Ссылки для упрощенного доступа

Обманутые дольщики Казани вышли сегодня на митинг, который состоялся в Парке Петрова. Около 150 человек держали в руках яркие плакаты и требовали достроить их дома. На акции побывал журналист "Idel.Реалии", который обратил внимание на то, что часть протестующих продолжает верить власти, а другая — предлагает надеяться только на себя.

Казанский горком КПРФ организовал сегодня в Парке Петрова митинг обманутых дольщиков. Привыкшие к таким акциям дольщики организованно выстроились в круг, дабы каждый смог увидеть их яркие плакаты. Подобные митинги для пришедших — один из способов обратить на себя внимание властей. Способ — не единственный — переписки с властями, поездки в Москву и бесконечные разговоры для дольщиков стали делом обыденным. Такой же она стала и для властей.

— Проблема обманутых дольщиков уже более четырех-пяти лет находится в повестках СМИ и государственных органов. То, что мы увидели, говорит о том, что государство устранилось от решения этой проблемы, — начал митинг первый секретарь казанского горкома КПРФ Алексей Серов.

Мысль Минстроя РФ такова: к нам не суйтесь, решайте всё у себя, функции у вас есть, силы есть, деньги в республике есть

Ирина Князева из ЖК "МЧС" рассказала собравшимся о поездке в Москву — в Минстрой России. Она уточнила, что в столицу она поехала вместе с замминистром строительства РТ Ильшатом Гимаевым и представителем "ФОНа".

— Я не буду пересказывать разговор, но мысль [Минстроя РФ] такова: к нам не суйтесь, решайте всё у себя, функции у вас есть, силы есть, деньги в республике есть. Только наши массовые выступления могут помочь. Кроме того, нам самим надо искать инвестора, застройщика, если мы хотим куда-то сдвинуться. Надеяться на властей уже нет никаких сил, — сказала Князева.

Следующая выступающая начала с того, что подчеркнула: "Мы уже все тут старые знакомые", а дольщица из ЖК "Яшьлек" (Куюки) уточнила, что проблемы со строительством домов испытывают и те, кто намеревались поселиться в новые квартиры через федеральную программу.

Надеяться на властей уже нет никаких сил

— Мы на митинги ходим недавно. Наш ЖК построен в рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи". Нас более ста семей. Мы признаны нуждающимися в администрации Казани, собрали необходимые документы. Среди нас есть многодетные семьи, инвалиды, ветераны боевых действий. В администрации города нам предложили единственный объект — микрорайон "Яшьлек". Мы все рискнули, взяли ипотеки с надеждой на то, что в течение шести месяцев 2016 года наши дома сдадут. Сейчас 2018 год — наши дома в высокой степени готовности стоят уже два года, но проблема в том, что у нас нет инженерных сетей. И у нашего застройщика нет на это денег. В течение двух лет наша инициативная группа ходит в Минстрой, ездит в Пестречинский район — и каждый раз нам дают надежду. Но сейчас на нашей стройке никаких действий нет. Мы уже отчаялись — вроде это федеральная программа, не коммерческая, но мы не знаем, куда стучаться, — рассказала девушка.

Другая представительница ЖК "Яшьлек" заявила, что, конечно, "надеется на действия властей", однако уточнила, что "конкретно по нашей программе застройщик был одобрен Минстроем Татарстана за подписью Файзуллина".

— Фактически этот застройщик до нас обманул людей в "Султан Ай". Он пришел на нашу стройку, собрал порядка 250 миллионов рублей, вложил в стройку 100 млн, 150 положил себе в карман, но наши власти в этом не видят ничего преступного, — констатировала девушка.

Дольщица из ЖК "Молодежный" рассказала, что ее дом готов на 25%, но "деньги, которые люди по крохам собирали, исчерпаны".

— Стоит вопрос о том, что стройка прекратится. Сейчас пойдет самый благоприятный период для строительства — мы уже упустили его с прошлого года. Хочу обратиться к руководству: есть какие-то фонды, земли, всё это нам пишут на протяжении года. Почему нельзя взять и внести деньги, пока есть время для строительства? Я думаю, руководители нас увидят и услышат — может быть, что-то они предпримут, — с надеждой заявила женщина.

Лилия из ЖК "Миллениум Сити" сходу отметила, что "мы все устали", а "власть нас не слышит".

Я хочу обратиться к нашей власти: вы всё время говорите про земли. Где же ваши земли? Почему вы не решаете эту проблему?

— Мы неоднократно обращались в Минстрой РТ, России — нам всегда говорят, что о нашей проблеме знают и всё под контролем. И слышим мы это на протяжении пяти лет. Мы молодые семьи — у нас у многих по двое-трое детей — должны платить ипотеку, должны поднимать наших детей, снимать квартиру. Откуда у нас столько денег? Я вообще не понимаю. Я хочу обратиться к нашей власти: вы всё время говорите про земли. Где же ваши земли? Почему вы не решаете эту проблему? Разрушаются семьи, кто-то даже не дожидается своей квартиры. Прекратите это безобразие, услышьте нас! — просила девушка.

Еще один дольщик из ЖК "Миллениум Сити" потребовал прекратить "издеваться" над теми, кто уже несколько лет не может вселиться в свои квартиры.

— Дольщики — это интеллигенция нашего государства, цвет нации. Вы просто унижаете нас. Мы платим кровно заработанные деньги, ни у кого ничего не просим, а вы своими действиями вгоняете нас в отчаянное положение. Хватит издеваться над нами! Начните решительные действия, начните стройки, делайте хоть что-то, — заявил он.

Дольщики — это интеллигенция нашего государства, цвет нации. Вы просто унижаете нас.

Подошедшая к микрофону девушка с двумя детьми из ЖК "Золотая середина" напомнила слова чиновников, которые заявили, что "в нашем доме живых и настоящих, кто страдает и мучается от того, что вложили все деньги, всего 1%, а остальные только деньги делают".

— Вот я из того одного процента — у меня здесь двое детей, дома муж — нас уже четыре человека. Не знаем, как наше правительство считает, но мы продали все. Решили жить здесь, уже родился второй ребенок, а квартирки-то нет. Мы хотим, чтобы услышали, чтобы поняли, что таких, как я, много — и мы не сдадимся. Услышьте нас, пожалуйста, и сделайте то, что должно делать государство — защищать свой народ, — сказала девушка.

81-летняя женщина предложила куда более решительные меры. Она "пришла к выводу, что никакой правды нет, нет ничего хорошего, что мы можем ждать от нашего правительства, которое нас обманывает".

— Значит, надо принять кардинальные меры. Может, мне принять такое решение во благо вас всех? Я могу отдать свою жизнь и сделать так, чтобы хоть вы были довольны этой жизнью на моем примере. А я это могу сделать! Мне теперь ничего не страшно! — завершила она свою речь под аплодисменты присутствующих.

Пожилая женщина, выступившая следом, неожиданно "поздравила" присутствующих и заявила: "Радуйтесь! Вы имеете то, что имеете. Вы пошли стройными рядами голосовать за власть и получили это". Стоящий рядом мужчина парировал, что "голосовал за Грудинина, а не за Путина".

Из колонок заиграла "С чего начинается Родина…"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG