Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России подтвердил признание оврага на Новаторов-Галеева в Казани рекреационной зоной


Суд встал на сторону прокуратуры и отказал казанским властям и компании в удовлетворении их жалобы.

Верховный суд России накануне рассмотрел апелляционную жалобу Казанской городской думы и компании "РС Инвестмент" на решение Верховного суда РТ, который признал овраг на улицах Новаторов-Галиева в Казани рекреационной зоной, запретив там строительство многоэтажных домов. Суд встал на сторону прокуратуры и отказал казанским властям и компании в удовлетворении их жалобы. Об этом "Idel.Реалии" рассказали экоактивисты.

Верховный суд Татарстана в октябре 2017 года удовлетворил иск прокуратуры республики к Казгордуме о признании недействующим решения Казанского совета народных депутатов "О градостроительном уставе", которым утверждена вторая часть "Правил застройки и землепользования" в части установления в отношении участка на Новаторов-Галеева зоны многоэтажной жилой застройки в 3-10 этажей со дня вступления в суд решения Казгордумы "О генеральном плане".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Прошу обеспечить закон и порядок"

В 2007 году Казгордумой был принят новый Генплан города, согласно нему на этом участке должна быть рекреационная зона — парк, сквер и т.д. Однако в правилах землепользования и застройки (от 1998 года) значится другое назначение территории — Ж4 или зона многоэтажной жилой застройки в 3-10 этажей. То есть Управление архитектуры и градостроительства Казани не внесло изменение в правила землепользования города и не привело их в соответствии с Генпланом.

В овраге между улицами Галеева и Новаторов шло строительство четырех 20-этажных домов. По мнению жителей и экспертов, строительство приводит к разрушению окружающих домов, тем самым создается угроза жизни и безопасности жителей. Отметим, что специализированной организацией были установлены маяки на домах для мониторинга за трещинами, и они треснули, то есть происходит движение грунта и фундамента домов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG