Ссылки для упрощенного доступа

Налогов — больше, расходов — меньше


Накануне в правительстве республики подвели итоги исполнения консолидированного бюджета Татарстана за первый квартал 2018 года. Президент РТ Рустам Минниханов довольно резко высказался о сборе доходов за этот период, обвинив в этом федеральные власти. "Idel.Реалии" проанализировали социально-экономические показатели республики за последние пять лет и исполнение бюджета в 2016-2017 годах.

За первый квартал этого года в Татарстане смогли собрать 230,5 млрд рублей, собственных доходов при этом — 57,7 млрд рублей.

— Это несколько ниже, чем за тот же период прошлого года, на 485 миллионов рублей и я считаю, что ситуация достаточно напряженная, — заявил Рустам Минниханов.

Он пояснил, что это происходит в связи с изменением федерального законодательства. Так, наблюдается снижение по платежам по налогу на прибыль (на 126 миллионов рублей) и по имущественным налогам (на 432 миллионов рублей).

Глава республики поручил Минфину РТ, налоговой и Минземимуществу Татарстана совместно с муниципальными властями провести анализ по каждому из доходных источников и выработать комплекс мер по увеличению роста доходов в бюджет.

В целом Татарстан находится на пятом месте по объему мобилизации налоговых и неналоговых доходов среди субъектов России в 1-м квартале 2018 года (после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской области), заявил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин на вчерашнем совещании.

Доходы в бюджет формируются в первую очередь благодаря налогам. Это налоги на прибыль, имущество, совокупный доход, штрафы, санкции и безвозмездные поступления из федерального бюджета. То есть, деньги граждан.

В России еще до президентских выборов шли разговоры о повышении налогов сразу после 18 марта. Уже на одном из первых после выборов совещаний у премьера Дмитрия Медведева обсуждалось изменение налогов.

Повысить налоги — самый простой способ выполнить обещания Путина о повышении расходов бюджета. "Ведомости" в конце марта писали со ссылкой на двух своих источников в правительстве, что власти предложили повышение НДФЛ, введение налога с продаж, отмену льгот по НДС для социальных товаров, повышение НДС при снижении страховых социальных взносов.

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ БЮДЖЕТА ТАТАРСТАНА

"Idel.Реалии" сравнили доходы и расходы консолидированного бюджета Татарстана за последние два полных года. При анализе обнаружилось, что власти республики из года в год повышают налоговые сборы с населения. Так, общая сумма доходов, которую планировали собрать в 2917 году — 276,4 млрд рублей, а собрать удалось 287,7 млрд. Это произошло за счет "лишних" 10 млрд на налоговых и неналоговых сборах. Из них на 5 млрд выросли, например, сборы по налогам на прибыль.

Все данные в млрд рублей.

Если сравнивать 2017-й с 2016 годом, то выяснится, что по всем крупным статьям доходов (кроме штрафов, санкций и возмещения ущерба) выросли сборы. Всего на 9,9%. Сборы по налогам на прибыль выросли на 10,7%, по налогам на имущество — на 4,2%, по налогам на совокупный доход — на 14,6%. Доходы за использование государственного имущества выросли на 7,9%, а безвозмездные поступления на 5,3%.

Что же касается расходов, то тут ситуация обратная. Растут траты только на национальную экономику. По сравнению с 2016 годом они увеличились на 13,7%. Незначительно выросли расходы на образование на 1,4% или 1 млрд рублей.

Снизились расходы на общегосударственные вопросы — на 2,1% или 300 млн рублей. На ЖКХ падение на 4,9% или 1 млрд рублей. Резко сократились расходы на здравоохранение (на 42,2%), но выросли на социальную политику (на 55,2%). Это произошло из-за перехода части статей расходов из одной категории в другую. Если посчитать в целом расходы на здравоохранение и соцполитику, то получится, что за год они упали на 1,5% или почти на 1 млрд рублей.

Все данные в млрд рублей.

Интересно посмотреть разницу между запланированными расходами и выполненными. Так, власти республики на протяжении как минимум последних двух лет тратят меньше, чем планировали. Больше всего снизились расходы на общенациональные вопросы. На 2-3% уменьшили финансирования на экономику, ЖКХ, образование, здравоохранение и соцполитику.

ИНДЕКСЫ ЭКОНОМИКИ

Экономика Татарстана растет. Растут темпы по индексу промышленного производства (1,8%), грузообороту (0,7%) и продукции сельского хозяйства (на 5,2%). Единственная категория, которая показывает значительное снижение — объем работ в строительстве — снижение на 1,3%.

Значительное значение отмечается в реальных располагаемых доходах населения. Но этому показателю снижение на 3,8%. Более того, с 2014 года они постоянно снижаются на 3-4%. Зато неизменный рост показывают цены. Так, индекс потребительских товаров растет с 2013 года на 5-12%. Только в прошлом году он показал довольно небольшой рост в 2,8%.

Грузооборот сдал по темпам роста. В 2014 году он рос на 12,7%, в 2015 году на 2,7%, в 2016-м — на 8,3%, а в 2017-м показал только прирост в 0,7%.

Отметим, что бюджет республики на 2018 год составит 209,3 млрд рублей, по расходам — 228 млрд рублей. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин в конце февраля пояснил, что несмотря на то, что дефицит с первоначальных 2,7 млрд рублей увеличен до 18,6 млрд рублей, он полностью обеспечен собственными средствами бюджета. Повышение дефицита связано с чемпионатом WorldSkills International в Казани в 2019 году, чемпионатом мира по футболу в 2018-м и рядом других расходов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG