Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ отказал школе "СОлНЦе" в обжаловании решения об отказе признать действия прокуратуры незаконными


Верховный суд Татарстана отказал в апелляционной жалобе директору школы "СОлНЦе" Павлу Шмакову на решение Вахитовского суда Казани.

Райсуд признал законной проверку прокуратуры Казани, проведенную в школе осенью прошлого года. Об этом "Idel.Реалии" рассказал сам Шмаков.

Директор образовательного учреждения Павел Шмаков обвиняет надзорное ведомство в том, что они не приходили в школу с проверкой осенью прошлого, но вынесли ему представление. Речь идет о проверках, инициированных Генпрокуратурой России, о добровольности изучения татарского языка в Татарстане. Именно их поручение и исполняла районная прокуратура.

Шмаков утверждает, что с проверкой к ним не приходили, с учебным планом или другими документами не знакомились. Когда же директор сообщил об этом в саму прокуратуру, оттуда пришли в школу с проверкой. Шмаков и его представитель Рамиль Саитов считают, что это незаконно. Во-первых, о проверке нужно уведомить заранее. Во-вторых, проводить вторую проверку (пусть формально первой и не было, только на бумаге) нельзя, промежуток между ними должен быть хотя бы в месяц. А в-третьих, прокурор общалась с детьми без разрешения родителей и фотографировала личные вещи детей в интернате.

— Самое удивительное, что прокуратура признала, что не исполнили приказ прокурора и не проводили у нас в школе проверку. Во всех школах провели, а у нас только по сайту. При этом судья задавал много вопросов, прокуратура не могла на них ответить, но решение вынес в ее пользу, — удивляется Шмаков.

Он также отметил, что подаст кассацию на сегодняшнее решение.

Вчера Вахитовский районный суд Казани вынес решение в деле школы "СОлНЦе" против прокуратуры. Администрация учебного заведения пыталась доказать в суде, что вторая проверка надзорного ведомства была незаконной. Однако суд заявил, что прокуратура действовала в рамках закона.

Ранее суд в Казани уже оштрафовал Павла Шмакова за непредоставление прокурорам персональных данных родителей и учеников школы на две тысячи рублей, а еще ранее оштрафовал на 25 тысяч рублей за то, что в школе продолжилось обучение татарскому языку наравне с русским.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG