Ссылки для упрощенного доступа

Терсхему обращения с отходами Татарстана приняли без общественных обсуждений


Полигон Восточный, Самосыровская свалка ТБО, Казань

Новая территориальная схема обращения с отходами Татарстана процедуру общественных обсуждений не проходила. Минстрой РТ утверждает, что проект был направлен в уполномоченные госорганы —​ и пока не принят подзаконный акт, регламентирующий проведение обсуждений, ничего другого, мол, не требуется. Общественники с подходом чиновников не согласны. Они считают, что в этой ситуации утверждать терсхему недопустимо.

Новая терсхема обращения с отходами РТ была утверждена постановлением Кабмина республики 13 марта 2018 года. Из сводной информации по итогам "независимой антикоррупционной экспертизы и (или) общественного обсуждения проекта постановления" следует, что заключений по результатам проведения первой не поступало, а вторых не было и не требовалось.

При этом согласно поправкам, внесенным 31 декабря 2017 года в федеральный закон "Об отходах производства и потребления", терсхема обращения с отходами до утверждения проходит процедуру общественного обсуждения.

Правда, соответствующая норма сформулирована по меньшей мере странно. Выглядит она так:

"Территориальная схема обращения с отходами разрабатывается, проходит процедуру общественного обсуждения, включающую представление заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложений, замечаний к проекту этой территориальной схемы и подготовку органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по результатам рассмотрения таких предложений и замечаний соответствующего заключения, утверждается и корректируется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации" (ч. 4, ст. 13.3 №89-ФЗ "Об отходах поизводства и потребления").

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ – ЭТО ОБСУЖДЕНИЕ С ГОСОРГАНАМИ

На состоявшейся 18 апреля встрече в комитете ЖКХ Казани противники строительства мусоросжигательного завода подняли вопрос о легитимности новой терсхемы в связи с отсутствием общественного обсуждения ее проекта.

Рустем Богданов. Фото ИА "Татар-Информ"
Рустем Богданов. Фото ИА "Татар-Информ"

Начальник отдела обращения с отходами Минстроя РТ Рустем Богданов тогда объяснил позицию ведомства так:

— В чем заключаются общественные обсуждения? Заключаются в получении замечаний, предложений от федеральных уполномоченных органов исполнительной власти. Мы руководствовались именно этим. Мы разместили территориальную схему на сайте, написали письмо в Росприроднадзор: "Уважаемый Росприроднадзор, разработан новый проект территориальной схемы. Посмотрите, ознакомьтесь, представьте замечания, предложения". Никаких замечаний, предложений не поступило, поэтому она принята и утверждена в полном соответствии с законодательством.

В настоящее время, объясняет Богданов, подзаконный нормативно-правовой акт, устанавливающий периодичность, порядок утверждения территориальной схемы, внесения в нее изменений и в том числе обсуждения с общественностью, не принят.

Мол, после того как правительство Российской Федерации его утвердит, документы будут проходить публичные обсуждения в обязательном порядке.

ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ ТЕРСХЕМЫ УТВЕРЖДАТЬ НЕЛЬЗЯ

Анна Гаркуша, представитель экологического движения "РазДельный Сбор" (Санкт-Петербург), считает, что с 1 января терсхемы вообще нельзя утверждать, пока упомянутый Богдановым подзаконный акт не принят. Причина в том, что ФЗ №503 от 31 декабря 2017 года требует проведения общественных обсуждений, а регламента их проведения нет.

— Потому что [терсхемы] не прошли общественных обсуждений. А общественные обсуждения нельзя провести, потому что нет регламента. За сколько дней, в какие адреса, где вывесить, каким образом регистрировать замечания, через сколько дней публиковать отчет — это называется регламент, — объясняет Гаркуша.

Читайте также: Выступающие против строительства МСЗ встретились с депутатом Осинового поселения

Некоторые регионы решились провести общественные обсуждения. Так, есть публикации об их проведении в Подмосковье, Республике Хакасия, Челябинской области, Оренбургской области. Но, по мнению Гаркуши, если обсуждения проводились без регламента, есть основания усомниться в легитимности принятых схем.

— Сложившая ситуация, когда закон принят без подзаконных актов и вследствие этого не может работать — нонсенс, — считает общественный деятель. — Регионального оператора [по обращению с твердыми коммунальными отходами] надо к 1 мая выбрать, кровь из носа, а регламента обсуждения территориальных схем, на основании которых работает региональный оператор, не существует.

"ЛЮДИ ВЫХОДЯТ НА УЛИЦУ, ПОТОМУ ЧТО БОЛЬШЕ НЕГДЕ ОБСУЖДАТЬ ПРОБЛЕМЫ"

О той же самой проблеме — отсутствии утвержденного порядка общественных обсуждений терсхем — в апреле в своем инстаграме написал и председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

"‼️ВАЖНО ‼️Корни "мусорных" протестов. В регионах страны проходят митинги против строительства мусоросжигательных заводов, размещения полигонов с отходами и т.д. Протест граждан абсолютно справедлив: они выходят на улицу потому что им больше негде обсуждать эти проблемы: Минприроды до сих пор не утвердило порядок публичных слушаний, общественных обсуждений с гражданами территориальных схем размещения отходов и согласования расположения полигонов и мусоросжигательных заводов. В итоге регионы не могут начать эти процедуры, а граждане выражают позицию не на публичных слушаниях, а на митингах. Причины? Их у Минприроды нет. Полистайте видео. Просто Министерство природы не разработало подзаконный акт и все. Просто его нет уже три с половиной месяца и все. Просто официальный представитель ведомства не может ответить когда он появится и все. Просто кроме лепета про "высокую степень готовности" ведомству больше нечего сообщить и все".

Проект постановления правительства РФ "О порядке разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также требований к составу и содержанию таких схем" был подготовлен Минприроды России в феврале 2018 года.

Описанный в нем регламент общественных обсуждений, убеждена Гаркуша, не предусматривал инструментов реального влияния не только населения, но и вообще кого-либо на содержание территориальной схемы. Кроме того, в нем не было предусмотрено даже механизма оповещения населения.

Предствители движения "РазДельный Сбор" направили замечания и предложения к проекту, но будут ли они учтены в окончательном варианте документа, неясно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG