Ссылки для упрощенного доступа

Мать девятиклассницы из Казани обжаловала штраф за отказ ребенка изучать предмет "родной язык"


Архивное фото

Мать девятиклассницы из 117 школы Казани Илона Тарасова обратилась в Авиастроительный районный суд Казани с жалобой, в которой просит отменить решение комиссии по делам несовершеннолетних о наложении на нее штрафа за отказ ребенка изучать "родной язык".

Об этом "Idel.Реалии" сообщил ее супруг — Алексей Тарасов.

Ранее Тарасов рассказывал СМИ, что не дал "письменного согласия на изучение одного из языков народов России", поскольку его дочь "изучает русский государственный язык в рамках предметов "русский язык" и "литература", которые как раз и являются обязательными для изучения". Кроме того Алексей Тарасов говорил, что "раз школа дает нам выбор, то пусть лучше дочь дополнительно занимается биологией или информатикой".

После того, как семья Тарасовых отказалась подписывать заявление об изучении предметов "родной язык" и "родная литература", у них начался конфликт с администрацией школы.

"Как только началась третья четверть, и в расписании появились два новых предмета, директор стала обрабатывать меня и жену: "Подпишите". Но нам татарский не нужен. А учить дополнительно родной русский... Мы заглянули в тетради одноклассников дочки, которые выбрали этот предмет, и вздохнули: записывают какие-то шутки-прибаутки, в общем, из пустого в порожнее. Причем уроки ведет бывшая учительница татарского языка, которая еще даже не прошла переподготовку. На просьбу к администрации школы ознакомить нас с программой по родному русскому нам ответили что-то невразумительное. А потом директор школы нас предупредила, что за прогулы уроков родного языка нашу девочку могут не аттестовать и оставить на второй год. В школе дочь запугали, что не допустят к экзаменам", — рассказывал Алексей Тарасов газете "Вечерняя Казань". Позже стало известно, что Алексея и Илону Тарасовых вынудили уволиться с работы "из-за проблем с властями Татарстана".

29 марта комиссия по делам несовершеннолетних Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани оштрафовала Илону Тарасову на двести рублей по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ — неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. В постановлении сказано, что Тарасова "воспитанием и обучением несовершеннолетней дочери занимается ненадлежащим образом", а девочка "не посещает предмет "родной язык" и "родная литература".

"Вина Илоны Тарасовой подтверждается протоколом об административном правонарушении, рапортом сотрудника полиции, письменным объяснением и иными материалами дела", — говорится в постановлении о назначении административного наказания.

В жалобе в Авиастроительный районный суд Казани Илона Тарасова просит отменить постановление о наложении на нее штрафа и прекратить производство по делу.

"Вменяемое моей дочери непосещение предметов "родной язык" и "родная литература" не могут являться законной причиной считать, что обучением дочери я не занимаюсь. Языки народов России — это часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное", — отметила Тарасова в жалобе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG