сквере Казани о шахматах напоминает ровным счётом одна деталь

В Казани несколько лет назад был разбит шахматный сквер на улице Вишневского, но это очень маленький уголок почти без деревьев в непосредственной близости от интенсивного потока автомобилей и поэтому совершенно непривлекательный ни для родителей с детьми, ни для шахматистов.

Активность граждан в отстаивании своих интересов даже при всех ограничениях имеет значение

Частью петиции ТРО ВООПИиК, обращённой к президенту Татарстана, был призыв обеспечить участие горожан в принятии решений о сохранении и развитии исторического центра Казани. Власти пока предпочитают игнорировать такие требования. Однако активность граждан в отстаивании своих интересов, насколько бы ни были ограничены властями возможности для неё, имеет значение. Развитие истории с проектом мусоросжигательного завода это подтверждает. Поэтому дальнейшая судьба Вахитовского холма — будет ли на этом месте торговый комплекс, шахматный парк или что-то ещё — по-прежнему зависит от горожан.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG