Ссылки для упрощенного доступа

Рабочая группа по МСЗ проведёт второе заседание


1 встреча рабочей группы по МСЗ 11 апреля

Сегодня, 18 апреля, пройдёт второе заседание рабочей группы по строительству мусоросжигательного завода, сообщили экоактивисты.

Место встречи — здание комитета исполкома Казани по жилищно-коммунальной политике.

Модератором встречи как и ранее будет замглавы исполкома Искандер Гиниятуллин. Среди приглашённых экспертов представители Минстроя РТ, Минэкологии и Минздрава республики.

В повестке дня числятся вопросы об итогах первой недели работы группы, обсуждение новых предложений и инициатив по раздельному сбору отходов, сортировке и переработке. По результатам обсуждения, челны рабочей группы сформируют пакет предложений экспертам и руководству республики.

Напомним, первая подобная встреча прошла 11 апреля. На ней все единогласно, за исключением власти, высказались против строительства завода и за введение переработки. Сегодня активисты планируют выступить с соответствующими докладами.

Накануне, 17 апреля, Комитет Госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политики рассмотрел законопроект "О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Татарстан", внесенный депутатом Государственного Совета Артёмом Прокофьевым. Документ предлагал запретить строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) во всех населённых пунктах республики и на расстоянии 10 км от них. Однако депутаты не поддержали инициативу.

Рабочую группу по вопросам строительства МСЗ пообещал создать мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с жителями ЖК "Салават купере", "Радужный" и поселка Осиново.

Мусоросжигательный завод в Татарстане планируют построить в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Земля, на которой собираются возводить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". Сейчас компания занимается переводом земли из одного статуса в другой.

На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Разговоры о строительстве мусоросжигательного завода в Казани ведутся на протяжении последних двух лет. Сначала завод предполагалось строить на юго-востоке Казани, за жилыми массивами Азино и Горки, затем власти и представители инвестора заявили, что рассматриваются другие площадки, в частности, участок за заводом "Оргсинтез".

В Казани сформировалось движение против строительства завода, объединившееся с движениями из Подмосковья, где "Ростех" также предлагает строить аналогичные предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG